Все записи
22:19  /  22.12.20

546просмотров

Whole Lotta Love

+T -
Поделиться:

В принципе – кому и кем выписывать санкции в нашем мире – это,  можно сказать,  внутреннее дело каждой отдельно взятой страны. Ну хорошо – двух.  Но вот что-то последние годы этот обоюдоострый инструмент стал каким-то слишком популярным. Санкции раздаются направо и налево, как дипломы провинциальных университетов.  Особенно в этом преуспевает самоназначенный лидер демократического мира.  Раньше такого не было.  Помнится, что та же самая поправка Джексона-Веника (у них был свой Веник) была эпохальным событием на десятилетия. А теперь санкций уже наложено столько, что их перечень могут воспроизвести только профессионалы.  

Уже можно говорить только про группы санкций. Ну типа – «ааа-Северный поток -2, значит одни санкции – голландцам, другие немцам, третьи – русским, никого там не забыли одарить?»  Но, кстати, именно Северный поток показал природу американских санкций – America First и никаких гвоздей. Стало понятно, что ради своих интересов – которые всегда денежные- господа могут гнобить и гнобят кого угодно и как угодно.  И даже это понятно. 

Неприятно только одно – что все это подается как борьба за все хорошее против всего плохого.  Плохим тут подразумевается   все, что не подлежит прикарманиванию самими американцами.  Ничего личного – just business. 

В принципе, если бы честно сказали, что с этих пор самая мощная демократия в мире отменяет принципы свободной и честной конкуренции и прочие основы капиталистического уклада – все бы то же поняли. Но ведь нет – они продолжают внушать всему миру, что эти основы еще как-то остаются.  И поучают всех.  Это сильно смахивает на обман. В быту такой бы обман могли назвать тупо изнасилованием.  Вы должны покупать американский дорогой газ, а кто не хочет – тот получит санкции.  Что это еще как не натуральный «гоп-стоп мы подошли из-за угла»?

В приницпе,  можно вообще запретить всем странам , кроме США, иметь собственую промышленность. Начать можно например с военной или около-военной. Ах, да – уже начали процесс. 

Тут Минторг США опубликовал список 103 компаний из России и Китая, связанных с вооруженными силами, к ним применят ограничения на экспорт. В списке минторга США находится 41 российская компания, которые попадут под экспортные ограничения, среди которых МО РФ, специальный летный отряд "Россия", крупные предприятия авиационной, космической и других отраслей. Ну а что? Все правильно – на рынке  вооружений в мире должна остаться одна страна. Ну и немножко Израиль для diversity. Остальные должны закрыть свои заводы и разработчиков.   Они путаются под ногами Большого Брата. 

Пока я вижу реакцию международного комитета русского парламента:  "Новые санкции США против предприятий России и Китая, связанных с Вооруженными Силами, являются элементом политики сдерживания, недобросовестной конкуренции, а если говорить в целом - гибридной холодной войны", - сказал глава комитета Леонид Э. Слуцкий – «… рестрикции сами по себе противоправны и не способны повлиять на смену внешнеполитического курса ни одной страны".  Леонид Эдуардович знает, о чем говорит – ну как вы себе представляете остановку предприятий в Китае, который сейчас в ковидном мире только-только раздухарился так, что имеет вместо всеобщего падения производства – самые лучшие показатели его роста? Ку должна коммунистическая пратия Китая направить своих граждан в угоду американцам?  Каким образом они должны поменять свою политику?

Все это очень похоже на то, что уходящая администрация Дональда Трампа решила погромче хлопнуть дверью и поссорить Америаку с максимальным количеством стран.  Тем более, что говорят – приходящая администрация имеет большие виды на сотрудничество с Китаем. А тут – опять санкции. 

Эту ситуацию глава международного комитета русского праламента комментирует следующим образом: «Вашингтон с помощью "санкционной дубины" продолжает навязывать свои интересы, в том числе в сфере военно-промышленного комплекса. К сожалению, подобные действия и шаги подрывают оставшиеся возможности для сотрудничества по многим важным для общей стабильности и безопасности направлениям. Это настоящая агония со стороны американской администрации"

Да да, именно агония. Но нам -то от этого не легче, Леонид Эдуардович. Кстати, у нас есть план?