Все записи
11:44  /  29.06.20

251просмотр

От Лиссабона до Петропавловска

+T -
Поделиться:

 

Общее пространство от Лиссабона до Владивостока – вот с этим выражением Макрона я более чем согласен. Я бы даже сказал:  до Петропавловска- Камчатского. Хотя бы потому что пока политики что-то там говорят, граждане стран это уже давно практикуют. Ну немного подкосил  освоение пространства ковид19. Но ковиды приходят и уходят, а мы остаемся.  Реакция русского телеграма: «Макрон выступил за развитие европейского сотрудничества от Лиссабона до Владивостока. Какой красавчик.»

 Но у политиков своя фишка. Они, конечно, мыслят другими категориями, причем достаточно сиюминутными. 

Например, заново эта тема зазвучала в связи с декларациями Трампа о том, что он уже устал быть международным жандармом. И теперь каждый сильный европейский политик задумывается о том, как это может выглядеть на практике.  Руководитель международного комитета госдумы Леонид Эдуардович Слуцкий видит процесс таким образом: « Президент Франции играет здесь особую роль, продолжая курс на самостоятельность Франции, начатый еще Шарлем де Голлем. Макрон поддерживает идею создания отдельной системы обороны Евросоюза со своей собственной армией и структурой командования. Концепция Макрона была сформулирована как европейская «стратегическая автономия» в области обороны и внешней политики — или, как выразился французский президент, «военный и технологический суверенитет». Это означает, по его словам, способность защищать континент без опоры на США. И при этом проводить стратегический диалог с Россией. Признавая, что политика санкций и контрсанкций не работает, он подчеркивает, что Европе "необходим полный пересмотр отношений с Россией после холодной войны".»

В Германии, как в стране, до сих пор оккупированной США, картина несколько сложней.  Тут одна только мысль о том, что часть американских войск Трамп собирается вывести и перекинуть в Польщу, вызывает у части истеблишмента истерику. 

Это понятно:  почти весь немецкий политический класс, близкий к ХДС/ХСС – натуральные атлантисты. Их годами вывозили учиться в Йель и прочие университеты США  на промывку мозгов, они полностью на стороне США, даже если это сторона противоречит интересам остальных граждан Германии. Простых граждан. Потому что им на них глубоко наплевать.  Но без Америки они просто до слез не могут остаться – просто не видят никакой жизни без указаний сверху с капитолийского холма. Более того, указаний они ждут от вполне определенных сил в США.   Вот казалось бы вся эта BLM истерика, она же противоречит политике избрания Трампа на второй срок, и тем не менее, они не только внутренне поддерживают всю эту марордерскую марксистскую движуху, они тут же начали у себя поиски знаменитого немецкого расизма, как будто одного нацизма им было мало. А все потому, что инициатива и поддержк5а идет от демократической партии, которой сейчас чем хуже, тем лучше. И вот уже  холеные немецкие господа транслируют правильную повестку на прохладной земле Германщины. 

По мнению видного профессионала в международной политике – Слуцкого есть и иное крыло и иная движуха: «Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в интервью нескольким европейским газетам, что страны Европы должны серьезно задуматься над новой реальностью, в которой США не стремятся исполнять роль мирового лидера, как прежде. Комментируя сокращение американского военного контингента в Германии (часть военнослужащих будут передислоцированы в Польшу), Меркель заметила, что войска США помогают защищать не только европейскую часть НАТО, но и интересы Вашингтона. В США это объяснили невыполнением Берлином финансовых обязательств в рамках Альянса, приняв такое решение без каких-либо консультаций с Германией.»

Это понятно – Меркель так неосмотрительно перед выборами 2016 каждый день обзывала Трампа земляным червяком, что это после избрания поставило двусторонние отношения неожиданно (на самом деле нет) на грань коллапса.

 Если Меркель, говоря о взаимоотношениях с Вашингтоном, теперь очень аккуратно подбирает слова и не ставит под сомнение трансатлантическое сотрудничество в области обороны в принципе, то глава МИД Германии Хайко Маас высказывается гораздо более определенно. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года, он призывал к "построению Европейского союза безопасности и обороны как сильной европейской опоры НАТО". "Эра, когда Америка была глобальным полицейским, присутствующим повсюду, подходит к концу", - заявил он.

Подходит то она подходит, но Трамп еще будет душить Северный Поток 2 долго. Потому что политика это для начала – чистый бизнес и ничего личного.