Чем ближе день запуска СП-2, тем истеричнее настроения в Незалежной и тем более хаотическими и наглыми становятся  действия тамошнего руководства. В лице Зеленского.

Он тут засуетился под клиентом и побежал  разговаривать с Меркель.  И тут наконец, вдруг, выясняется что труба из «страны-агрессора» это самое важное , что надо обсуждать. Чтобы «агрессор» не вздумал переставать качать газ по украинским независимым трубам за миллиарды евро. Тут, вообще-то, по-хорошему, надо решать – или ты воюешь с Россией или торгуешь – как бы вместе такого просто не бывает.

 Вот оно: «Президент Украины Владимир Зеленский на совместном брифинге с канцлером ФРГ Ангелой Меркель предложил обсудить тему «Северного потока - 2» на встрече лидеров «нормандской четверки». Ох, ты-ж, как запел наш герой.   Вообще -то это то, что называется «в огороде бузина» – с тем самым дядькой в Киеве.

 Свое сильное удивление тут же высказал глава русской парламентской дипломатии Леонид Слуцкий: «Первая реакция, которую может вызвать такое предложение, - недоумение. Совершенно непонятно, как Зеленский планирует использовать формат, созданный для урегулирования внутриукраинского конфликта, для обсуждения сугубо экономического проекта, реализуемого Россией с рядом европейских стран, в число которых Украина не входит.»

 Действительно – какое дело Украине до СП-2, если она туда ни копейки не вложила, зато боится потерять халявные бабки со своего старенького трубопровода?

 Депутат Слуцкий поясняет: «Судя по всему, руководство Украины, как это было и при президенте Петре Порошенко, продолжает эксплуатировать ситуацию на юго-востоке страны, выпрашивая для себя кредиты, преференции и гарантии. При таком раскладе становится понятно, почему Киев не предпринимает никаких шагов для урегулирования конфликта - это последний аргумент, позволяющий оправдать любые свои неудачи. Не раз уже говорил, нынешней украинской власти мир в Донбассе просто не нужен. Новые «слуги народа» продолжают рассчитывать на «печеньки» от проекта «анти-Россия», им, по сути, плевать на то, как живут в ДНР и ЛНР.»

Чем это обернется?  Ведь от этой украинской суеты вокруг трубы уже устали не только в МСК, но и вполне себе в Европе, которая все время за что-то платит, а деньги технично  уходят по карманам приближенных к Зеленскому персонажей.

 «На встрече с Зеленским Меркель напомнила, что «Северный поток - 2» - не замена транзиту газа через Украину. При этом она вновь указала на необходимость применения «формулы Штайнмайера», которая предусматривает проведение выборов в Донбассе. Зеленский же, словно ощущая ослабление позиций, опять предложил привлечь США к нормандскому формату. И тем самым он снова подтвердил зависимость от сюзерена и внешний характер управления страной.», - пишет Слуцкий в своем телеграм-канале.

 Тут с ним трудно не согласиться, потому что назойливое пропихивание в европейский диалог  ни с того, ни с сего американских деятелей со стороны Зеленского говорит только о том, что он пытается спрятаться за большой спиной в то время, как Европа уже все хуже и хуже относится к его выкрутасам.

 А вот что пишет Welt: «Северный поток-2" уже много лет вызывает напряженность не только внутри Европы, но и между Берлином и Вашингтоном. По словам Меркель, вопрос транзита газа также будет играть важную роль на ее встрече с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне на этой неделе.

 Байден весьма критически относится к проекту "Северный поток-2". США опасаются большей зависимости Европы от российского газа и экономического ущерба для традиционных стран-транзитеров российского газа, в первую очередь Украины.»

Простой вопрос – доколе США будут лезть не в свое дело и выражать озабоченность?

Но пока американцы выражали озабоченность, первоначально запланированная рабочая встреча Селенского с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС) была отменена в кратчайшие сроки; министерство не сообщило причину.

Мелочь, но показательно. Карренбауэр знает, что Зеленский опять будет клянчить оружие.  А в Германии с политиками, которые призывают продавать на