Все записи
00:44  /  18.11.20

32просмотра

Forza Italia

+T -
Поделиться:

«От всей души хочу поблагодарить российских военных медиков за ту огромную работу, которую они проделали, чтобы помочь Италии. Вы сейчас уезжаете, но то, что вы сделали, неоценимо, это выдающийся момент в отношениях между нашими странами, большой опыт для всех нас и, несомненно, укрепление нашей дружбы. Спасибо Вам!» — поблагодарил префект г. Бергамо Энрико Ричи.  Это было 7 мая этого года.  

Одна из первых международных коллабораций против вируса состоялась между русскими и итальянцами. И хотя на некоторых итальянских националистов произвело неизгладимое впечатление прибытие русских военно-транспортных самолетов с военными врачами на базу итальянских ВВС «Практик де Маре». И проезд этой колонны до Пьемонта, где была на тот момент самая тяжкая обстановка – тоже. 

Уж как изгалялись некоторые итальянские газеты. Но газеты - это не народ. Народ Пьемонта все понял и народ Пьемонта все помнит. Несмотря на то, что больше памятников итальянским бойцам Восточного фронта по местным городам и деревням мало где в Италии сыщешь. 

До сих пор никто так и не понял, что послужило причиной такого необычного броска русских в Италию – потому что мы привыкли жить в мире, где слово «альтруизм» - ругательное.  Возможно, помогая итальянцам, русские военврачи проходили в срочном порядке необходимые навыки для борьбы с вирусом в самой России. Но в этом же тоже ничего плохого нет.  А уж спасенные итальянцы тем более про это будут думать в самую последнюю очередь. Но именно тогда определилась любопытная ось – она пролегла через всю Европу от Москвы до Рима. Но факт – заметно потеплело на фоне таниственной угрозы про которую тогда никто не знал вообще ничего, а сегодня знают немногим больше.

А может потому, что Горький любил Италию. И Гоголь. И Ленин. И Тарковский.  Да вообще все – от русских поэтов и художников, до современных любителей тепла, вина и древней культуры. Отчего-то русские реально неравнодушны к Италии.  

Надо сказать, что Италия на это тоже отзывается. Особенно,  если учесть, что Италию все время клеймят боссы Евросоюза, называя  ее «больным человеком Европы». О господи, чья бы корова мычала…. Видимо, чувствуя это бесконечное давление от финансов до нелегальной миграции, Италия ощущает потребность  прикоснуться к крепкому плечу.  

И тут мы видим, как на пике второй волны, которую кстати Италия переживает несколько легче многих европейских стран, начинаются и политчисекие подвижки. 

Я имею в виду, что  прошло первое совместное заседание внешнеполитических комитетов парламентов России и Италии.  Понятное дело, что прохидило это в дистанционном ковидном формате – все как теперь принято. Ну и конечно – обсуждение началось именно с пандемии.

Об этом рассказывает один из инициаторов российско-итальянского саммита глава международного комитета Госдумы Л. Э. Слуцкий: 

«Одной из тем стала борьба с COVID-19. Итальянская сторона выразила благодарность РФ за оказанную помощь весной этого года, когда в разгар первой волны пандемии российские самолеты с военными вирусологами прибыли на Апеннины для спасения жизней итальянцев. Но на этом точка не ставится. Мы и дальше должны продолжать сотрудничество в сфере глобального здравоохранения в целом. Россия стала первой страной, разработавшей вакцину от коронавируса, и готова развивать взаимодействие в этом направлении с другими странами, в том числе с Италией».

Кстати, да. Вот очень любопытно – пока идет гонка за вакциной в разных странах, активно понижают акции трех русских вакцин, надувают немейко-американскую, но что будет когда дело дойдет до воплощения вакцин в материале?  Кто из стран ЕС, уже заранее обреченных своим руководством на потребление именно амеркианской вакцины вдруг поймет, что на ней не сошелся клином белый свет?  И вполне возхможно, что самые непокорные страны – такие как Венгрия или Италия могут выбрать русский вариант.

 Леонид Эдуардович, судя по всему, доволен прошедшим толковищем:  «Обсуждались вопросы развития межпарламентского сотрудничества, проблемы борьбы с терроризмом , ситуация в Сирии и Ливии, влияние возможных итогов выборов президента США на мировую политику, последствия санкций». 

Ну что – надо развивать успех.