Все записи
18:57  /  28.10.20

653просмотра

От Кейптауна до Владивостока

+T -
Поделиться:

Хотели многополярный мир? Вы его получили. Уже даже старина Трамп за свои 4 года сделал все, чтобы он стал менее однополярным. («Однополярный» - это такое вежливое слово для американского доминирования во всем мире по любому поводу).  Много полярность – тоже сложный процесс – его результаты мы сейчас наблюдаем, например, на примере окончательно распоясавшегося Эродгана. И вообще, конечно, по -хорошему русские хотели бы, чтобы мир был биполярным, ну на крайний случай – трехполярным с участием старой Европы (Польша и Румыния побоку).

Тем не менее, такие международные инструменты как БРИКС (Brazil, Russia, India, China, South Africa) с 2009 года работают именно над многополярностью.  Да это самые крупные страны в мире. Что тут делает ЮАР? Да она не самая большая. Но мы должны всегда помнить , что ЮАР умеет настолько быстро консолидировать различные силы, что в какой -то момент они просто добровольно отказались от собственного атомного оружия, например, чем шокировали полмира и напугали вторую половину. 

БРИКС - это не торговая и не экономическая ассоциация, однако, именно эти страны могут со временем стать локомотивом мировой экономики.  И год за годом эта - будем говорить «ассоциация»- носит черты политического клуба. Что в эпоху образования политически замкнутых «пузырей» приносит уникальную возможность для диалога и коммуникации. Что, собственно, очень созвучно самой сути парламентской работы в любой парламентской демократии.

Поэтому очень полезно посмотреть, что происходит вокруг Шестого парламентского форму БРИКС, тем более, что в этом году в БРИКС председательствует Россия. 

Конечно , ковид внес некоторые коррективы – особенно по части организации форума. Потому что в этом году он был вирутальным. (Интересно, они что там - по Zoom общались? То-то я вижу что Zoom поднял цены на регистрацию). ОК будем называть это «видеоконференцией».

Госдума, несмотря на формат видеоконференции, разницу во времени, несмотря на пандемию, сумела собрать для участия в Шестом Парламентском форуме БРИКС первых лиц, спикеров парламентов стран, которые сегодня успешно и все более с каждым годом работают в формате БРИКС. Форум длился около двух часов. Как сказал Вячеслав Володин «конечно, было бы хорошо, если бы мы могли встретиться воочию и обсудить вопросы за одним столом». Но что поделать, если нынче все так живут – «виртуально»? 

Кстати, именно Володин на этом форуме начал подчеркивать парламентскую суть ассоциации. Я напомню, что до сих пор идет выработка институтов и механизмов, которые бы позволили этим странам выступать некоей общностью в многополярном мире.  Председатель ГД заявил о необходимости выработать регулярный механизм парламентского взаимодействия стран БРИКС. Это должна быть форма, удобная всем пяти странам, подчеркнул Вячеслав Володин.

Эту мысль продвигает и глава международного комитета – Леонид Слуцкий: «Может быть, как парламентская ассамблея БРИКС, может быть, в каком-то другом виде, но это будет, безусловно мощный инструмент парламентской дипломатии, поскольку страны знаковые для мировой архитектуры нового столетия, для мировой экономики».  Хотя именно Слуцкий говорит о том, что не стоит забегать вперед и что парламентское измерение БРИКС будет взращено в течение нескольких лет.  Видимо, это связано с тем, что спикер парламента Индии Ом Бирла высказал соображение, поддержанное другими участниками, о необходимости форсировать создание парламентского измерения БРИКС.

Его выступление -тоже один из highlights нынешего форума. 

Но есть и еще одно.  Пока мир каждый день демонстирует нам, что политики все глубже погружаются в плитическую борьбу и многословие – чему пример выборная кампания в США, есть еще силы, которые предпочитают  избегать пустых формулировок с политическим окрасом. «Спикеры парламентов БРИКС — очень конкретные, очень деловые люди в том, что касается парламентского сотрудничества, поэтому здесь не было голословных лозунгов, здесь были идеи» - утверждает Слуцкий.

Ну хорошо, чтобы это было именно так, Леонид Эдуардович.