Все записи
03:15  /  9.01.21

990просмотров

Этот поезд в огне

+T -
Поделиться:

После достаточно противоречивого шоу в стенах и у стен Капитолия у многих парламентариев в мире возникли вопросы и опасения. Кто-то считает это постановкой, льющей воду на мельницу демократов, кто-то примеряет на себя, кто то понимает, что после той истерики которую устроили обитатели Капитолия, им теперь не стоит учить другие страны выступать против своих правительств и тем более спонсировать эти процессы. Хотя в последнее верится с трудом – у американского истеблишмента нет такого понятия как стыд и совесть в принципе.

И уж тем более им не знакома русская классика, которую цитирует лидер парламентской дипломатии России Леонид Слуцкий: ««Угодно ль на себе примерить?» - эти слова из бессмертного «Горя от ума» не раз вспоминались, когда следил за происходившим в среду в Вашингтоне, где сторонники уходящего, но не сдающегося президента Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия. … Не хочется злорадствовать, но вопросы тем не менее не покидают: как вам такое, любители и спонсоры «цветных революций» и прочих разных майданов в других странах? Как вам такое, главные радетели за чистоту избирательного процесса у других? А вы помните, к примеру, о «революции роз» в Грузии, когда в парламент вломились протестующие во главе с Саакашвили, а Шеварднадзе спешно эвакуировали? Но тогда мы ведь все слышали заявления американской стороны о «законном праве на демократическое волеизъявление». Или напомнить 2013 и 2014 годы и события на Украине?»

А вот тут Слуцкий при всем своем вежливом подходе к чужим проблемам абсолютно точен: почему врывающийся в парламент Саакашвили это хорошо и правильно с американской точки зрения, а американский несогласный, врывающийся в Капитолий это ужас, мятеж, бунт и кровавая резня? Хотя как мы видели в прямом эфире резню там устроили именно охранники здания, а вовсе не интрудеры.

И да, конечно: «После случившегося очевидно одно: Вашингтон полностью утратил моральное право «диктовать» стандарты «демократического волеизъявления», раздавая «печеньки свободы». «Если бы это была другая страна на другом континенте, мы бы говорили о несостоявшемся государстве (failed state)», - пишет о событиях в Вашингтоне корреспондент BBC в США Ник Брайант. Бумеранг имеет свойство возвращаться.»

Что волнует международный комитет Госдумы и его главу? Прежде всего то, что нестабильность в любой (а тем более крупнейшей!) ядерной державе всегда таит в себе возможные угрозы всеобщему миру. А администрация Трампа к тому же фактически демонтировала военно-политические договоры с СССР и Россией 1970-х — 2010-х годов, подорвав ,тем самым , сферу контроля над вооружениями и стратегической стабильности.

Поэтому на данном этапе так критически важно продление российско-американского договора СНВ-3, срок действия которого истекает 5 февраля этого года. Это, по сути, последний оплот системы ядерного сдерживания. Времени осталось мало.

Дело в том, что русских реально больше волнует судьба ракетного договора, потому что он напрямую касается безопасности. И вовсе не Капитолия, а буквально всех. И работа над продлением его шла и по линии МИДа и по линии парламентской дипломатии, за которую отвечает Слуцкий и по линии других специалистов более узкого профиля.

И вроде бы с приходом нового руководства забрезжил свет в конце туннеля – чисто «от обратного», чтобы не быть как предыдущий. Но тут же результаты выборов опять смешали все карты и, вроде, нашим «партнерам» вдруг стало опять не до ракетных договоренностей и они занялись своими сугубо внутренними проблемами.

Но нам-то от этого не легче. «Надеюсь на скорейшую стабилизацию ситуации в США, дальнейший мирный процесс передачи власти и инаугурацию избранного президента Джо Байдена в установленные сроки - 20 января», - пишет глава комитета по международным делам. Будем думать, что хоть тогда у новой администрации руки дойдут до смертельного оружия.

Комментировать Всего 1 комментарий
Одна, но пламенная страсть

Уважаемый Игорь,

В разделе своей странички на "Снобе", которая называется "Про меня", Вы написали про себя следующее: "Мальцев поглощен и другими мужскими радостями: порно и рок-н-роллом. Первому он посвятил множество тысяч печатных знаков, второму —  часть своей жизни и сбережений, на которые Мальцев по сей день возит сюда малоизвестные британские группы".

Желаю Вам и дальше предаваться этим двум профессиональным для Вас радостям жизни и не становиться на скользкий путь Чиччолины.

С уважением,

Борис Аронштейн

 

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Синочкин