Все записи
22:29  /  14.04.21

604просмотра

Call Me

+T -
Поделиться:

Внезапно очень захотелось позвонить.  Слава богу, между Америкой и Россией есть еще несколько часов, когда Путин уже проснулся, а Байден еще не лег спать. И тут звонок – Джо-Владимиру. 

Этот звонок, как ни странно, положительно оценивают обе пропагандистских машины государств – участниц.

О чем говорили? 

На сайте Белого дома написано следующее «"Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил нашу озабоченность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность".  (При этом мы зафиксировали слова министра обороны РФ про то, что вообще-то перемещение войск по территории РФ - это внутреннее дело РФ»).  

Хорошо, что Байден вообще заметил эти перемещения и сделал для себя какие-то выводы.

Но Украиной дело не ограничилось: «обсуждались ряд региональных и глобальных вопросов, в том числе намерение США и России продолжить диалог о стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих проблем безопасности, основываясь на продлении срока действия нового Договора СНВ.»  Про договор СНВ это, кстати, вовремя они вспомнили. Потому, что пока – это лучшее, что сделал администрация Байдена в сфере российско-американских отношений.

Конечно, «злобный Трамп» не начал ни одной войны за четыре года, но зато почему-то по вопросу продления договора уперся конкретно против.

У лидера парламентской дипломатии Леонида Слуцкого положительное отношение к этому разговору: "Телефонный разговор президентов России и США на фоне нагнетания обстановки вокруг российско-американских отношений, а также на украинском треке скорее хорошая новость, чем плохая. Хорошая прежде всего в том, что лидеры двух крупнейших ядерных держав подтвердили готовность к взаимодействию по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями", - сказал Слуцкий , "именно Байден высказывал заинтересованность в налаживании стабильного и предсказуемого сотрудничества по таким острым проблемам как иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата".

Да – депутат все правильно подметил – речь шла не только об Украине и не столько об Украине. 

Интересно – как русский рынок отреагировал на разговор: «Рубль обновил апрельский максимум к доллару и недельный — к евро на позитивных новостях о телефонном разговоре президентов России и США, обозначивших путь к дальнейшим переговорам».

То есть, не только российские политики, но и участники экономического процесса, положительно рассматривают то, что происходит.

При этом именно Слуцкий заметил, что "тон сообщений Белого Дома о состоявшемся разговоре был гораздо более резок, чем Кремля". "Беспокоиться передислокацией российских войск внутри российских же границ американскому президенту абсолютно и точно не стоит. Снизить напряженность в Донбассе поможет выполнение Киевом Минских соглашений и Парижских договоренностей. И Байдену лучше высказать свои прямые озабоченности на этот счет президенту Зеленскому".

Но есть еще один аспект этой трансатлантической телефонии:   Байден подтвердил свою цель построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией.

На слово «встреча» все отреагировали особенно бурно.

Кремль подтвердил, что Байден предложил Путину встречу. "С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества, - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.  - Условлено дать указания соответствующим ведомствам проработать затронутые в ходе телефонного разговора вопросы". Это официалы.

Неофициалы начали гадать – где именно лежит та самая третья страна, на территории которой может состояться встреча.  Менее всего шансов у Хельсинки. Потому что  там уже была встреча Путина с Трампом и тогда вся американская пропаганда  пыталась выставить Трампа  чуть ли не марионеткой Путина в рамках предвыборной борьбы.   Австрия например сама вызвалась дать площадку в Вене, где много чего происходит из разряда «очень деликатных разговоров». 

Но я бы, например, предложил Рекьявик – встречи американского и российского руководителей у мира остались только положительные эмоции. Можем повторить.