Все записи
15:21  /  21.10.20

376просмотров

Крымский блюз Евросовета

+T -
Поделиться:

Для стороннего наблюдателя это довольно неожиданно – в очередной разгар волнений по поводу вируса и общей неясности с локдаунами по всей Европе, в Москву приезжает Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.

Напомню что такое Совет Европы - В отличие от Евросоюза, Совет Европы не может издавать обязательные законы, но обладает полномочиями по обеспечению соблюдения отдельных международных соглашений, достигнутых европейскими государствами по различным темам. То есть, каждый раз когда возникает генсек Совета Европы, значит идет речь о том, что не все с соблюдением соглашений идет как надо.

Причем в этот раз – опять сюрприз – генсек приехала не для того, чтобы указывать России на какие-то нарушения. Нет. Скорей, она приехала поговорить о том, что не выполняется по отношению к самой России. Поэтому наши парламентарии вопспользовались случаем, чтобы представить европейскому совету целый список того, что надо срочно ремонтировать.   Судя по реакции главы профильного комитета госдумы Леонида Слуцкого - «визит Генерального секретаря Совета Европы показал, что она настроена на весьма конструктивное сотрудничество с Россией».

Что обсуждалось? По словам Петра Толстого, эсквайра – «обсуждались изменения в Конституцию РФ, права русских людей на Украине и в странах Балтии, проблема героизации неонацизма, а также «равный подход ко всем странам Совета Европы и невозможность давать уроки со стороны кого бы то ни было такой стране, как Россия». заместитель Председателя ГД  Петр Толстой подчеркнул, что также обсуждалось сотрудничество в рамках Совета Европы в связи с пандемией COVID-19.

Кстати, какие -то любопытные интонации прорезались у европейских бюрокартов, что особенно контрастирует например с отдельными немецкими настроениями в свете кейса господина Навального.  То есть, больше констурктива, чем негатива. 

То же самое приметил и министр иностранных дел Лавров – он первым отметил что «институциональный кризис между СЕ и Россией закончен».  Его поддерживает Леонид Эдуардович: ««в Совете Европы медленно, но верно растет количество конструктивных парламентариев в большинстве национальных делегаций…Мы остаемся с ними в контакте».

Но у Слуцкого за пазухой большое «но»: «я бы не был столь оптимистичен в отношении ПАСЕ, где остается достаточно […] оппонентов здравого сотрудничества с Россией, с Федеральным Собранием. Вносятся предложения и проекты резолюций, которые совершенно вывихнутым образом истолковывают сегодняшнюю роль России в европейских делах. Многие из них, к сожалению, основаны на фальсификации, в том числе, истории Второй мировой войны, что совершенно недопустимо»- сказал депутат.

Для меня сюрпризом стало то, что с Советом Европы обсуждаются крымские дела. Вернее – крымские проблемы.  «В ходе встречи с Марией Пейчинович-Бурич был поднят вопрос ситуации с водоснабжением в Крыму. «Мы обратили внимание на ситуацию с водоснабжением населения Крыма. Ситуация плачевная. В Симферополе воду выделяют по часам», — сказал Леонид Слуцкий, отметив, что это является «грубейшим нарушением прав человека и населения Крыма», однако в Страсбурге данный вопрос игнорируется»

Ну то что он игнорируется это вполне понятно – blind eye повернут в сторону Крыма, дабы ненароком не признать, что он вообще существует в составе РФ. Но вот то, что этот вопрос поднимается и обсуждается – это что-то новенькое. Или я что-то пропустил?