Все записи
02:17  /  22.05.20

451просмотр

Лидер плохишей

+T -
Поделиться:

Мир находится в некоторой растерянности.  Чем дальше – тем более очерчиваются масштабы экономических потерь буквально в каждой стране, не говоря уже о том, что наши партнеры называют house hold. Сразу было понятно, что это маятник, весы, баланс.  Как лечишь так и калечишь. Спасаешь людей - гробишь экономику. Спасаешь экономику - хоронишь граждан. Собственно , все страны где есть и экономика и граждане, были поставлены в эту отвратительную вилку.

Даже в таких дисциплинированных казалось бы, странах, как Германия уже на второй неделе локдауна на улицу стали выходить граждане, у которых  обрушилась личная экономика, несмотря на всю раздачу мелким GbR и даже GMbH каких-то денег. В принципе политикам до этих людишек никакого дела нет, одна заноза – все время надо куда-то переизбираться. И вот уже даже тетушка Меркель воспряла духом и ее окружение начало говорить о следующем сроке в роли канцлера.  А уж о том, что у Дональда Трампа выборы просто на носу – тут и говорить нечего. И логичное направление работы с избирателем – поиски виновных, желательного внешних.  

Россия в этот раз пролетела мимо топа «Лучшие Виноватые Во Всем», зато Китай подставился по полной. И уже никого не волнует, что он делал попытки помочь другим странам. Чем дальше, тем легче его обвинить в пандемии и в экономической заднице.  А уж тем более на фоне и без того начавшейся торговой войны США/Китай.   

Европейцы выступают несколько сдержанней. Вернее так: как только немецкие газеты что-то там вякнули про Китай в негативном ключе, как им тут же заткнули рот – сначала выступил посол КНР обвинив их всех в расизме, а потом и сами начальники посчитали насколько даже фарма немецкая зависит от поставок компонентов для лекарств от Китая, не говоря уже о прочем и как-то все прикусили языки.  И сегодня по-настоящему буянит только Донни. Как-то довольно быстро Трамп пришел к бесхитростной мысли, что  Китай должен заплатить некую цену. У Китая также есть свои соображения на предмет – сколько надо отвалить денег миру и граду, чтобы коммунистическая империя выглядела не настолько сильным мировым раздражителем. Поэтому империя нанесла ответный удар и выделила 2 ярда долларов на помощь разным странам. Но президент США не был бы президентом США, если бы не выставил встречную цену 9 триллионов долларов.

Это цифра несколько смутила даже видавших виды русских публицистов.

Игорь Молотов написал в своем телеграм-канале: «Есть мудрое выражение: «Благими намерениями вы́мощена дорога в ад»

Вот так и с красным Китаем, который решил проявить солидарность со странами, пострадавшими от коронавируса. Для этих целей товарищ Си выделил целых 2 млрд долларов. Казалось, можно и похвалить за гуманитарную инициативу, но тут, раздаётся окрик из Града на холме. Красные недостаточно раскошелились: по мнению самодовольного экс-цэрэушника Помпео, Пекин должен выплатить 9 трлн долларов. 9 ТРИЛЛИОНОВ Ну а доказательства? У Колина Пауэлла в пробирке ваши доказательства. Очень поучительная история, на самом деле. Особенно тем, у кого остались иллюзии насчёт международного права.»

Писатель Дм. Петровский : «Ну что ж, тут все очевидно: Штаты используют открывшееся окно возможностей, чтобы поставить Китай в удовлетворяющее великую Америку положение.  И не надо иллюзий: сколько бы ни предложили КНР, хоть десять миллиардов, хоть сто, это всегда будет недостаточным. И Америка в своем праве, их трудно за это осуждать. Другое дело: Китай давно вырос из тех коротких штанишек, которые Штаты на него пытаются надеть, причем вырос не без американской помощи. Не видеть этого — глупо и опрометчиво.»

Будем считать, что русские писатели люди впечатлительные. Но что по этому поводу скажет профессионал от международной политики – глава международного комитета Леонид Слуцкий?

«США продолжают нагнетать антикитайскую истерию. Стоило только председателю КНР Си Цзиньпину объявить о готовности Китая в ближайшие два года предоставить пострадавшим от коронавируса странам помощь в размере $2 млрд, как из Вашингтона сразу же последовал гневный окрик о недостаточности, даже «ничтожности» подобных намерений Пекина. …- пишет Леонид Эдуардович – «На мой взгляд, плохо считают и плохо просчитывают. COVID-19 стал беспрецедентным вызовом и угрозой всему человечеству. Продолжать заниматься поиском виноватых, показывать на других пальцем, когда люди по-прежнему погибают от коронавируса каждый день – безответственно, прежде всего, по отношению к своим же согражданам и антигуманно в целом.

Китай не является сообщником вируса, Пекин полностью открыт для сотрудничества по борьбе с COVID-19, победить который можно только сообща. Об этом говорят все здравомыслящие политики на всех международных площадках, и в первую очередь в ООН. Но Вашингтону привычнее, да и очевидно дешевле продолжать перекладывать ответственность на «внешнего врага», чем латать бреши в системе национального здравоохранения.  Однако не стоит здесь заблуждаться. Политизация пандемии может обернуться бумерангом против самих же Соединенных Штатов.»

Мосье Слуцкий что-то знает. Потому что последняя его фраза прозвучала для меня загадкой. Что именно он имел ввиду. Какой такой бумеранг? До сих пор Штатам все сходило с рук. Буквально все. Что изменилось в мире, если в этот раз такого не произойдет?