Все записи
20:41  /  10.02.21

525просмотров

Политика сдерживания

+T -
Поделиться:

Что-то странное тут произошло с визитом   Жозепа Борреля в Россию. Между прочим, Боррель  - Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности. То есть, априори серьезный такой дедушка, который приехал  с не очень понятной целью – то ли разобраться без газетной пропаганды, что в России происходит, то ли авторитетом надавить на местных – типа что-то они распоясались.  Не получилось ни того , ни другого.  

На разговоры про «полицейское насилие», ему просто показали как молодые люди нападали на полицейских в толпе, а про мосье Навального – еще раз рассказали, что  у страны еще есть УК и политическим можно назвать только то, что УК многие годы так и не применялся к пациенту. Ну то есть – классическая «своя правда», которую на самом деле используют все страны, у которых есть хотя бы остатки суверенитета.  У стран Евросоюза с этим не очень и все уже привыкли – особенно ЕС-начальники. Поэтому им, то есть, самому  Боррелю было удивительно, что Россия  огрызается и даже умудрилась выслать дипломатов, чтобы больше не ходили на митинги, на которые их не просят ходить.  Тут же раздались крики, что старика унизили,  и как так ему со всем этим ехать обратно в Брюссель. Но вы зря недооцениваете выучку евробюрократов. Все у него нормально. 

Он приехал, почистил перышки, и нанес империи Тьмы ответный удар прям как в «стар ворз».

Как это выглядело с точки зрения русских парламентариев пишет глава международного комитета ГД Леонид Слуцкий:

  «Выступление Жозепа Борреля в Европарламенте со всем набором антироссийских штампов и клише стало закономерной данью аудитории, часть которой призывала отправить главу европейской дипломатии в отставку за недостаточно жесткую риторику во время недавнего визита в Москву. Надо признать, что, хотя во время своей поездки Боррель и не давал надежд на потепление отношений России и Евросоюза, его заявления были гораздо менее конфронтационными и не зацикленными лишь на фигуре «берлинского пациента». 

Проще говоря, провокационную повестку российской стороне навязать не удалось. За что и пришлось оправдываться в Брюсселе.

Вернувшись домой, Боррель заявил, что политический диалог с Россией «зашёл в тупик» и та якобы «продемонстрировала незаинтересованность в восстановлении отношений с ЕС». И снова (какая оригинальность!) заговорил о санкциях. Главы европейских МИД в ходе предстоящей 22 февраля встречи могут, по словам Жозепа Борреля, принять решение о расширении ограничительных мер против России в соответствии с новым рестрикционным режимом за нарушение прав человека.»

Ну да, мы даже знаем имя этого человека. 

Но на самом деле речь идет о такой противоречивой концепции как сдерживание России.  При этом, самой России особо ничего не надо для этого делать, а лучше просто расслабиться и заниматься собственными делами. Потому что внутривидовые конфликты в ЕС – они и составляют смысл таких тенденций как «Сдерживание России»

Например,  стоит  Боррелю устроить на отчетном собрании небольшую историку, как ему тут же иезуитски тонко перечит Хайко Маас – глава МИДа ФРГ: « отказ от "Северного потока — 2" лишит Берлин рычагов влияния на Россию.»

Действительно – одно дело требовать безоговорочной капитуляции страны перед Анатолием Алексеевичем, другое – попадать на деньги. Это две разные  концепции и не надо их смешивать.

Об этом кстати говорит Леонид Эдуардович, ветеран баталий в ПАСЕ:

 «…что интересно: когда речь идет о вещах, которые действительно важны лидерам стран ЕС, правозащитная риторика (почему, интересно, они не защищают права тех, кто задержан за участие в штурме Капитолия в США, ведь наверняка с ними очень грубо обращаются?), откровенное вмешательство в дела суверенного государства отступают на второй план. «Права, свободы, Навальный», конечно, да, но к «Северному потоку-2» это отношения не имеет, говорят лидеры ФРГ и Австрии. «Жестокая полиция подавляет несогласных» (на свою бы посмотрели!), но российскую вакцину от короновируса зарегистрировать у себя, похоже, готовы. Потому что это нужно гражданам самих европейских стран. То есть в острые моменты здоровый прагматизм все-таки берет верх.»

 Так что посмотрим – что возобладает.