Все записи
00:01  /  26.01.21

468просмотров

Капля здравого смысла в холодном ПАСЕ

+T -
Поделиться:

Так всё это уже было. И с подачи все тех же хорошо знакомых персонажей.  Уже и урезали в правах и чего только не делали.  И каждый раз русские отказывались играть в эти игры – с выкрученными руками.  Или полные права или до свиданья – Россия слишком большая страна, чтобы сидеть на скамеечке в сторонке.

Речь идет о играх с ПАСЕ. И о месте РФ в ПАСЕ.

Просто это такое место, где пересекается множество тем и интересов различных стран. И вполне понятно, что актуальный проблемы взаимодействия стран вылезают тут я бы сказал даже как будто под увеличительным стеклом. . Украина- будет вам Украина, Навальный – будет вам Навальный.

Вообще речь идет о влиянии в Европе и поэтому когда несколько лет назад украинская делегация начала на каждой сессии пытаться урезать полномочия русской делегации – собственно , никто ничего другого и не ожидал. 

Вчера все должно было происходить как по-писаному и некоторые русские СМИ даже поспешили пообещать русской делегации полный провал.

А глава международного комитета ГД, он же лидер нашей делегации в ПАСЕ -  Леонид Слуцкий  отчитывался онлайн, как это происходит в режиме реального времени:  «Сессия ПАСЕ открылась оспариванием полномочий российской делегации. С инициативой выступила новая глава делегации Украины, собрав все возможные антироссийские клише для аргументации. Комиссия по мониторингу теперь будет готовить доклад в течение 24 часов..»

 Но что-то пошло не так. Реальность оказалась гораздо интересней:  спорщики остались с 38 голосами.  Как говорит глава нашей делегации "Сегодня Ассамблея гораздо более конструктивно настроена на сотрудничество с российской делегацией. Есть все предпосылки для того, чтобы инициатива об оспаривании полномочий РФ постигла та же участь, что и в 2020 году."

Интересно, что же такое случилось. Пока мы увидели, что вопросы о Навальном ушли вглубь обсуждения потому что гораздо важней оказались вопросы деятельности НКО в государствах-членах Совета Европы и борьбы с пандемией, хода процедуры мониторинга. Есть такой «страновой мониторинг» ПАСЕ. В принципе это такая игра-ловущка, позволяющая различные проблемы, достаточно типичныен во всех странах, рассматривать с большой поправкой на отношение к той или иной стране со стороны европейских властей. И типа если условную Албанию за что-то просто пожурят, то Россия в точно таком же случае рискует нарваться на санкции.  Справедльивость как она есть. Именно поэтому наши предложили все таки страновой мониторинг заменить на тематический. По этому поводжу как раз и выступал Л. Слуцкий: « Выступил в рамках обсуждения доклада «Ход процедуры мониторинга Ассамблеи» на зимней сессии ПАСЕ. Еще раз была подчёркнута позиция о необходимости ухода от странового мониторинга и его замены на тематический. 

 Сохраняющиеся регламентные нормы уже несколько десятилетий делят страны-участницы Совета Европы на «чистые и нечистые», что, на наш взгляд, сохраняет предпосылки для дискриминационных манипуляций. Надеюсь, рано или поздно нас в Страсбурге услышат» - пишет он у себя в телеграм-канале. 

 По этому поводу публицист и писатель Дмитрий Лекух пишет: «…мне, вот, к примеру, лично это ПАСЕ вот вообще ни во что не упиралась, но раз государство приняло решение использовать эту площадку (для дополнительного озвучивания нашей позиции, другого смысла там нет), то российская парламентская дипломатия честно выполняет свою работу: в сессии участвуем, более того, нашим «друзьям» дежурно не удалось оспорить права нашей делегации, а Петр Толстой стал вице-спикером, - раз уж надо, так чего уж там.

 Ну, а заодно попытка снова протащить дебаты с принятием резолюции по Навальному отбита: 88 на 56 голосов. Так что, - работают люди, - нравится им самим это или нет, и работают достаточно эффективно в сложившихся обстоятельствах.»

 Да – писатель Лекух упомянул одну немаловажную деталь – наш бывший коллега Петр Толстой переизбран вице-спикером ПАСЕ. В тех условиях, которые созданы вокруг процедуры, это конечно крупная победа парламентской дипломатии Госдумы.

 «Ассамблея пусть с небольшим перевесом, но обрушила поправки украинской делегации с абсурдными обвинениями Москвы в отсутствии прогресса на Донбассе. Ещё год назад подобные трактовки прошли бы со значительным перевесом. ПАСЕ постепенно, шаг за шагом идёт к здравому смыслу.»- говорит Слуцкий.

И именно вот это – про здравый смысл – и есть главный результат последних двух дней в Брюсселе.