Все записи
11:42  /  26.02.21

372просмотра

День сурка

+T -
Поделиться:

Нашему поколению повезло. Когда ты лет пятьдесят подряд слушаешь пропаганду, на многие вещи просто не обращаешь внимания. И когда кто-нибудь опять говорит что «Америка угроза миру» или «Россия (СССР) угроза миру» или что то там про израильскую военщину – ты понимаешь, что слышал это и десять, и двадцать, и тридцать, и сорок лет назад. И главное – что практически ничего не меняется от этого. И не меняется сама риторика. Иногда это смешно, но чаще всего просто скучно. Тем более что в любой пропаганде есть доля правды. Главное как к ней относиться. Проснешься через десять лет и за окном все так же Америка – останется мировым жандармом, а за неимением коммунизма угрозой демократии останется Россия и теперь еще и Китай. Да , накладочка вышла – он же таки коммунистический.  Хотя как я вижу никто с идеями китайского коммунизма не желает бороться и спорить, как бывалоча с советским.  Все дрожат при виде китайской мощи и как шустро он перешел от борьбы с ковидом, которым наградил всю Землю, как неприличной болезнью, прямиком к экономическому процветанию и скупке того, что по миру рухнуло в результате пандемии. 

 Опять-так – тут самое важное – угол зрения. 

Вот, скажем,  с 2019 года главой Европейского командования США (Eucom) является генерал ВВС Тод Уотерс. Обычный образцовый американский генерал как из кино про победу над пришельцами.  И вот он решил тут высказаться (о господи, это уже  миллионый раз в моей профессиональной жизни, не говоря уже о десятилетиях частной), по поводу русской угрозы: «Россия остается устойчивой угрозой существования Соединенных Штатов и наших европейских союзников», — сказал он. Уолтерс отметил, что Москва стремится сохранить свою сферу влияния с советских времен. По его словам, она использует нетрадиционные инструменты, например частные военные компании, чтобы «запугать, ослабить и разделить» союзников США.

«Несмотря на международное осуждение и продолжающиеся экономические санкции, Россия ведет дестабилизирующую и злонамеренную деятельность по всему миру», — добавил генерал. По его словам, противники Америки и Европы усиливают агрессию путем кибератак и дезинформации. И если эти действия не остановить, то они могут перерасти в еще большую агрессию.» 

 Окей, окей, мон женераль, я в курсе. Предыдущие несколько генералов, которые мне говорили то же самое, уже давно на хорошо оплачиваемой пенсии в Майями греют кости.

Да, было время, когда этим можно было слегка испугать – как так? Вот прямо агрессор, как же мне не повезло жить в центре агрессора. А теперь думаешь- «Угроза? Запугать?» - а что, собственно, в этом плохого-то?  Вы пугаете русских, русские пугают вас. И этот Том и Джерри длится уже почти век. Ну, разве что негритянку из этого мультфильма убрали по просьбе черных безработных граждан, потому что нельзя показывать негритянок -служанок. А Том и Джерри вот они, как новенькие. И генералы. Сто тыщ одних генералов.

Сегодня они рассказывают нам, что Россия «милитаризует» Арктику. Опять так- а что в этом странного или плохого? Россия – постмилитаристическое государство и всю свою историю колебалось между фазами «милитаризм» и «пост-милитразим» - потому что вот такой уклад. Про Орду слышали? Ну вот, примерно, поэтому. В Техасе монгольского нашествия не было. Даже завалящая дивизия SS «Мертвая Голова» не прошлась до Аляски. Хорошо сидеть за океаном и управлять миром. Или до сих пор думать, что ты управляешь миром.  В то время, как Россия с Китаем болтаются под ногами и все время портят благостную картину мирового менеджмента.

Так что все эти всхипы генеральские – они для слабонервных , молодежи, которая никогда нигде не служила, даже в израильской армии, и для профессионалов.   Потому что по мне так все эти рахговоры – они про бюджеты, не более того.  Там у них новый-старый президент, самое время дербанить бюджеты. Ой, пардон, «отстаивать в Конгрессе». 

Почему такие заявления они для професисоналов? Потому что именно профессионалы не могут не откликнуться на такие заявления. Это их долг.

 Поэтому глава международного комитета Госдумы, по факту лидер парламентской дипломатии страны Леонид Слуцкий тут же отреагировал. «Параноидальный бред, к сожалению, становится частью информационного сопровождения американской политики сдерживания. Не Россия угрожает и запугивает. Таким образом именно США пытаются вогнать в страх европейских партнеров, чтобы продолжать навязывать им свою линию, причем в ущерб прямым интересам стран Европы в сфере экономики и безопасности.»- пишет Леонид Э. Слуцкий у себя в FB, - «Внешняя политика Соединенных Штатов предыдущих двух десятилетий уже привела к созданию очагов напряженности в Ираке, Ливии, Сирии. А тактика разобщения и угроз, по сути, стала американским ноу-хау в деле организации «цветных революций» по всему миру. И именно ее США все активнее используют на постсоветском пространстве.»

Лидеру парламентской дипломатии вполне очевидны устремления наших партнеров (которые кстати и «партнерами» то стали не так уж давно, а уже опаять пытаются в противники переползти): «В 2013 году Хилари Клинтон будучи Госсекретарем в администрации президента Барака Обамы пообещала не допустить «ресоветизации» в ответ на планы по созданию Евразийского экономического союза. Потом был кровавый переворот на Украине при поддержке США, начало войны на Донбассе, потворство Киеву в саботаже исполнения Минских соглашений и бесконечные антироссийские санкции по любому поводу. 

А цель одна – не допустить укрепления России в роли крупнейшего геополитического игрока. Но все старания Вашингтона останутся тщетны, ничего у них здесь получится. Борьба за установление однополярного миропорядка явно закончится проигрышем коллективного Запада.»

Ох, Леонид Эдуардович, вашими бы устами… Боюсь, что Америка настолько самоуверна и выключила себя из всех законов, которые сама навязывает миру, что это проигрыш даже не заметит.  Даже когда девятый вал с Тихого океана  перекатится через сгоревшие хаты техащщины.