Все записи
18:03  /  9.11.20

265просмотров

Палата мер и весов

+T -
Поделиться:

Пока американские каналы путают фейерверки в Лондоне по поводу традиционного «Гая Фокса» (она же Bonfire Night') с празднованием избрания Байдена, русская публика традиционно испытывает жалость к побежденному и униженному СМИ и Биг Теком Трампа. Кстати такой жалости к проигравшей ведьме, жене упыря Клинтонше никто почему-то не испытывал.  

Но это на человеческом уровне. А ведь есть остальные уровни и слои – и тут русские политики начинают осторожно примерять на себя дальнейшее развитие событий и отношений с новой администраций, в случае, если таковая образуется.  

Прикидывают климат к носу. Кстати, про климат – почему-то считается, что Байден будет более climate friendly, что для озабоченных озоновым слоем граждан означает ожидание еще больших бюджетов, вложенных в какую-нибудь Грету Тунберг, которая с ковидом как-то совсем превратилась в посмешище. И конечно в уничтожение немецкого автопрома – как успешного конкурента автопрому американскому. Но она вернется, эта Грета, даже и не думайте. Короче от победителя отчего- то ждут возвращение США в Парижский клуб.  Ну и конечно, оживилась Меркель, которая все четыре года Трампа  колбасилась от нутряной ненависти к мужику- Трампу, который по сути ей ничего плохого не сделал, кроме того, что озвучил требования к НАТО  как -то умерить аппетиты к американским деньгам. ТО что он выкатил санкции по Норд Стриму 2 в угоду своим собственным газо-нефтяникам, то немцы будут наивными людьми, если ждут что новая администрация откажется от этого давления,  как бы не вышло еще хуже. И так в -общем по всем спорным позициям. Но только теперь немцы угодливо будут кланяться новому хозяину мира и дискурса.  Убогое зрелище, на мой взгляд. 

Русские парламентарии-международники также особых иллюзий не питают: потому что оптимистической оценку главы международного комитета Госдумы не назовешь:  «будучи вице-президентом США при Бараке Обаме, участвовал в формировании политики нового сдерживания России с чередой санкций различного уровня. А в своей предвыборной риторике он прямо называл РФ «главным врагом» США. «Поэтому вряд ли стоит ждать, что кто-то из российских политиков будет аплодировать в этот раз по случаю подведения итогов американских выборов», — считает Леонид Слуцкий.

Как политик он конечно подчеркивает, что что Россия, как не раз было заявлено на самом высоком уровне, готова работать с любым президентом США. Нормализация отношений двух стран по-прежнему является одним из приоритетов, в том числе в парламентской плоскости.

«Мы проанализируем все аспекты и возможности в российско-американском диалоге на заседании круглого стола в Госдуме в конце ноября. Мы пока не говорим о новой «перезагрузке», но необходимо искать пути для конструктивного взаимодействия, в первую очередь таких сферах как глобальное здравоохранение, стратегическая стабильность, контроль над вооружениями, кибербезопасность и мирный космос», — заключил глава комитета.

Ну по текстам главы международного комитета Госдумы хотя бы видно, что русские не находятся в состоянии какой либо растерянности и полного нежданчика – которым отличались политики буквально всех стран в 2016 году – когда наговорившие лишнего во время предвыборной кампании в Америке,  главы Европы потом вынуждены были униженно лебезить перед новым хозяином.  Русские в этом смысле и в прошлый раз довольно спокойно подходили к вопросу (не считая аплодисментов в Госдуме, что можно списать только на то, какой невыносимой, кровавой дрянью вообще-то весь мир считает мадам Клинтон).  Прагматизм, проявляемый в американском направлении достоин всех похвал. Еще бы таким же образом наши строили отношения и баланс ожиданий со всеми остальными странами, не давая им сесть нам на шею, да и самим шею не гнуть.

Более того, у русского истеблишмента и населения еще в памяти сакральное знание о том, что значит геронтократия и как с ней обращаться, так что тоже – ничего особо нового. И ничего особо страшного.

О чем собственно нам вежливыми словами и изложил мосье Слуцкий, парламентарий и дипломат.