Все записи
23:43  /  23.04.20

581просмотр

У кого длинней вирус

+T -
Поделиться:

С точки зрения обычного гражданина и я бы сказал - обывателя, говорить об устройстве «послевоенного мира» немного рановато. Потому что никто не может понять, насколько этот вирус останется с нами – как надолго. Вообще никто не понимает, что делать: все замечательно научились закрывать границы, останавливать бизнес, самолеты и прогулки по городу. Как выяснилось, совершенно не понимая, как теперь все это запускать обратно. На всякий случай отменили Олимпийские игры и Октоберфест – который вообще в октябре. Теперь, зато, мы имеем веселую замену Олимпиаде – все страны меряются своим ковидом – у кого длинней вирус и больше мертвых старушек в приютах. Политические силы тут же начали возню под ковром и на ковре.  Выясняют, какая страна виноватей всех. Пока лидирует Китай.  Но на самом деле – все оглядываются и пытаются понять – насколько предвирусный расклад в мировой политике сможет остаться хотя бы рамочно равноценным. 

Отдельные публицисты, впрочем, задумываются.  Писатель Молотов в телеграм-канале пишет: «Рост заболеваемости судя по графикам пошел на спад и самое время начинать прогнозировать ситуацию после. А именно в каком состоянии выйдет Россия из коронавирусного угара. Прогнозы есть разные: вы же знаете, политологи быстро превращаются в вирусологов, а вирусологи в нефтяных экспертов. И наоборот. Поэтому интересно и полезно слушать профессионалов своего дело.  Опытный дипломат Леонид Слуцкий безапелляционно считает, что Россия сохранит свое лидерство в мире после пандемии. «Опасения, что Россия, увлекшись борьбой с коронавирусом, потеряет завоеванные лидерские позиции, не совсем правильны. Россия своих позиций не потеряет».  Так о чем конкретно говорит глава международного комитета Госдумы? 

 

На самом деле Леонид Слуцкий по dumaTV припечатал западных партнеров: "национальный эгоизм", говорит. "Посмотрите, что произошло в Европе: все проповедуемые с такой силой, в том числе на площадке институтов Евросоюза и в Европейском парламенте, идеалы пресловутой евроатлантической солидарности просто не существуют».   Мы сейчас видим, как Германия пытается выглядеть лучше, чем в начале кризиса - подгоняет помощь Италии, например. Но мы-то помним не только безобразные сцены с супермаркетах с туалетной позорной бумагой. Мы помним и задержанные составы, фуры и не выданные Австрии медицинские аппараты и маски. И перехват грузов в Италию на территории Чехии. Много чего помним, про что уже скоро начнут врать что такого не было. 

По мнению главы международного комитета, это признак архаичного мышления: "другие государства перед лицом глобальной угрозы продемонстрировали архаичность своих подходов. При этом прежние глобальные вызовы с появлением нового вируса никуда не исчезли, а, наоборот, только обострились".  

Парламентарий напомнил, в какую ситуацию была поставлена Итальянская Республика, когда особо остро нуждалась в поддержке европейских соседей, и никто не протянул ей руку помощи.  Накануне стало известно, что Украина заблокировала резолюцию России в ООН по борьбе с COVID-19. Наша страна предложила объединить все государства в борьбе с инфекцией. Документ предлагал отказаться от односторонних санкций против развивающихся стран и направить все силы на противодействие вирусу. Россия ранее уже предлагала ООН принять схожий документ — тогда его не поддержали Великобритания, ЕС, США, Грузия и Украина.

Вот такие солидарные действия во время чумки. 

 Но может быть когда-нибудь снова откроются кафе, где на расстоянии двух метров друг от друга будут сидеть любители кофе и попивать его через обязательные маски,  держа свежие газеты руками в резиновых перчатках. И будут обсуждать, какая же страна теперь лидер прогрессивного мира. И никогда не смогут договориться. Очень неудобно кричать из одного угла кафе в другой.

Думается, парламентариям будет легче договориться. У них есть трибуны и микрофоны.