Все записи
15:41  /  26.06.21

550просмотров

Черный блок в действии

+T -
Поделиться:

Было понятно, что сразу, после того, как Байден встретился в своем новом статусе главы США с Путиным, всем остальным надо было что-то делать. Потому что после 4-х летнего срока Трампа, когда Меркель и прочих евроруководителей аж трясло при имени американского президента, надо подавать сигналы о том, что Европа снова с Америкой. И готова ей внимать и выполнять указания. Или, хотя бы, выказывать вновь обнаруженное уважение.То есть, при полном блоке по адресу России, который, собственно, нарушил Сам Байден, Европе тоже надо было что-то делать с Путиным.

Взрослые и платящие за весь Евросоюз страны типа Германии и Франции быстрол смекнули, что наиболее эффективным и эффектным способом будет пригласить Путина на саммит и же «сказать ему все в лицо лично». Это было бы весьма кстати и для Меркель лично – потому что после настолько хорошего контакта и весьма конструктивных отношений с Путиным, то что творится последние года два – это в некотором смысле потеря лица. Ей конечно, перед выборами на которых она уходит с поста канцлера должно быть все равно, но нет.

И вот что получилось. Рассказывает глава парламентской дипломатии России Э. Л. Слуцкий: «Саммит Евросоюза, завершившийся сегодня, ожидаемо бурно обсуждал Россию и так же ожидаемо принял решение о продлении санкций, а не о диалоге с Москвой. А ведь некоторые надежды на улучшение ситуации накануне все-таки были. Три страны-тяжеловеса ЕС - Германия, Франция и Италия - выступили за проведение встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.»

Да. Первой инициативу выдвинула канцлер Германии Ангела Меркель, призвав ЕС «искать прямого контакта с Россией и российским президентом». «Недостаточно, когда президент США говорит с президентом России. ЕС тоже не должен устраняться от диалога», - вот ее прямые слова. «Такой диалог с Россией необходим для стабильности. Мы не можем оставаться в логике реакции на каждый отдельный случай», - поддержал Меркель президент Франции Эммануэль Макрон.

Депутат видит надежду на перемены в том, что с большими странами были также и канцлер Австрии, и премьер Италии. Однако русофобская позиция «младоевропейцев», в первую очередь стран Балтии, свела весь зарождающийся конструктив на нет. По данным СМИ, около 10 лидеров стран Евросоюза выступили с резкой критикой такого предложения, заявляя, что с Россией даже разговаривать нельзя. Меркель, сокрушаясь провалом, лишь заметила, что объединённая Европа могла бы проявить «больше храбрости».

Слуцкий пишет в своем телеграм канале: «…обратите внимание, что громче всех возмущаются те, чей голос, политический и финансовый вес большого значения в ЕС не имеют. Предложение локомотивов и основных доноров Евросоюза яростно оспаривают главные получатели дотаций из европейского бюджета: Литва, Латвия и Эстония. К ним же, хотя и не будучи членом ЕС, примыкает и Украина. То есть, это именно те, кто возвёл торговлю русофобией в ранг государственной политики или даже сделал ее доходной статьей бюджета.»

При таких раскладах площадка для маневра сужается. А вы кстати заметили, что именно те же « страны-реципиенты» были в первых рядах недавнего наступления на Венгрию, которая приняла закон о недопущении пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних?Но пока получается что коллективный Брюссель отказался идти навстречу.

Как говорит Леонид Слуцкий: «Семилетние попытки повлиять с помощью санкций на курс России принесли немалый ущерб экономике европейских стран, но не достигли своей цели даже на йоту. Об этом открыто говорят и в Германии, и во Франции, и в Австрии. Сколько ещё ЕС будет идти на поводу дальнего Запада или его подвывал внутри Евросоюза?

Ну а на санкции ответ один: продлили нам, продлим и мы. Только вся эта санкционная война все больше становится бессмысленным рудиментом.»

Ну вот и поговорили.