Все записи
12:20  /  4.02.21

445просмотров

Неправильный телевизор

+T -
Поделиться:

Тем временем, во вторник президент Украины Владимир Зеленский своим указом остановил эфирное вещание трех телеканалов, считающихся в стране оппозиционными: «112 Украина», NewsOne и ZIK. Теперь на следующие пять лет вместо программ на этих каналах будет демонстрироваться либо цветная сетка, либо черный экран, а их телепередачи будут доступны к просмотру только на видеохостинге YouTube.

Ограничения против трех телеканалов были введены после вступления в силу решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Они распространились и на региональные каналы телерадиокомпании «112 Украина» – «Новый формат», «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», а также на компанию «Новости 24 часа», принадлежащую телеканалу NewsOne.

Что -то происходит в незалежной, и происходит, на самом деле не по воле народа.  Ведь, насколько мы заметили, Украина для многих профессиональных русских пропагандистов- типа того же НТВшника Киселева  была образцом свободного народного волеизьявления и пассионарности, что в свое время из Москвы потянулись целые караваны журналистов, политтехнологов и прочего народа которому было душно в Москве.

Но вот слова: «Я никогда не буду закрывать никакие каналы, я не имею права, не имею полномочий», – сказал президент Украины Владимир Зеленский в 2019 году. 

А вот дела: Уже в 2021 году Зеленский передумал и внезапным указом прекратил вещание сразу трех оппозиционных телеканалов, которые критиковали не только украинскую власть, но и политику США на Украине. Может в этом дело? Обратимся к непосредственным акторам процесса.

Директор канала «112» Артем Марчевский в эфире стрима RT «Прекрасная Россия бу бу бу» высказался лаконично: «они просто дебилы». Но потом  слегка развернул тезис.

«Важно понимать, что Зеленскому тоже выгодно нас закрыть. Ведь там какая формулировка в решении Совета национальной безопасности и обороны: якобы три телеканала угрожают национальной безопасности.»

«Давайте разберёмся, чем же они могут угрожать. Если мы рассказываем о непомерно высоких тарифах, которые простое население не может позволить себе оплачивать, о рекордной задолженности коммунальной услуги — ну, наверное, в их понимании это угроза национальной безопасности. Если в эфирах наших телеканалов гости, эксперты, политологи напоминают о том, что президент не сдерживает никакие предвыборные обещания, — ну, наверное, это тоже в их понимании угроза национальной безопасности».

На вопросы об интересантах процесса :  может Коломойский? От него исходит?

Директор «112»:  «Очень сомневаюсь, потому что по-моему именно у Коломойского следующего будут забирать медийные активы.»

То есть, дело гораздо интересней, чем просто обида бывшего актера на журналистов.  Ведь вообще над Украиной последние годы витает скандал, связанный с коррупционными схемами членов семьи нового -старого президента Байдена. И, стало быть, у местных журналистов может оказаться корпус документов, который может не дать этой теме кануть в Лету. И, стало быть, это очень мощный фактор напряженности.  А как демократы, которые оказались у власти в Вашингтоне оперируют свободой слова, когда им нужно – мы уже видим аж с 2016 года. Они-то и свои площадки и голоса сносят под корень.  Что уж говорить о телеканалах в гордой свободной и независимой стране типа Украины?

Именно поэтому, наверное, русские парламентарии типа Леонида Слуцкого озабочены закрытием украинских каналов. И дело не в том, что они были бы какие-то пророссийские. Нет, они просто пытались следовать принципам внепартийности и объективности. Они слишком поверили в те самые сказки, которые только что дезавуировали в Америке – никому внепартийные СМИ не нужны. Особенно, когда они вещают на русском языке. 

И вот мы читаем:

«Российские парламентарии продолжат поднимать вопрос притеснения русскоязычных СМИ в странах Балтии на крупнейших межпарламентских площадках, таких как ПАСЕ и ПА ОБСЕ.» собственно б этом заявил именно  председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Леонид Эдуардович вчера был серьезен как никогда: «Госдума 23 декабря приняла обращение к парламентам европейских государств в связи с репрессивными действиями властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов. Депутаты призвали осудить грубое нарушение Ригой международных обязательств по соблюдению свободы слова и поддержать свободную работу СМИ. Обращение будет направлено в парламенты Европы и межпарламентские организации сегодня же.»

А ведь проблема не только на Украине:   «То, что творится в прибалтийских республиках вокруг свободы слова, не может соответствовать европейским стандартам и демократическим нормам. На русскоязычные СМИ развёрнуты гонения в прямом смысле. Идёт систематическое нарушение прав человека» - это тоже цитата депутат Слуцкого.

Как русские парламентарии видят процесс противостояния этому?

Так как они вполне успешно закрепили в ПАСЕ , то продолжат поднимать эту проблему на крупнейших межпарламентских площадках, именно там  и в и ПА ОБСЕ, как в очном формате, так и в дистанционном.

И заметим – никто даже не предлагает просто перекрыть движение денежных средств из Москвы и прочих городов, где работают миллионы зробитчан. Потому что гуманные.