Все записи
21:04  /  27.04.20

612просмотров

ДМБ-2020

+T -
Поделиться:

Если бы меня не тошнило уже от шестинедельного сидения за мониторами, я бы сказал, что эта пандемия — удивительная вещь: столько всего интересного происходит. Причём происходят вещи, которые ещё вчера были немыслимы.

Если бы кто-то начал предрекать вот это всё буквально месяца три назад, то его бы обвинили в экстремизме — в левом, в правом, в зелёном, обозвали бы фашистом, коммунистом, маоистом и прочим чучхе. За идею, что завтра закроют границы Шенгена, а потом и внутри Шенгена, вас бы растерзали гарпии Евросоюза с лицом фон Ляйен, предварительно назвав агентом Путина. За идею принудительной установки государственных программ слежения на все смартфоны вас бы назвали комендантом цифрового ГУЛАГа. За идею отмены всех самолётов в мире — безумной Гретой. И так далее.

Очень интересно наблюдать, как ведут себя целые страны и общества. Все эти этапы принятия новой реальности, жизни при New Order и Big Brother, а также без чашечки кофе и шоппинга и безо всяких надежд на неделю отпуска на Коста дель Соль за 25 фунтов на лоукостере в два конца. 

Кстати, чертовски хочется пойти в кафе и выпить кофе. Хотя и кофе я уже не пью лет пять — как отрезало. Так что я понимаю венцев и берлинцев, которые всё глубже в шоке оттого, что им, как детишкам, не дают сладкого.

В Вене всё было закрыто с 16 марта, хотя театры и оперы закрылись ещё раньше. В Германии Бавария закрылась раньше всех, за что глава земли Зёдер выслушал кучу неприятных слов как от немецких газет, так и от федерального правительства, которое до сих пор бодается с берлинским сенатом по поводу ограничений и перекрытий. В отличие от Австрии, которая гораздо дисциплинированней отнеслась к ограничениям, в Германии всё получилось более хаотично и более политизированно. 

Но теперь и те и другие вышли с планом перезапуска экономики. А так как никто вообще не знает, как это сделать, то публике предлагается некая дорожная карта по открытию всяких бизнесов, которые будут символизировать нормализацию общественной жизни. Символизировать, но не более того.

Ведь как оно было в столице Австрии... 16 марта вечером мы выпили печально и медленно с моими соседями — хозяевами бара на первом этаже — и наутро всё было закрыто, кроме продуктовых, табачных и аптек. С улиц практически совсем исчезли люди, остались только пустые трамваи и пустое метро по расписанию.

Чтобы понимать разницу между немцами и австрийцами, надо знать, что в Вене штрафы выписывали за коллективные прогулки в парках в хорошую погоду, а в Берлине заводили уголовные дела за неправомочное открытие баров в карантин. Австрийцам в голову не придёт открывать подпольно бар в карантин. При этом немцы в больших городах сразу начали бороться против ношения масок, подозревая своё правительство в заговоре по подрыву демократии.

В Австрии сначала шли на поводу у ВОЗ, которая говорила, что маски не нужны, если ты не заболел, потом Курц всё-таки велел, кроме соблюдения дистанции, носить маски в продуктовых и в транспорте. 

Некоторые рестораны не закрылись, а перевели деятельность в режим доставки и заказов с улицы навынос. Доставка, конечно, по сравнению с Москвой что в Берлине, что в Вене — это дикое позорище. После трёх попыток, закончившихся вылившимися супами и нехваткой позиций в заказе процентов на пятьдесят, я оставил идею поддерживать местный Lieferung. Он обречён. 

Вообще-то все власти, кроме наблюдения за кривыми графиков, понимают, что ещё пять-шесть градусов к весеннему солнцу — и людей будет не удержать. Поэтому австрийцы приняли новую дорожную карту. На деле это политический торг с населением: «Мы просим вас носить маски везде, где только возможно, а взамен вы можете покидать квартиры не только до ближайших сигарет, но даже прогуляться в парках».

Действительно, дней десять назад открыли городские парки для прогулок. И да, людей в масках стало реально много по сравнению с началом карантина. Маски обязательны в супермаркетах, но их выдают при входе. Следующий этап — неделю назад разрешили работать магазинам до 400 кв. м площадью. В Берлине — до 800 кв. м. А также открыли магазины домашнего и садового хозяйства. Видимо, потому что местные любят весенние полевые и садовые работы. 

Книжные магазины также открылись. В соседней книжной лавке говорят, что во время вспышки вируса онлайн у них самыми популярными были книги «Чума» Альбера Камю и «Любовь во время холеры» Маркеса. Зато сейчас покупают книги про золото. Видать, страх перед эпидемией сменился страхом перед обвалом бирж. 

Следующий этап намечен на 1 мая. Судя по объявлениям, ещё больше ресторанов откроется под работу навынос. А 15 мая разрешат открыть кафе и рестораны для посещений, но при выполнении условий: все сотрудники должны быть в масках, а расстояния между столиками — не менее полутора метров. Также исключаются компании за столами больше двух человек или одной семьи с детьми. В то же время о перезапуске таких институций, как опера или театр, речь не идёт и опубликованные программы говорят, что все шоу переносятся ближе к осени. 

И чем ближе май и чем более расслабленным становится режим, тем больше вдруг на улицы повылезало протестующих граждан, которые сбиваются в демонстрации. Они обвиняют правительства и канцлеров в узурпации власти и в несоответствии законодательства и тех мер, которые ввели правительства. Вплоть до требования отмены ношения масок. Так как собрания и демонстрации запрещены, то участников разгоняют наряды полиции. И тут есть тоже разница между Веной и Берлином. Если в прошлые выходные в Вене при разгоне свинтили только одного протестующего, то в Берлине в тот же день свинтили 100 человек. 

На весь этот праздник демократии с ненавистью и презрением смотрят мужчины моего возраста, выглядящие, как и я, по местной моде для взрослых — хирургическая маска строго под подбородком, дорогая шляпа, очки и сигарета в зубах. А на губах — невысказанное: «Где ж вы были, свободолюбивые наши, когда нас выгоняли курить на мороз, как собак? Теперь пришли за вами. И никого не жалко. Никого».

А на улице, наконец, весна и голодные тюремные взгляды бледных женщин. Дембель неизбежен, как победа коммунизма.

https://russian.rt.com/opinion/741098-malcev-evropa-karantin-otmena?fbclid=IwAR3jaMjtU2Qc31ru_qEOxDxqPS8IHfSlyXVoBZv_lYMYDylrMAyGR1N9ux8

Теги: RT