Все записи
20:27  /  16.01.21

42просмотра

В поле ягода навсегда

+T -
Поделиться:

Министр-президент земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет сменит Аннегрету Крамп-Карренбауэр на посту нового лидера ХДС. 59-летний политик одержал победу во втором туре против бывшего лидера парламентской группы ХДС Фридриха Мерца на виртуальной  партийной конференции ХДС в субботу.

Решение еще предстоит официально подтвердить почтовым голосованием.

В первом туре голосования Мерц набрал 385 голосов, Лашет - 380, Рёттген - 224. Воздержались три человека, было подано 992 голоса.

Что в этом интересного нам с вами? Просто то, что теперь Лашет имеет официальные возможности баллотироваться на пост канцлера страны.  Если ХДС опять наберет большинство на  выборах в Бундестаг.  Что по хорошему довольно проблематично учитывая то, что правящая партия наколбасила с 2015 года с фальшивыми сирийцами вплоть до 2021 когда та же партия размышляет над тем, чтобы из за короновируса  отключить весь общественный транспорт в стране и запретить людям вообще выходить из дому. Вместо того чтобы строить госпитали и вводить новые койки. Я уже не гооврю про провал вакцинации, за то отвечает министр здравоохранения Шпан без медицинского образования, но зато член партии ХДС.  

Но немецкий избиратель – странный избиратель, он может и опять проголосовать за христианских демократов, которые давно уже скатились к поддержке всех левых и зеленых инициатив, что было еще невозможно пять лет назад.

На выборах в субботу он произнес трогательную речь про папу-шахтера и про то как папа подарил ему шахтерский значок с номером. И подойдя к камере Лашет  показывает этот значок: а нем написано число 813. «Отец подарил мне его на удачу. Он сказал: "Скажи людям, что они могут доверять тебе".  Таким нехитрым образом Лашет завоевал себе еще голоса сентиментальных.

Немецкая аудитория считает Лашета возможным продолжателем линии Меркель и не в восторге от этого. Для прогрессистов негативным фактором также является и то, что Лашет против гей-браков, впрочем как и Аннегрета Крамп Карренбауер.  «ЦК решил, что дубинка передана от Меркель к ее вассалу Лашету. Опросы показали, что 99% федеральной общественности считают, что это отлично» - пишут комментаторы в газете Welt.

В то же время для русских политиков он скорей более желанный кандидат нежели остальные: «…на партийных выборах он победил двух откровенно проамериканских кандидатов» - пишет у себя в FB глава международного комитета Госдумы Леонид Э. Слуцкий. 

Эксперт Александр Рар пишет:  «…Лашет - сторонник гораздо более сбалансированной политики на российском направлении, чем его соперники на сегодняшних партийных выборах. Хотя, конечно, не надо заранее уж слишком сильно обольщаться. Считается, что Лашет является приверженцем курса Меркель. И нельзя забывать, что на последнем этапе ее правления отношения между Москвой и Берлином сильно осложнились. Но все другие варианты были бы однозначно хуже, уверен известный немецкий политолог Александр Рар. «Лашет - дружественный России политик. Хочу напомнить, что во время последнего Петербургского диалога он выступал с ключевой речью в присутствии большой российской делегации. По-моему, российские коллеги остались очень довольны. И он выступает в поддержку «Северного потока — 2» в открытую»

У лидера парлмаентской дипломатии России Слуцкого есть видение, как будут развиваться отношения, если карты лягут определенным образом в германской политике: «Армин Лашет еще двадцать лет назад выступал одним из архитекторов идеи «четырех общих пространств» между ЕС и РФ. Он тогда возглавлял внешнеполитический комитет в Европарламенте и искренне верил в перспективу строительства единого пространства от Лиссабона до Владивостока. Но, как говорится, поживем, увидим, как в итоге будут разворачиваться события.»

А пока немцы пишут: «Очень жаль - я думал, что будет реальное обновление и CDU вернется в политический центр с Mерцем. В то же время не осталось ни одной партии, чтобы я проголосовал за...»