Все записи
21:43  /  18.02.21

282просмотра

Jailhouse Rock

+T -
Поделиться:

Тут с утра опять скандал. Словно для того, чтобы подтвердить путаные тезисы мосье Богомолова про моральное крушение Европы, Европейский суд по правам человека вынес едва ли не самый странный вердикт за свою историю. Страсбургская инстанция, которая обычно долго и занудно разбирает дела по несколько лет, с удивительной шустростью огласила решение по делу Алексея Навального – Россия должна немедленно освободить блогера из-под стражи. 

Чо? Вот прям щас, бросим весь суд, отправим спать охрану, оставим недоеденные в судебном буфете пирожки и пойдем стирать судейскую мантию. Не говоря уже о том, что на воле пациента никто не ждет – жена с сыном в Германии, дочь в Америке. Один, совсем один, сиротинушка. В камере хотя бы неравнодушные граждане его поддерживают. Наверное. 

А вообще что за хрень творится - ЕСПЧ, заседающий в Страсбурге, потребовал от России немедленно освободить блогера Алексея Навального из колонии на основании 39-го правила регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах. В канун вынесения этого вердикта появлялись сообщения о том, что Совет Европы может через эту инстанцию потребовать свободы для Навального. «Мера вступает в силу немедленно», – объявили в суде после оглашения решения.  Обалдеть- не встать. Чего они пытаются добиться такими заведомо неисполнимыми требованиями? Ведь понятно, что реакция Москвы будет максимально негативной. В Москве уже довольно давно нервически относятся к понятию «суверинитет» и такие вещи рассматривают как покушение на оный. 

Министр юстиции России Константин Чуйченко назвал требование выпустить Навального по решению ЕСПЧ «заведомо неисполнимым», так как в российском законодательстве нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи. 

 

В МИД РФ требование ЕСПЧ освободить Навального назвали залпом по международному праву – такую оценку дала представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. В Страсбургском суде «разрушают международно-правовую основу, которую сами не создавали», – сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 24». 

Даже адвокатура в шоке: как пояснил адвокат Дмитрий Аграновский, странным выглядит ссылка страсбургских судей на 39-е правило своего регламента – к слову, в комментариях прессы обычно не пояснялось, что это за норма. Аграновский объяснил, что данное правило применяется при запрете на экстрадицию, когда установлено, что человеку может угрожать опасность для жизни. В судебной практике это правило применяется крайне осторожно и редко не угрожает».

Вообще-то у меня вопрос – а что, кто-то тут пытается экстрадировать Лешу? Да вы что? Он же только к нам вернулся, мы даже соскучились. Пусть остается с нами – с нами по крайней мере весело. И опять-таки, вакцина бесплатная. 

У лидера нашей парламентской дипломатии – депутата Леонида Слуцкого более расширенный подход к проблеме: «Требования ЕСПЧ о немедленном освобождении Навального - вне правового поля. Европейский суд по правам человека, к сожалению, активно используется как инструмент давления и политизации, а в данном случае - вторжения в компетенцию судебной системы РФ. Само по себе это решение беспрецедентно по своей ангажированности.»

И глава международного комитета Госдумы Слуцкий приходит к логичному выводу: «Все это еще и еще раз подтверждает правильность принятия поправок в Конституцию РФ о приоритете Основного закона России над вердиктами международных организаций. Таким образом, мы защитили российское правовое пространство от подобных попыток вмешательства извне и навязывания решений, противоречащих законодательству РФ.» 

Все так, все так, Леонид Эдуардович. Путь к свободе – он тяжкий.