Все записи
23:16  /  6.01.21

629просмотров

Не будите спящих собак

+T -
Поделиться:

 История крайне неприятная штука. С одной стороны, про нее можно рассказывать байки – если ты учитель в средней школе, журналист или политик.

Но если копнуть ровно на полсовочка глубже в этой песочнице и, например, начать стряхивать пыль с документиков, то у многих забывчивых сильно вытягиваются лица – настолько это не совпадает с тем, в чем они себя и других старательно убеждают.

Вот тут опять Эстония пытается вспомнить то, что она называет Тартусским договором 1920 года. То, что в том же документе на русском языке называется Юрьевским. Потому что по-русски Тарту назывался Юрьев, когда никакой такой государственности в Эстонии в помине не было. Так что во первых строках нашей телеграммы должно быть навсегда написано – «вы сначала Тарту в Юрьев переименуйте зпт потом зпт может быть зпт и поговорим тчк».

А все дело в том, что спикер Рийгикогу (эстонского парламента) Хенн Пыллуаас в своем новогоднем обращении, заявил что договоренности между Россией и Эстонией о госгранице по Тартускому мирному договору 1920 года продолжают действовать: «2 февраля мы отметили столетие со дня подписания Тартуского мирного договора, которым Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии. Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая, согласно международному праву, действует и сегодня», — сказал Пыллуаас.Заключенный между РСФСР и Эстонией в 1920 году Тартуский договор предполагал передачу республике территорий Печерского района Псковской области (Эстонская Ингерманландия), который сейчас является частью Кингисеппского района Ленинградской области, а также правобережья реки Нарва.

Но пикантность ситуации в том, что президент Эстонии, например, считает, что никаких территориальных претензий у республики к России нет и быть не может, что говорит о ней как о весьма разумной женщине. В конце концов, есть страны, территориальные претензии к которым грозят еще большими потерями территорий – ведь могут вспомнить бесконечные уступки и раздаривание земель в разные исторические периоды. Да, в общем, даже пресс служба парламента считает, что это частное мнение господина Пыллуааса. Правда, остается не очень понятно, почему это частное мнение транслируется по телевидению в торжественной обстановке.

«Спикер Рийгикогу (однопалатный парламент Эстонии ) второй год подряд заявляет о продолжении действия Тартуского мирного договора 1920 года. Тем самым Хенн Пыллуаас вновь наступает на те же грабли и отбрасывает ситуацию на 16 лет назад, когда после почти 11 лет переговоров удалось согласовать линию границы и подписать пограничный договор», — заявил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. «…именно упоминание с эстонской стороны в его преамбуле Тартуского договора вынудило тогда Россию отозвать свою подпись, а новые консультации возобновились только в 2012 году и закончились в 2014 подписанием нового соглашения о госгранице», — подчеркнул он.

Леонид Слуцкий напомнил, что документ до сих пор находится на рассмотрении в парламентах обеих стран. «Были договоренности о его синхронной ратификации, но русофобская линия эстонских политиков затормозила весь процесс», — сказал он.

Но мы продолжим сдувать пыль с документов и там, например, выяснится, что по договору нельзя находиться на территории Эстонии никаких таких НАТОвцев, хотя и НАТО тогда никакого не было. Просто нельзя. И, стало быть, Эстония уже нарушила договор. И что теперь?

Не зря мадам президент Эстонии так скептически относится к высказываниям главного парламентария страны. У него свои внутренние адресаты послания. О чем кстати, говорит и Леонид Эдуардович: ««Высказывания Пыллуааса, возможно, больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию с целью привлечения электората. Но одновременно подобные заявления все больше отдаляют перспективы выхода на ратификацию российско-эстонского пограничного договора 2014 года и создают дополнительную напряженность в двустороннем и межпарламентском сотрудничестве».

Что означает «вы там решайте как то свои проблемы выборные сами, а мы-то тут причем?».Воистину, Леонид Эдуардович, воистину.