Все записи
21:01  /  14.07.21

557просмотров

Дудук Дживана

+T -
Поделиться:

Большая современная музыка вещь сугубо глобальная. Интернациональная настолько, что практически в ней нет места для этнических музыкальных инструментов. Все играют на одном и том же – гитары, саксофоны, синтезаторы, батареи ударных. И если Вуди Аллен каждую субботу в баре играет на кларнете с намеком на клезмер и фрейлехс, все равно кларнет не считается чисто ашкеназским инструментом.

 

Я знаю только одного исполнителя в мире, который интегрировал сугубо этнический музыкальный инструмент под названием дудук во всю мировую музыку. Как нож в масло.

Это Дживан Гаспарян, который умер 6 июля этого года.

Спасибо моим армянским друзьям, которые объяснили мне, озадаченному – что же такое звучит в фильме «Последнее искушение Христа» Скорцезе. Откуда этот волшебный звук, словно шагнувший напрямую с горы Синай из-под двухтысячелетнего неба?

Это оказался армянский духовой инструмент дудук, а играл на нем Дживан Гаспарян.

Создатель саундтрека к фильму – видный Питер Гэбриел (экс-Genesis) человек, который собирал у себя в студии Real World  самых видных исполнителей этнической (и не только) музыки со всего мира.   От Йоко Такаши и Инны Желанной до Дживана Гаспаряна.

И уже тогда он был легендой армянской музыки по всему миру – везде, где живут армяне. А живут они везде. 

И вообще он родился в 1928 году – то есть, он был всегда. Его, мальчишку-самоучку слушал Сталин. Его слушал Хрущев и Брежнев. Он работал в ансамбле «Березка», он был профессором Ереванской консерватории.  Но он всегда был просто исполнителем на дудуке.

https://youtu.be/zgo2LK3VcXQ

 Что такое «дудук»? Армянский вариант флейты с двойной тростью, с довольно небольшим диапазоном. У кавказских народов есть родственные инструменты – типа «балабан», «ясти», «мэй» и даже китайский «гуань».  Но благодаря, наверное, именно жизни и творчеству Дживана Гаспаряна этот инструмент и исполняемая на нем музыка стали по определению ЮНЕСКО «шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества».

 

В руках Дживана дудук превратился еще и в интегрирующий различные, а порой - самые разные стили музыки.  Кто понимает, что даже ноты для него пишутся совсем не те, которые звучат, может себе представить философскую и музыкальную гибкость этого инструмента. Сделанного из абрикосового дерева.

 https://youtu.be/2HW5PtnWDi0

Вот что общего между Борисом Гребенщиковым и Лайонеллом Ричи? Между Полом Маккартни и Сержем Танкяном? Ответ – Дживан Гаспарян. А был и Стинг и Брайан Мэй, Дэвид Сильвиан (группа Japan) и Джесси Кук.

Его первый альбом был издан на «Мелодии» («Дудук. Армянские народные песни») в 1983 году. И именно этот альбом переиздал Брайн Ино на своем лейбле под названием  I Will Not Be Sad in This World в 1989-м. Господи, он умудрился даже выступить на «Евровидении» -с армянской участницей Евой Ривас («Абрикосовый камень»). Наверное, он был самым взрослый участником этого конкурса ever. Хотя как участника его так и не вписали отмороженные норвежцы.

Но звучание дудука он распространил по всему миру с помощью кинематографа. В 2000м году вышел «Гладиатор» куда его пригласил Ханс Циммер, который написал музыку наверное к половине всех современных голливудских картин большого масштаба и звучания. Работа на «Гладиаторе»  столкнула его –с Лизой Джерард из Dead Can DanceЕ, которая сама по себе – создатель целого музыкального мира.  Конечно, это лишний раз говорит о том, что у великих музыкантов нет ни возраста, ни стилистических барьеров.   Потом он прозвучал у Мэла Гибсона в «Страстях Христовых» (2004), потом в «Вороне», «Русском доме», «Онегине», «Ронин», «Кровавом бриллианте» и тд.  Потому что дудук оказался изумительно кинематографичен.

 

https://youtu.be/Dpo3RwiJO9c

Он умер в 92 года.  Фантастическая жизнь, фантастическая карьера. Его дело продолжит его внук Дживан Гаспарян- Junior.  То есть, дудук звучать не перестанет. Скорей всего – никогда. 

Комментировать Всего 1 комментарий