У нас на большом рыболовном траулере на промысловой палубе была загадочная надпись «берегись колышек». Нет, не кОлышек, а колЫшек. 

Если залезть в книгу по ТБ («Технике безопасности») или развернуть плакат, то там будет показано, как именно человек наступает в колышку – петлю троса и как, натянувшись, она отрывает конечность. И не было рядом ни одного идиота, который бы счел бы это «демонстрацией насилия».

 

Я понимаю, что в эпоху маркетологов вместо инженеров и пропагандистов вместо  писателей  даже «Алиса в стране чудес» – неизбывный источник пропаганды насилия в особо жесткой форме: «Алиса знала, что, если слишком долго водить ножом по пальцу рано или поздно пойдет кровь, а если выпить слишком много из бутылочки «Яд», то рано или поздно почувствуешь недомогание».

 Я понимаю, что у любого нынешнего контент-редактора пойдет пар из ушей, если ему попадется книга Остера «Вредные советы»: «Не устраивайте крика, Дайте взрослым отдохнуть. Ни к кому не приставая, Постарайтесь утонуть.» И так далее. Какой ужас  - это наверное, пропаганда самоубийства. Или чего похуже.  Потому что уничтожен целый пласт литературной педагогики, вместо которого теперь – либо унтер-офицерское навязывание радужных ценностей, либо ефрейторское прямолинейное навязывание чего-то совсем противоположного.  Нет места ни иронии, ни сарказму, ни литоте, ни гиперболе, ни гопоболе.  Выжженое место между ушей. 

Поэтому новость недели – запрет сериала «Happy Tree Friends» русским судом спустя ни много, ни мало пять лет после последнего показа его в мире,  ложится абсолютно в русло этого фельдфебельского отношения к культуре и к воспитанию подрастающего поколения, которое воцарилось с приходом к рычагам необразованного, но политизированного поколения сорокалетних. Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по административному иску прокурора о признании информации запрещенной к распространению на территории РФ: ««Happy tree friеnds» или «Счастливые лесные друзья».»  

Цитирую дальше: «Просмотром мультсериала «Счастливые лесные друзья» установлено, что этот мультсериал ориентирован на детей младшего возраста и выдержан в распространенном для американской мультипликации стиле с элементами жестокости. Сериал включает несколько сотен мультфильмов продолжительностью до 3-х минут, мультфильмы о маленьких милых зверьках, с которыми постоянно случаются разные тяжелые происшествия: их давят, разрывают на части и прочее. Просмотр мультсериала безусловно наносит вред духовно-нравственному восстанию и развитию малолетних детей, противоречит гуманистическому характеру воспитания, присущему России.» 

Чтобы было понятно – речь идет об одном из самых удивительных мультпроизведений, где нет насилия в принципе и торжествуют христианские ценности.  Авторы идут по весьма тонкой грани с показом результатов человеческой невнимательности, тупости и нарушения техники безопасности.  Однозначно отрицательных персонажа тут всего два воришки и они всегда получают справедливое возмездние.Тут показано, что если герой пытается сделать что-то нечестное – он наказан, причем вовсе не руками других персонажей, а самой судьбой – хотя бы в виде упавшего на него вертолета. Если герой пытается обмануть других героев – он всегда наказан.   Если герой просто тупой и плохо соображает, и нарушает бытовые и технические законы природы – он наказан. 

Точно также, как на плакате «Берегись колышек». Всё дурное, что может узнать из этого сериала ребенок (не каждому ребенку подойдет количество крови на экране, но вы же пичкаете его слащавыми идейками «равенства» и «толерантности» и ничего, не блюете при этом) – что если развести костер в доме, то он скорей всего, дом сгорит со всеми обитателями, а если ты нарушишь правила дорожного движения, то скорей всего, тебя разорвет надвое трактором и ты умрешь.  

 Расскажите мне, питерские судейские, что нового вы в этом узнали такого шокирующего?Нет ответа. Потому что за культурку взялись люди, которые к культуре не имеют никакого отношения и в скульптурах Эрмитажа видят только голую задницу. В лучшем случае.Тут уж точно нет места для литоты и гопоболы. Остер – на очереди на судейский запрет. Кэрроллу приготовиться. Воспитываем анти-эмпатичных дебилов.