Все записи
23:52  /  1.07.21

394просмотра

Путем бюрократа

+T -
Поделиться:

Чудный и правильный законопроект тут давеча приняли на Украине - № 5506.Вот сложно не согласиться: «законопроектом гарантируются коренным народам Украины права создавать свои учебные заведения и обучаться на языке соответствующего коренного народа, а также создавать свои СМИ.

Также в документе отмечается, что государство обязуется гарантировать защиту коренных народов Украины от актов геноцида или любых других актов коллективного принуждения или насилия.» Проблема документа только в одном – в него не попали русские. То есть, вообще. То есть, напрочь. Президент Украины

Зеленский напутствовал законопроект: «Уверен, что в сжатые сроки депутаты рассмотрят и закрепят статус коренных народов Украины, в частности крымских татар, и наконец, сделают то, что откладывали 30 лет восемь созывов Верховной рады и все предыдущие президенты», — заявил президент.

До этого уже был закон о языке. И уже тогда начались проблемы. Уже 11 марта стало известно, что миссия ООН по правам человека продолжила фиксировать случаи проявления на Украине вражды к представителям других национальностей, в том числе к русскоговорящим жителям.Глава миссии Матильда Богнер сообщала, что ООН также зафиксировала новую волну ненависти к тем, кто критикует принятый Украиной закон о государственном языке.

И на новую законодательную инициативу реакция наступила гораздо более раздраженная.«Суть нового закона, который уже называют «сегрегационным и националистическим», в том, что коренных народов на Украине должно стать всего четыре: помимо «титульной нации», то есть самих украинцев, это крымские татары, караимы и крымчаки. Что делать тогда русским, венграм, молдаванам, белорусам и евреям?», сразу спросил русский лидер Владимир Путин.

На это пока нет ответа.Но, пока будут говорить политики, русская парламентская дипломатия, понаторев в европейских юридических войнах, молчаливо начала писать бумаги в ПАСЕ. И это грамотно, потому что во многом ПАСЕ в Европе обязан уделять внимание защите этнических меньшинств по всей Европе. Определять там – где необходимо ставит ь дорожные знаки на двух языках – и какой язык должен быть написан выше другого на уличном знаке, если вдруг в городе окажется жителей одной нации на пару человек больше, чем другой. То есть – серьезным делом люди занимаются. Ну еще там Орбана изредка попинывать за меньшинства внутри Венгрии, которых там реально много.Так вот, глава русской парламентской дипломатии Л. Э. Слуцкий решил напомнить высокооплачиваемым брюссельским деятелям, что вообще-то пора пойти поработать над реальными проблемами меньшиньств на территории Европы.Во что это вылилось?

«Делегация РФ внесла в ПАСЕ моушен о подготовке проекта резолюции «Нарушение прав национальных меньшинств на Украине». Причиной послужило принятие Верховной Радой сегрегационного закона о коренных народах Украины, к которым русские не отнесены.» - пишет Леонид Эдуардович в своем телеграм-канале, - «…украинские депутаты одним махом нарушили целый ряд своих международных обязательств, включая Декларацию ООН о правах коренных народов, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международный пакт о гражданских и политических правах и Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств.»

То есть, похоже, что наши парламентарии решили пойти по европейскому бюрократическому, занудному пути, потому что он может оказаться самым эффективным: «Мы очень надеемся, что Парламентская ассамблея даст должную оценку. Среди подписантов моушена на текущий момент уже не только российские парламентарии, есть представители Сербии, Армении, Венгрии, Молдавии. Пока 28 человек при необходимых 20 подписях для принятия к рассмотрению.»

Я не очень знаю, что такое «моушен», конечно, это какой-то их профессиональный язык. Но если сработает – то будет ОК.