Все записи
17:39  /  13.05.20

612просмотров

ООН прерывает молчание

+T -
Поделиться:

Сначала было слово.  То есть, письмо главы международного комитета Госдумы Слуцкого про то, что в условиях пандемии странам не только не стоит друг против друга вводить новые санкции, но надо отменить те их них, которые мешают бороться с заболеванием. 

Он еще в начале мая писал итальянским политикам: «"Хотел бы выразить сожаление в связи с тем, что не удалось достичь консенсуса на площадке Генеральной Ассамблеи ООН относительно внесенного РФ проекта Декларации о солидарности в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции". Слуцкий имел ввиду заявление Путина когда он предложил "заморозить" санкции, введенные странами Запада в отношении России, "на время пандемии, чтобы эффективнее бороться с коронавирусом".  Там важное есть выражение «на время пандемии». Потому что в принципе РФ уже привыкла жить под санкциями, и что самое интересное – общий спад в международной экономике  как-то свел эффект от санкций ровно к тем же значениям рухнувших международных торговых отношений. То есть , близких к нулю. 

Но проблема во время пандемии вовсе не в международных связях en masse, а по конкретным позициям – в основном, медицинским.  Мы же помним, как в начале пандемии перестали работать обычные каналы коммуникаций даже без всяких санкций – например внутри Евросоюза, когда останавливались и даже конфисковывались грузы масок между Италией и Германией, между Чехией и Австрией м так далее. Не говоря уже о более технологичных товарах, типа установок ИВЛ. Ну а уж если есть формальные указания по санкциям, то можете представить , как оно все встало мертвым грузом.  Понятно, что что-то пытался разрулить Китай, но ведь не Пекином единым жив или мертв короновирус. Голос РФ старательно в тот момент не расслышали. Типа «а, это просто русские под шумок пытаются решить свои личные санкционные проблемы».

Потом оказалось, что проблема не только в анти-русских санкциях. Система вообще перестала работать как раньше. 

Настолько перестала, что это дошло даже до ООН. Поэтому сегодня в поддержку письма Слуцкого выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 

Гутерриш поддержал призыв Слуцкого отказаться от санкций на фоне пандемии коронавируса.

«Я разделяю ваши взгляды на необходимость международного сотрудничества в борьбе с некоторыми аспектами этого глобального вызова. Я призываю государства - члены ООН, включая Российскую Федерацию, поддерживать друг друга в борьбе с крупнейшим кризисом нашего времени в области здравоохранения, в том числе посредством финансирования Глобального плана по гуманитарному реагированию, запущенного в марте 2020 года", - говорится в письме генсека всемирной организации.

Он напомнил, что в своем письме лидерам "Группы двадцати" от 26 марта он также "призвал воздержаться от применения санкций, которые могут подорвать способность государств эффективно реагировать на пандемии", повторив этот тезис на брифинге с членами G20 27 марта. Гутерриш ранее также поддержал заявление верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, в котором она призвала "к пересмотру широких секторальных санкций в отношении стран, столкнувшихся с коронавирусом, для того, чтобы избежать разрушения систем здравоохранения какой бы то ни было страны".

Гутерриш поблагодарил Слуцкого за письмо от 24 апреля 2020 года, в котором глава думского комитета поделился "соображениями о беспрецедентных вызовах, с которыми столкнулось человечество в связи с пандемией COVID-19, в том числе о негативных последствиях односторонних санкций". 

То есть, понимание нарастает. Теперь посмотрим во что это выльется.