Все записи
23:19  /  28.12.20

363просмотра

Спасти не рядового

+T -
Поделиться:

 А помните, как восторгались (в основном глядя на видео какое -нибудь голливудское кино) как храбро американское правительство посылало армады авианосцев и ракетоносцев и сотни спецназовцев в любую точку мира, где обидели простого американского парня. Не беда, что парень скорей всего собирал разведданные и в качестве выходного дня немного взрывал железнодорожные мосты у всяких отсталых народов. 

Демократия сама себя в такие места не принесет. Чуть что – сразу слышен лязг танковых гусениц, звенят санкции, транспортные самолеты уже готовы вывези соотечественника из какой-то гнусной тюрьмы на краю света. И все такое. Потом тема продолжилась уже конкретней: «А вот американцы , они всегда, а наши- они никогда..» и далее по тексту.  

И эта тема как-то конкретно провисала – особенно лет 10-20 назад, когда у русских еще оставались пропагандистские иллюзии насчет западной юриспурденции и вообще насчет многого западного.   А потом стали всплывать совершенно вопиющие случаи задержания и содержания соотечественников  совершенно не по делу.  И пелена стала спадать с глаз. И самое главное – у политиков тоже.

Ну вы только поглядите - Российский социолог Максим Шугалей вместе с коллегой Самером Суэйфаном. Они приехали в Ливию изучать гуманитарную и культурную обстановку, но в Триполи их обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны и полтора года удерживали в плену. И когда под давлением со стороны России, все таки их 10 декабря выпустили – тут же раздался окрик со стороны США : «ливийское правительство выпустило двух якобы агентов, которые связаны с Россией, «уличённых в подрыве ливийской политики». Это нам сообщил некто Помпео.  Вот, теперь Максим Шугалей может подать на него в суд, потому что за базар надо отвечать. В каком таком «подрыве»?

Или вот: « …третьего  декабря были задержаны наши российские журналисты, коллеги из агентств Sputnik и Baltnews. К сожалению, антироссийские тенденции в той же Латвии усилились. И то, что задержали журналистов, — это совершенно чудовищно и недопустимо.» рассказывает в интервью глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. Он же – глава самой крупной НКО «Фонд Мира».  И если мы раньше все спрашивали: «А чем занимается «Фонд мира»,  который мы знаем еще со времен СССР, то теперь становится все более понятно – чем.   

Вот, например футбольные болельщики - Косов и Ивкин уже два с половиной года находятся в следственном изоляторе Марселя по обвинению в избиении английского фаната после матча чемпионата Европы по футболу 2016 года между сборными России и Англии – кто им поможет? 

Многие скажут: «Зачем вы этим людям помогаете? Они же сами попёрлись!»

«Давайте начнём с тех, кто мне так скажет…» - говорит Слуцкий – « Я им отвечу очень жёстко. Потому что это люди как минимум странные. Сегодня нельзя оставлять тех, кто попал в беду любого плана, мне кажется. И зачем мы им помогаем — сегодня Россия обязана помогать своим гражданам, которые попали в беду за пределами своей страны. Давайте посмотрим, как Соединённые Штаты относятся, когда задерживают, арестовывают и обижают в целом отдельно взятого гражданина США.»

Именно поэтому «Фонд мира» и лично Слуцкий помогали сидевшей в американской тюрьме по совершенно надуманному обвинению Марии Бутиной. Ее обвинили в том, что она – иноагент и оказывает влияние на политику США.  Маша, конечно, может быть и готова гордиться высоким званием, но тюрьма… это как-то перебор. 

Принципиально ситуацию депутат Слуцкий описывает таким образом: «По мере того как наши, как я их называю, стратегические друзья на Западе пытаются деформировать, маргинализировать, демонизировать образ России в мире, наших людей обижают. Наших людей незаконно задерживают. Наших людей незаконно осуждают, бросают в тюрьму. Поэтому сегодня наша страна уже достаточно сосредоточилась силами, чтобы, будучи великой державой, взять за основу, взять за правило, взять за некий фундаментальный принцип помогать людям, которые оказались в беде за пределами страны.»

Сейчас работают над нормальным исходом дела Богданы Осиповой (гражданка России, в 2017-м арестованная в США, в 2019-м приговорённая к трём годам по статье «Международное похищение ребёнка одним из родителей». — RT), которая ждёт сейчас уже, будучи не в тюрьме, слава богу, судебного заседания в Нью-Йорке. Кое-что, как видим, уже удалось сделать. И таких случаев, когда страна вступается за своих граждан становится все больше. Теперь этих людей родина – слышит и родина знает, как пелось в старой советской песне.