Все записи
01:22  /  23.11.20

329просмотров

Небо, самолет, шпионы

+T -
Поделиться:

Ну вот, вполне логично – естественно, в рамках американской логики, после выхода из договора по ракетам средней и малой дальности, настала очередь Договора об открытом небе. Обычному человеку, в отличие от ракет, это ни о чем не говорит. Так что это такое? 

В 1992 году ДОН подписали 23 страны – члены ОБСЕ. Договор служит укреплению доверия между странами, потому что позволяет полеты разведывательных самолетов без вооружения.  То есть, страны могут посылать свои разведсамолеты и наблюдать за развитием военной инфраструктуры в соседних странах. Типа – приличным людям скрывать нечего.  

 Самолёты наблюдения не оснащены вооружением. Установленная на них аппаратура (аэрофотоаппараты) проходит освидетельствование представителями государств, участвующих в Договоре. На борту всегда присутствуют представители той страны, над территорией которой проходит полёт. Полёты осуществляются с определённых аэродромов. В России такие аэродромы расположены в Кубинке (Московская область), Улан-Удэ, Магадане и Воркуте.

 На 2017 год участниками Договора являлись 34 государства. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года, однако фактически участвовала в нём с самого начала.

 Договор об открытом небе – это такой важный сегмент взаимного сдерживания, который сохранился еще с тех пор, когда руководители стран еще врубались, что война может разразиться в любой момент буквально из-за непонимания и недостатка информации у различных противостоящих систем. Но выросло новое поколение политиков, которые уже в принципе не понимают, что такое война – особенно, на своей территории. Отсюда не только все эти шапкозакидательские разговоры про нанесение ядерных ударов и так далее.  И тем более – какие -то «сдерживающие конструкции» им, вообще, не очень понятны и они считают, что ими легко можно пренебрегать. В последнее время на этом поприще отличился господин Трамп, хотя нет никаких доказательств, что новая администрация отнесется к международным договорам как-то иначе.

Русские нервически отнеслись к выходу США из договора. В основном потому, что обставлен он был совершенно по той же схеме, что и выход из договора по ракетам – сначала РФ обвинили в нарушении договора, что русские считают неправдой, потом – выход из договора.

 Теперь американцы выходят из этого договора и запрещают русским летать над своей территорией с целью мониторинга военных объектов, в то же время перекладывая мониторинг русской территории на плечи европейских партнеров. С последующим получением информации в Вашингтоне.  

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, который непосредственно связан с ОБСЕ  повседневной работой комитета сформулировал проблему так: «Выход США из Договора по открытому небу - ещё один деструктивный шаг нынешней американской администрации по разрушению общей системы безопасности и контроля над вооружениями. По сути, это расчётливая игра в одни ворота Интересная картина: Вашингтон вероломно разрывает договорённости, прикрываясь лживыми обвинениями в нарушении ДОН со стороны России, но, вместе с тем, остальные страны-участницы договора, входящие в блок НАТО, заявляют о сохранении приверженности ему и намерены так же, как и раньше, осуществлять наблюдательные полёты над нашей территорией. Где гарантии того, что их слова и обещания выполнять все пункты ДОН не будут «расходиться с делами» и полученные данные не окажутся переданными Соединённым Штатам? Не секрет, что США как раз требуют от союзников пойти на подписание документов о передаче подобной информации, а также об отказе российским миссиям открытого неба совершать свои полёты над американскими военными объектами в Европе.» написал парламентарий в своем Телеграм-канале.

Пресс секретарь Путина Песков был краток: ««Россия сожалеет о выходе США из ДОН, считает, что это делает договор далее нежизнеспособным». Хотя бы потому что все понимают, что основные игроки в этом – США и РФ и если эта сделка разваливается, то остальное уже не так уж важно.