ТАСС сегодня сообщает: «Россия откажется от работы на международных площадках тех организаций, где в ее адрес продолжает звучать хамство, заявил Петр Толстой.»  

Я, наверное, что -то пропустил. В-частности, момент, когда в текстах российских международных парламентариев начали звучать слова типа «хамство». Уж больно это выглядит переводом высокой международной политики в нижний партер.

Конечно, можно заподозрить главу российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Петра Толстого в излишней тонкости нервов, хотя каждый, кто видел Петра в жизни знает, что это огромный мужчина атлетического телосложения – какие на фиг нервы? Так в чем же дело?

«Мы уже выходили из ПАСЕ и выйдем еще, если права российской делегации будут хоть в ничтожном количестве ущемлены», – заявил Толстой в эфире программы «Док-ток» на Первом канале. Он также что Россия действительно готова покинуть ПАСЕ в случае попыток дискриминации.Так , «ущемление», «дискриминация», «хамство» - палитра терминов расширяется. Что там вообще у вас в ПАСЕ происходит? Такое ощущение, что читаешь хронику Вороньей Слободки, а не ПАСЕ.

Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий разъясняет, что парламентарии имеют ввиду: «Российская делегация отказывается продолжать участие в заседании ПА ОБСЕ в знак протеста против вопиющего нарушения ее же регламента. Поводом послужило рассмотрение в обход норм и правил откровенно лживой и русофобской резолюции, внесенной, как несложно догадаться, делегацией Украины.

Нынешняя сессия проходит в так называемом гибридном формате. Во время заседания глава нашей делегации, вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой обратил внимание на то, что решения принимаются, не набрав достаточного количества голосов. В регламенте ПА ОБСЕ четко указано - для принятия документов требуются 2/3 голосов от общего числа членов ассамблеи. Точка. Однако, и это уже далеко не в первый раз на этой площадке, резолюция за авторством украинских парламентариев прошла при поддержке 2/3 от присутствующих в зале (!). Это разные вещи, согласитесь.»

Странно, что такой опытный в европейских делах деятель, как Л. Слуцкий удивляется мелкому аппаратному жульничеству какого-то ПАСЕ, если мы тут воочию наблюдали, как вопреки голосованию на место руководителя ЕС протолкнули совершенно непроходимую кандидатуру совершенно бездарной немки Фон Дер Ляйен и ничего – никто и не пикнул. Вернее, пикнул, но их быстро запикали.Так что ПАСЕ трудится в традициях головной организации – ничего нового.

Слуцкий продолжает у себя в телеграм-канале: «В очередной раз мы видим мошенничество и подтасовки. Даже член Палаты лордов британского парламента Питер Боунесс, выступавший модератором, не смог внятно объяснить, как резолюция могла быть принята без достаточной поддержки. Мы не собираемся сидеть за одним столом с шулерами и играть по их правилам. Пётр Толстой покинул заседания в Вене, а все мы, кто принимал участие дистанционно, отключились от трансляции сессии.»

Так, а зачем мы вообще играем в эти игры? Вице-спикер Толстой, несмотря ни на что утверждает , что ПАСЕ остается единственной площадкой, «где мы можем им объяснять, как мы видим мир».«Разница уже настолько большая, что эти объяснения часто просто не имеют смысла. Когда 30 стран видят так, как им сказали из Вашингтона или Лондона, а ты им говоришь: нет, это не так, это хайли-лайкли. Они зачастую не знают, что на Украине живут русские. Они не понимают: как это так, один народ – это же другое государство. Я отвечаю: а как у вас ГДР и ФРГ жили? Вы забыли это?» – рассказал Толстой.

]Он также добавил, что действия украинского политика Алексея Гончаренко, несмотря ни на что, в целом «терпеть легко». «Гораздо сложнее с двойными-тройными стандартами, которые провозглашаются как норма», – пояснил Толстой.Судя по всему, у наших - солидарная позиция. Вот подводит итог Леонид Слуцкий: «Мы готовы отстаивать свои позиции на всех межпарламентских площадках, но не намерены мириться с откровенным нарушением регламентных норм в целях очередных русофобских выходок.»

Это понятно. Как понятно и другое, что таких вещей будет все больше и больше, постольку поскольку они проходят совершенно безнаказанно.