Все записи
12:20  /  23.04.20

488просмотров

Железный занавес Земана

+T -
Поделиться:

Где родился там и пригодился: президент Чехии Земан высказал осторожное предложение закрыть границы страны не на месяц-другой, а сразу на год. Заодно открыть для себя заново красоты своей собственной страны, оставить внутри отпускные, если у кого они ещё будут. И так далее.

В принципе, его предложение показалось многим шокирующим, а его самого стали называть безумцем. Но вы-то уже знаете, что нет ничего из того, что вчера ещё выглядело безумным, что бы уже не реализовалось буквально за пару-тройку весенних недель 2020-го. Пограничный контроль и запрет на перемещение между европейскими странами? Сделано. Тотальный цифровой контроль и государственные программы слежения на смартфонах? Сделано. Запрет на собрания? Сделано. Две упаковки туалетной бумаги в руки? Сделано. И много чего прочего.

Но тут дело дошло до святого: встал вопрос об отпусках для европейцев. Средний европеец не для того пашет круглый год на свои средние полторы тыщи нетто, чтобы у него отбирали право на отдых за границей. Естественно, летом все ломятся на море — Испания, Италия, Греция. Для этих стран лето — это почти как второй урожай помидоров и винограда, это гигантский рынок, и последние десятилетия он имел тенденцию только к развитию. Тысячи дешёвых билетов, сотни тысяч недорогих апартаментов и гостиниц, рестораны.

Да, про рестораны пока придётся забыть. И вообще про удачнейший туристический лыжный сезон 2019—2020-го ещё будут слагать легенды. Потому что он был, по сути, последний. И принёс, кроме денег, массовую вспышку вируса — ведь именно из Италии и Тироля поехали все эти люди с новым вирусом в крови — в Германию, в Бельгию, в Москву. Прекрасные лыжные склоны Альп стали нашей местной Уханью. Так что поставим на них надолго большой жирный крест. Где-то в Тироле на свои пустые гостиничные коридоры со слезой в глазу смотрят простые россияне — Кох с Лужковыми.

На самом деле «безумец» Земан не настолько безумен со своей идеей закрыть страну на въезд и выезд на год. Он просто слегка преувеличивает реальную ситуацию, которая сложилась на сегодня. Потому что закрытие-то обоюдное. Для того чтобы выехать из Австрии в Германию или в Чехию, нужны очень серьёзные основания. И, скорее всего, свой автомобиль — ни самолёты, ни поезда вам не помогут. Точно так же из Германии ты не можешь просто так въехать в соседние страны, хоть ты собственные границы открой настежь. И так далее.

Этот парад пограничных суверенитетов, конечно, дико бесит мадам фон дер Ляйен, главу Еврокомиссии, которая весь разгар эпидемии помалкивала в тряпочку, как и весь Евросоюз. Зато теперь есть что сказать, и она уже выступает насчёт того, что закрытие и открытие границ, в том числе и ЕС, — это прерогатива только ЕС и все должны слушаться ЕС.   Ну если бы все сидели и ждали, что там умного ЕС скажет, то перезаразились бы уже все. Потому что ничего полезного ожиревшие евробюрократы так и не смогли выдавить из себя. И полностью самоустранились от европейского кризиса.    Когда это всё если не кончится, то станет слегка полегче, здравые силы в Европе, конечно, должны назначить расследование — как себя вели чиновники ЕС во время кризиса, и вообще пересмотреть и количество структур, и зарплаты, не облагаемые налогами, и служебные квартиры, и компенсации за личные авто и билеты, и так далее. Потому что в минуту кризиса стало ясно, что ЕС по бессмысленности уже скоро опередит ООН. Одно отличие — в структурах ООН больше настоящих китайцев, а в структурах ЕС — только местные агенты Китая.    

Если господин Земан видит в этом шанс развития внутреннего, чешского туризма (на годик), он, наверное, тоже прав. Правда, конечно, русскому человеку очень трудно понять, каково это — быть запертым на территории 300 × 200 км и в двадцатый раз ехать в обрыдлые Карловы Вары вместо Коста дель Соль. С нашими 9 тыс. км от заката до рассвета это вообще в голову не укладывается. Ну поэтому мы с вами и не живём в Чехии и даже чехами не являемся. Кстати, если нынешнее положение не будет использовано наконец в РФ для подъёма внутреннего туризма, то это будет самый безобразно профуканный исторический шанс и ответственных надо отправлять в Чехию в ссылку.

Соседи чехов, австрийцы, не делают подобных громких заявлений, потому что вундеркинд Курц понимает, что австрийские туристические места дико зависят от иностранного туризма. Во всяком случае, 37% койко-мест каждый год выкупают туристы из ФРГ.

Я тут решил посмотреть — а как может выглядеть гипотетически, скажем, отпуск в Австрии с 1 июля дней на десять? Залез на Booking.com: куда ни сунься — 90% гостиниц забукированы. Скидки? Не слыхали: все цены — по полной программе. Единственное, везде есть надпись, что всё зависит от конкретной эпидемиологической обстановки в стране на момент заезда.

Как так? Австрийцы тоже поняли, что никакой Испании и даже Словении им в этом году не светит, и решают дела на собственной территории. Это раз. Но тут подоспело начало переговоров Австрия — ФРГ о сепаратном открытии границ — только между двумя странами, чтобы Австрия могла получить опять свои 37% немецких отдыхающих. Которым всё равно больше ехать некуда. И, естественно, никакой ЕС они даже спрашивать не собираются. Хватит. Наспрашивались уже

 

https://russian.rt.com/opinion/739381-malcev-chehiya-zeman-granica-zakrytie-karantin