Все записи
12:43  /  8.07.20

703просмотра

Назад к Оттоманам

+T -
Поделиться:

Люди уже давно не воспринимают историю как цепь связанных событий и фактов. Э тому много причин – деградация системы образования, работа СМИ по фрагментации и дебилизации населения и всего корпуса исторических знаний. И так далее.

Именно поэтому так называемая «аудитория» не понимает, почему Германию после второй войны восстанавливали именно турки, например. Или что именно сделал Ататюрк для того, чтобы из ослабшей проигравшей Оттоманской империи сделать гораздо более сильное и компактное государство.

Его революционные преобразования сегодня звучат просто бомбически: «ликвидировал султанат, упразднил халифат, разогнал орден дервишей» - и это мы сейчас читаем, в эпоху, когда любая религиозная дрянь пытается установить султанат, организовать халифат и вручить каждому дервишу по фауст-патрону. И да – он еще предоставил женщинам избирательное право и установил музейный статус для бывшего Софийского собора, он же мечеть Айя-София, таким образом резко понизив градус влияния религиозников и градус противостояния с православным миром. Типа, ни вашим, ни нашим. Заодно и коврики молельные повыкидывали, дабы открыть прекрасный мозаичный пол. Для всех.

Так вот, с приходом Эдрогана история потекла вспять. Нет, конечно, он не пересадил своих головорезов на коней и не вручил им ятаганы. В этом отношении он очень старается держаться в русле новейших вооружений – русских, немецких и американских. В остальном же – вполне активно старательно вбивает Турцию в османский мрак. Уже давно понятно, что Эдроган не видит своей связи с тем, что сделал для Турции Ататюрк. И постепенно занимается деконструкцией его наследия. И то, что именно Ататюрк делал из Турции современное светское государство. И одним из элементов этого процесса было объявление Айя-Софии именно музеем, а не мечетью.

Теперь вот оно как – все отрабатывается назад, несмотря на изумление и недовольство христианского мира. Потому что, скорей всего, Эдрогану просто наплевать на мнение христианского мира.И желание превратить музей Айя -София обратно в действующую мечеть – это глубоко символический акт, который должен продемонстрировать полный разрыв новой Турции Эдрогана со всем наследием Ататюрка.

Эта мысль прозвучала у главы международного комитета Госдумы Леонида Слуцкого: ««Этот вопрос является важнейшим для христианского мира, — сказал Слуцкий. — Созданный по замыслу императора Константина в 4 веке и обретший свой нынешний облик при императоре Юстиниане в 6 веке, 9 столетий храм Святой Софии был нерушимым символом единства христианского мира». Затем собор стал мусульманским храмом. В 1935 году основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк принял решение о том, что храм будет музеем. С этого времени собор посетили миллионы туристов.Госдума обращается к Великому национальному собранию Турции с просьбой сохранить статус храма-музея. «Уверен, что к голосу Госдумы прислушаются, сохранят в силе мудрое решение Мустафы Ататюрка, и сохранят Святую Софию как музей».

Эх, Леонид Эдуардович. Я понимаю, что статус государственного деятеля не позволяет вам высказаться резче. Например про то, что Эдроган, конечно, политический деятельно, но на деле – наперсточник, жулик и провокатор. Чья цель – перессорить всех со всеми и неважно по какому именно вопросу. Я не удивлюсь, что завтра, после заявления Госудмы по поводу Софии, он не выдвинет в обмен какие-нибудь свои торгашеские требования, типа «преференции в обмен на статус». Или еще оружия какого-нибудь потребует. Или уступок в Ливии и Сирии. Он – может. В отличие от Кемаля Ататюрка – Отца Всех Турок, Эдроган – человек без чести и совести.

Депутат думы В Никонов говорит : «Мустафа Кемаль Ататюрк понимал, что нельзя присваивать святыню христианства только исламу. «Если это произойдёт, то это будет вызов. И напротив, если турецкие власти оставят Софию в нынешнем статусе, это будет проявление уважения к мировой культуре, христианству, православию и нашей стране, которая для Турции является главным торговым партнёром и в последнее время ещё и военно-политическим партнёром».

Экий вы романтик, Слава. В гробу он вас видал, ваш военно-политический партнер.