Все записи
23:42  /  24.03.21

302просмотра

99 Luftballons

+T -
Поделиться:

Я понимаю, что бессмысленно использовать термины типа «мораль» относительно таких структур, как скажем, НАТО. Вот сейчас многие коллеги говорят «НАТО аморально поступил(о) в Югославии, НАТО аморально себя ведет в случае с Эдроганом» и все вот это. Мораль это уже наши человеческие оценки.  Давайте будем честны друг с другом – такие конторы прежде всего про деньги. Даже не про любимую «геополитику».   Там все это присутствует, конечно, но совсем в другой причинно-следственной связи. 

Вся эта красота работает, как и принято в любой бюрократической структуре только на мультиплицирование самой себя. Вы вообще представляете сколько там одних комитетов? Девятнадцать штук. И мало кто помнит, что вообще-то с определенного момента – десятилетия, НАТО каждый год теряло финансирование. Иногда даже членов – Греция, например, в 74 году просто ушла (потом вернулась, когда забрезжили деньги). И с 1990 года она стабильно превращалась в бессмысленную надстройку,  которая тупо тратит деньги налогоплательщиков стран- участниц.  

Начались разговоры о том, что вообще то она себя изжила напрочь.  Так, конечно, не могло продолжаться вечно. Надо было что-то делать. И вот оно пришло – с 2015 года Россию назначили новым СССР, который и был главный враг, ради которого и построили НАТО.  Есть даже такая фраза одного из генеральных секретарей Альянса – «Задача – держать русских подальше, американцев – внутри, а немцев – под». И это квинтэссенция замысла, кстати довольно унизительная для Германии, которая платит больше всех денег ва Альянс. Ага – какое извращение – платить кому-то бешеных денег, чтобы тебя держали «под». А вот эти лозунги «для защиты своей безопасности и главных ценностей: свободы, демократии, прав человека и главенства закона» это все бла-бла-бла.

Понятно, когда Трамп стал главным врагом брюссельской бюрократии – ровно, когда он собрался лишить контору американских денег и заставить европейцев больше платить самим.

Так вот – каждый раз, ровно перед обсуждением бюджета Россия становится самым главным агрессором и каждый раз по законам этого театра всё более агрессором. Типа – «Никто в НАТО не желает возвращения холодной войны, но мы видим, что Кремль пытается повернуть время вспять и разделить Европу на сферы влияния. Мы должны встать на защиту наших ценностей <…> и системы международных правил <…>.»

Так что, очередные заходы генсека НАТО Йенса Столтенберга про угрозу и агрессию со стороны России нужно рассматривать именно с этой точки зрения. 

Русский политический бомонд принимает это ближе к сердцу. Особенно, та ее часть, которая занимается международной дипломатией, в том числе и парламентской.  Поэтому, скажем лидер этой дипломатии – Л.Э. Слуцкий дает резкий отпор: «Утверждения НАТО об угрозе и агрессии со стороны России направлены на оправдание существования альянса, РФ выступает за построение мирной архитектуры 21-го столетия».

И подтверждает тезис о том, что НАТО продолжает поиски смысла своего безбедного существования: "Заявления НАТО об угрозе и агрессии со стороны России - очередная мантра для оправдания существования альянса. При этом заверения в исключительно оборонительном характере деятельности североатлантического альянса - откровенная ложь", - сказал  Леонид Эдуардович ( по данным ТАСС).  И поясняет: «От кого "оборонялись" государства, входящие в блок НАТО, в бывшей Югославии, Ираке, Ливии, отчасти в Сирии? От режимов, неугодных коллективному Западу?...Мы продолжаем выступать за построение мирной архитектуры 21-го столетия и главенство международного права, а не "миропорядка, основанного на неких правилах", - сказал он. Глава комитета предположил, что "в этом и состоит та самая "угроза" для Брюсселя и Вашингтона, продолжающих грезить мировым господством".

Его поддерживает публицист Дмитрий Лекух в своем телеграм канале https://t.me/radlekukh: «… это и есть одна из основных функций парламентской дипломатии: говорить там, где «большой» государственной по каким-то причинам лучше или помолчать, или смикшировать свои слова – работа такая.

Глава дипломатии парламентской, в отличии от главы МИЛ, имеет право рубить правду-матку при любом удобном случае – у него тоже работа.

Все так.