Все записи
03:27  /  16.04.20

421просмотр

Пыль вирусных сражений

+T -
Поделиться:

Когда уляжется пыль сражений с вирусом, настанет пора разборок – кто что делал, что делать и кто виноват. Странно, что американцы даже ждать перемирия не стали и уже задают извечные русские вопросы. Вернее – переходят сразу к ответам. И даже где-то к утверждениям. Зачем спрашивать, если уже придумал сам себе ответ? 

На деле это выглядит так: 

«Комитет по внутренней безопасности и правительственным делам Сената Конгресса США намерен изучить обстоятельства возникновения пандемии коронавируса, в частности, роль Китая и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в распространении инфекции, сообщил председатель комитета Рон Джонсон в интервью изданию Politico. В Сенате полагают, что Китай и ВОЗ приняли недостаточно мер по недопущению пандемии.»

Ну, вообще-то, у всех обычных людей есть вопросы к ВОЗу причем на самом простом бытовом уровне – нам тут говорили, что маски не нужно носить, если ты сам не инфицированный, а потом вдруг они стали обязательными. Нет, конечно мы люди дисциплинированные, но все время менять правила, показывая, что ты вообще ничего не понимал в том, что происходит – немного не алё, мы за вами не успеваем, парни. Вполне возможно, что у России будут вопросы по итогам пандемии.  Но в США решили пойти конем и скинуть уже ВОЗ на свалку истории. Вполне возможно - рановато. «Не время, товарищ».

Собственно, про это говорит человек, который, наряду с МИДом,  выступает на международной сцене, в парламентских структурах будет вынужден разгребать завалы пост-вирусных претензий – Леонид Слуцкий:

 «Первая реакция нормального человека на такие заявления, мягко говоря, недоумение. Неужели, пока весь мир ищет спасительную вакцину, кто-то будет инициировать подобные разбирательства? Но в Вашингтоне, похоже, все всерьез.  

Конечно, Соединенным Штатам, занявшим первое место в мире по числу инфицированных COVID-19, сейчас можно только посочувствовать. Кошмарные телерепортажи из Нью-Йорка приводят в ужас. Казалось бы, все общенациональные силы должны быть направлены на борьбу с пандемией. Но это не про американских политиков и аффилированных с ними СМИ, которые вместо этого занялись поиском виноватых за пределами США.»

Внимание главы международного комитета Госдумы привлекло то, что  госсекретарь США Майк Помпео, призывая найти виновного в распространении коронавируса, обвинил Китай в несвоевременном предоставлении данных о COVID-19. Позднее президент США Дональд Трамп стал возмущаться тем, что якобы ВОЗ сосредоточилась на КНР, «хотя финансируется в основном за счет США». Трамп угрожал приостановкой взносов в бюджет ВОЗ, поскольку, по его мнению, все меры, принятые организацией в рамках борьбы с коронавирусом, были неверными. 

Слуцкий прокомментировал это так: «сыграл внутриполитический фактор, и таким образом Президент Соединенных Штатов уходит от проблем, перекладывает ответственность на внешних игроков за пробелы в системе здравоохранения США».

И таки да – старик Дональд отменил все выплаты WHO/ВОЗ. Во всяком случае объявил об этом громогласно.  

Но тут есть конечно пара соображений в пику Д. Ф. Трампу, первое и самое главное из которых – а у кого оно из стран и организаций было верное? Похоже, что все -таки у РФ, с ее потрепанными, но не уничтоженными традициями  гражданской обороны и остатками советского милитаризированного в хорошем смысле слова сознания у населения – ну и с тем фактом, что практически все взрослые мужчины в стране служили в армии и немного понимают, что такое биологическая опасность и  даже дисциплина. Плюс быстрая реакция властей с закрытием границ с Китаем – по поводу которого, конечно же, внутри страны нашлись граждане, которые стали выступать против. 

Самое смешное, что это примерно те же люди, которые обвиняют власти в том, что они не закрыли сразу сообщение с Европой.  Это или шизофрения или просто крик ради крика и ничего более. «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать», как было написано в классическом русском тексте.

 Но буйной шизофрении и без них хватает – причем на самом крупном рынке вирусной пандемии – в голове у бывших уважаемых коллег, которые потеряли почетное звание нейтральной прессы еще в 2016м году. 

В изложении главы международного комитета это звучит так: 

«На фоне обвинений в адрес ВОЗ и Китая в США, конечно, не забыли о России. Мол, Москва не только в американские выборы вмешивается, но и систему здравоохранения США подрывает. И ладно бы писала эту ахинею желтая пресса, но с подобными утверждениями выступила респектабельная газета The New York Times. Издание опубликовало статью под заголовком «Долгая война Путина против американской науки», где говорилось о ведении Россией планомерной работы против США, распространении дезинформации о плачевном состоянии американского здравоохранения как минимум в течение десяти лет, разрушительной для умов американцев роли RT и «Спутника» и прочих антироссийских шаблонах.»

Мы тут граждане в-основном, мобильные очень, их тех , которые опробовали системы здравоохранения разных стран – и немецкую, и русскую, и американскую, и португальскую, и венгерскую, и австрийскую, и израильскую. И бесплатную, и страховую, и условно-страховую, как в Португалии, и все уже, если не будут понтоваться перед другими мигрантами, могут сказать честно – что нет ни одной системы, которая работала бы нормально.  

И знаем, что есть в этом деле признанные лидеры – типа Израиля, бывшие лидеры типа Германии. А есть – американская медицина, от которой если ты не миллионер – волосы на голове шевелятся. Не великий секрет, понимаете ли.  

Должны ли граждане других стран принимать участие в обсуждении взлетов и падений гражданской медицины США? Почему бы нет – ведь ты сегодня гражданин одной страны, а завтра – сразу двух, например, и что?

Тем более – какой-то сильной критики в русских СМИ по этому поводу в стиле репортажей Леонида Зорина «…но не веселы лица американских пациентов» что то не видать. А то что Путин лично разрушил веру американцев в прививки тем более странно – потому что опять таки в России еще со времен тотальной вакцинации со времен СССР (вакцина БЦЖ, например, которая помогла изжить туберкулез) на «анти-прививочников» смотрят как на сектантов и городских сумасшедших и их «воззрения» стараются не пропагандировать ни под каким соусом. А уж тем более нести эту мысль в какие-то третьи страны.