Все записи
02:51  /  27.05.20

307просмотров

Мир беспризорный

+T -
Поделиться:

 

Пандемия замутила воды международной политики.  Противоречия между США  и КНР достигли искристой стадии. Европа сама с собой не может разобраться и внутри ЕС ищет виноватых и тех, кто за все заплатит. Цена вопроса – 500 миллиардов евро.  Вдруг внезапно даже англичане забыли, что во всем виноваты русские и если и покусывают, то редко и совсем глупо.  При этом очевидно, что Европа вдруг оказалась между молотом и наковальней и может быть даже видит, что Россия является последним форпостом по дороге из Пекина прямиком в Берлин.  И тут политики заметались, предлагая и обдумывая – что делать в таких данных рамках и параметрах.  

О том, что XXI век будет «азиатским, а не американским» заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая на конференции глав немецких дипломатических миссий за рубежом. По словам главы европейской дипломатии, аналитики «долго говорили о конце американской системы и о наступлении азиатского века — это сейчас происходит на наших глазах». Боррель полагает, что нынешний кризис стал первым за последние десятилетия, когда Соединенные Штаты не встали во главе международного реагирования на него. «Мы видим растущее соперничество, особенно между США и Китаем». 

 Да да это тот самый Боррель, который еще 5 мая в интервью Le Journal de Dimanche    сказал, что «Европа была "немного наивна" в своих отношениях с Китаем, но ее подход становится все более реалистичным.

Китай является таким же экономическим партнером, как и системным соперником, который стремится продвигать альтернативную модель управления. 

"Мы, европейцы, поддерживаем эффективную многосторонность с Организацией Объединенных Наций в центре", - сказал высокий представитель по иностранным делам. "Китай, с другой стороны, имеет выборочную многосторонность, которая хочет и основана на другом понимании международного порядка".

"Мы должны увидеть, что скрывается за этим словом", - сказал он.

В то же время глава международного комитета ГД Леонид Слуцкий формулирует это так: «В Евросоюзе открыто заговорили о закате лидерства США. Такие настроения были в ведущих европейских странах и до пандемии, но сейчас они явно усилились. Освобождающееся место мирового лидера европейцы прочат Азии, и в первую очередь Китаю. Россию в этой гипотетической конструкции признают реальным партнером по решению ключевых международных проблем, осознавая необходимость диалога с Москвой.» 

Из чего как я понимаю уже сам Леонид Эдуардович начинает строить планы на пост-ковидные месяцы.   Характерно недавнее заявление заместителя директора Международного института стратегических исследований Кори Шейка, которого цитирует Foreign Policy. После пандемии США перестанут считаться международным лидером, так как их правительство «продемонстрировало свой узколобый эгоизм и бездарное головотяпство», заявил он. По мнению эксперта, Вашингтон «провалил тест на лидерство». 

Одновременно в ЕС признают необходимость партнерства с Россией при формировании постпандемического мироустройства. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас на той же конференции заявил о целесообразности для Евросоюза не только выработать единую линию в отношении Китая, но и добиваться «минимального консенсуса» по РФ. По его мнению, Москва может внести вклад в решение многих международных проблем. И здесь баланс между «санкциями и взаимодействием», как изволил выразиться в ответ Боррель, может, на мой взгляд, сместиться в сторону возобновления реального сотрудничества. Все зависит от того, насколько Европа сможет избавиться от навязываемого США курса на российском направлении.

Публицист Игорь Молотов в своем телеграм-канале по этому поводу пишет:  «Депутат Слуцкий потирает руки: в Евросоюзе открыто заговорили о закате лидерства США. И если раньше такие голоса звучали из лагеря евроскептиков, то теперь об говорят вполне себе презентабельные еврокомиссары. 

 Теперь мировыми делами будут заправлять китайцы.   Ну и чтобы не класть яйца в одну корзину – неплохому бы поладить с русскими, выработать особую политику.  Мое мнение по этому всему такое: Еврокомиссары пытаются хоть как-то залатать тонущую лодку Евросоюза новыми смыслами: китайская угроза, русские партнеры и ветреный американский любовник. Ведь заметьте, речь уже не идет о страшной Москве в роли мирового пугала. 

 Москву легко обвинять, когда в мире все благополучно. Но сейчас Москва, возможно, единственный потенциальный союзник Европы на пути Китая. Это понимаю и в европейских странах, которые сепаратно от ЕС, пытаются наладить отношения. 

 Та же Франция, Австрия или Италия.   Вопрос с гегемонией США уже решенный, пришло время усиливать наши присутствие в Европе – и тут, как раз, Леониду Эдуардовичу и Сергею Викторовичу, все карты в руки.

Впрочем, Вашингтон с рассуждениями европейцев о закате американского лидерства вряд ли согласен. Уходящий в отставку посол США в Германии Ричард Гренелл на днях в соцсетях откровенно предупредил ЕС: «Вы делаете большую ошибку, если думаете, что давление Америки прекратится. Вы не знаете американцев».

Комментировать Всего 1 комментарий
Игорь, беспризорными бывают - дети.

Или собаки, например.

Кого не хватает миру? Родителей?  Хозяина?

И кто такой взрослый в этом мире, чтобы стать ответственным родителем (хозяином)?

И почему именно он?