Все записи
19:35  /  14.10.20

418просмотров

Плейстейшн-III

+T -
Поделиться:

И опять всплыл разговор про договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Он же СНВ-III. Вообще это последний по времени такой договор- до этого и советские руководители с американскими, а потом российские вели долгие и весьма хитрозадые переговоры о ядерных зарядах. Десятилетиями вели. При этом менялись руководители, менялись концепции – например знаменитая концепция ядерного паритета, который был призван показать всему миру что если две крупнейшие ядерные державы начнут обмениваться ядерными ударами, то не выживет никто. Но если и выживет, то ему будет не очень хорошо всю оставшуюся жизнь.  Начинали эти переговоры люди, для поколения которых слово «война» означало очень многое – и это вовсе не картинка на дисплее с ударами беспилотников туда-сюда на плейстейшене. А вполне конкретные миллионы жизней. И в общем они были достаточно запуганы этой самой Мировой войной.  

С тех пор многое изменилось. Кто бы из клана Кеннеди или тусовки Хрущева мог предположить, что какие-нибудь совершенно убогие страны, где до сих пор все срут себе в Ганг, будут размахивать ядерной дубиной? Да это даже на кошмар не тянет, а сразу на Кащенко. 

А немцы бы , которая и так психически  не вполне здоровая нация,  пошли бы топиться на остров Зюльт хором до 1945 года, если бы кто-нибудь сказал, что довольно скоро у евреев будет атомная бомба, а у них немцев не будет даже нормальной армии, а будет потешный полк во главе с девушкой-гинекологом.  

И вот эта обстановка, когда только ЮАР оказалось приличной страной и отказалась сама от своих ядерных зарядов, когда немирный атом расползается по всему миру и все такие «А чо? Все нормально!» - она тоже внесла мощные коррективы во всем договорный процесс.

Ах да- еще был эпизод, когда Горбачеву пообещали на словах, что НАТО не будет придвигаться к границам РФ, а он и поверил. Ну как ту не поверить – «честное джентльменское».   И вот когда  ракеты средней дальности приблизились уже нормально так к целям в глубине России -  обсуждение как раз ракет средней и малой дальности приобрело  характер истерики.  Более того, оказалось, что легальных целей для малой и средней дальности появилось гораздо больше, чем хотелось бы именно вокруг России – Сирия вам ни о чем не говорит?

Ну вот именно поэтому американцам нужно было начать потихоньку торпедировать всю это русскую систему средней и малой дальности. Потому что она делает РФ активным игроком в Евразии. А Самую Большую Ракету, уготовленную как бы для полета до Вашингтона – ну ее то точно никто не запустит и все это знают. 

В ходе всех этих договоров СНВ III, вообще то и так понятно, что у русских с американцами en masseпрактически паритет – 1968/2468 по количеству зарядов на разных носителях. 

Но срок договора который Медведев подписывал с Обамой на десять лет , истекает вот ровно надысь. В том договоре было много смешных мест – например русские требовали чтобы сокращение носителей и боеголовок состоялось только с отказом от развертывания американцами систем ПРО в Европе.  На что партнеры согласились «увязать» эти два процесса. Причем на бумаге аболютно ничего не сказано каков характер этого «увязывания». А тут же как оглобли поверни,  так и получится – вот уже в Польшу перебрасываются американские войска с территории все еще оккупированной Германии.  То одна то другая страна из бывших советских республик говорит,  что уже готова разместить у себя американские элементы ПРО. Увязали? Конечно увязали. Только не в минус, а в плюс.  И не поспоришь. 

Так всегда бывает, когда этим джентльменам веришь на слово – Горбачев уже однажды поверил – до сих пор все черпают ложками это говно. 

И вот, приходит Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли и говорит, что Вашингтон готов "уже завтра" продлить договор СНВ-3 в обмен на взаимную заморозку ядерных арсеналов. Опять таки на словах – джентльмены не мухлюют же. Более того, иногда кажется, что наши так называемые партнеры живут в выдуманном мире.  Тот же самый , спецпосланник Маршалл (это не звание это имя) Биллингсли считает, что достиг "принципиального" соглашения с Москвой  по поводу взаимной заморозки ядерных арсеналов.  Что?

Судя по реакции Москвы, там вообще и не слыхали про «соглашение», потому что для русских есть одно соглашение – СНВ-3, потому что это последний хлипкий инструмент по контролю за ядерными вооружениями – с чего бы это Москве от него отказываться? 

Это привело членов русского парламента в некоторое возмущенное состояние.

«Последние заявления представителей США о якобы готовности временно заморозить ядерные арсеналы неприемлемы и выходят за грань "игры по честным правилам", заявил по этому поводу  глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Слуцкий добавил, что "маниакальное стремление" Вашингтона втянуть в переговоры Пекин может обернуться окончательным срывом всего процесса пролонгации договора СНВ. 

Да – мы же еще не упомянули Пекин , который с тех пор как две ядерные супердержавы только начали вести диалог, стал совсем не той страной, где по зову партии в каждом дворе выплавляли железо и массово стреляли по воробьям потому, что они жрут народный рис. Это совсем другая страна и к тому же ядерная.  У американцев при всем их нынешнем наезде на Китай со стороны Трампа лично и части элиты, желание включить Китай в этот диалог, дабы сделать его уже разговором на троих – это один из инструментов размыть договорной процесс до степени неузнаваемости.

Слуцкий на это цитирует Лаврова: «"Глава МИД Сергей Лавров уже заявил, что не видит перспектив продления договора. И если так произойдет, то, на мой взгляд, будет разрушен едва ли не последний краеугольный камень в системе контроля над вооружениями. И вся вина за это полностью ляжет на Соединенные Штаты".

Ну или на группу джентльменов, которые сегодня рулят Соединенными Штатами.