Пандемия тут давеча опрокинула некоторые мифические представления об устройстве этого мира. Помните, нам рассказывали, что «границы между государствами в 21 веке – анахронизм бла бла бла», что есть «более высокие соображения и конструкции, несовместимые с понятиями земли и крови».  

Немецкие государственные СМИ набрасывались как псы, на каждого, кто использует слово Heimat – Родина. А уж про  Европу без границ мы уже и так привыкли. И вдруг – бац, как только дело дошло до невидимой шмакодявки, так тут же вдруг каждая европейская страна вспомнила о границах, пустила шлагбаумы и позорно начала вырывают друг у друга из рук якобы спасительные масочки из Китая. Красота. 

И вдруг все такие вспомнили, что у них есть пограничники и из Брюсселя между нападками на Грецию за то, что она закрыла границы для эдрогановских «беженцев», распространяли указиловку, чтобы границы ЕС закрылись для всех остальных. И что – вот эти люди нам будут рассказывать про 21 век? Про атавизм понятия «государственная граница»?

А со всякими территориями  и вообще всякое происходит.  Вот например в новую  конституцию предложили ввести положение о неделимости русских земель и о юб историчческой необратимости типа.  Причем те, кто сейчас подумали про Крым, могут на самом деле посмотреть на Аляску. Теперь после  поправки Аляски нам точно не видать. Об этом, кстати, говорит глава международного комитета Слуцкий: «история не знает обратного хода. Депутат заметил, что в ряде случаев россиянам бы хотелось, чтобы это было иначе. Например, в отношении Аляски, которая была отдана Россией еще в царский период.» «Все эти земли по новой Конституции не могут быть возвращены, иначе это вступит в противоречие с Конституциями других суверенных государств. Некоторые страны уже десятилетия, а какие-то — более столетия владеют бывшими российскими территориями. Мы сожалеем об их утрате, но это историческая правда, которая не всегда бывает для нас позитивной».

Это международный деятель таким образом комментирует свою мысль о том, что народ России благосклонно оценит закрепление территориальной целостности.

Конечно довольно странно на этом фоне выглядит волнение  депутат Краснова, который утверждает, что россиян волнуют вопросы принадлежности Курильской гряды и Калининграда. Не волну2йтесь – Ялтинские соглашения никто еще не отменял и каждый, кто что-то там вдруг скажет про Калининград, например, окажется прямым пособником немецкого фашизма, который вроде как разгромили. 

Так что дловольно показательно, что предложил внести в основной закон страны поправку о недопустимости отчуждения части территории Российской Федерации актер Владимир Машков. Оказывается в стране есть терзвомыслящие актеры.  Это радует. 

 Понятно кто и почему будет сильно  волновать по поводу поправок. Но на это есть уже ответ – мы видели шлагбаумы на границах внутри so called Единой Европы. Нам рассказывать уже ничего не надо. Плавали, знаем.  Да и про раздербаненную европейскими странами на глазах мировой публики Югославию тоже не помнят только бьюти- блогеры из инстаграма. Но у них и работа такая – тупая.