Все записи
23:57  /  22.07.21

818просмотров

Прощальный подарок Меркель

+T -
Поделиться:

Госпожа Меркель уже давно дома, а волны от ее поездки к Байдену продолжают расходиться кругами – в каждом новостном аутлете слышно только –«Америка, Германия, Украина, Северный поток Два, Россия, газопровод» и так по кругу.

WELT пишет: "Германия и США договорились о компромиссе по завершению строительства газопровода - точнее, американцы подчинились Ангеле Меркель. Она преподнесла российскому президенту прощальный подарок. И тем самым обманула некоторых.»

Или даже так: «Канцлер даже не признал так называемую оговорку "kill-switch": Это позволило бы Берлину отключить трубопровод, если бы Кремль шантажировал страны Центральной и Восточной Европы. Путин всего несколько месяцев назад намекнул, что именно к этому он и стремится. Опущенной оказалась Украина, через голову которой проходили переговоры. Ошарашенными оказались Польша и балтийские демократии, которые еще долго будут напоминать Германии об этой сделке в Брюсселе и других местах.»

ZEIT пишет «…если Россия воспользуется сомнительным энергетическим проектом, чтобы насолить Украине, последует соответствующая реакция, в том числе и с немецкой стороны; плюс ряд расплывчатых обязательств на будущее. Однако в Киеве и других восточноевропейских столицах эти двое не подружились. А в Москве Владимир Путин вряд ли будет дрожать от страха, планируя свои дальнейшие действия. Байден знает, что "Северный поток-2" не может быть чисто экономическим проектом, как это с большим упорством пытается представить правительство Германии. По мнению президента Украины Владимира Зеленского, это "оружие, настоящее оружие", которое Россия направляет против его страны.

При слове «шантаж Кремля» всколыхнулись русские: Россия пожаловалась на "враждебный" тон в документе после того, как США и Германия достигли соглашения по спорному балтийскому газопроводу "Северный поток-2". "Мы никогда не использовали наши энергетические ресурсы в качестве инструмента политического давления", - заявил посол страны в Вашингтоне Анатолий Антонов журналистам в столице США в четверг. Россия никому не навязывает свои поставки газа, сказал он. Дипломат раскритиковал подписанное в среду американо-германское соглашение по "Северному потоку-2", назвав его "политическими нападками" на его страну."»

Ну, а Володю Зеленского никто и не спрашивал. Более того, в какой-то момент Уераине американская администрация посоветовала не высказываться негативно относительно достигнутых в США договоренностей.

Не осталась в стороне и отечественная парламентская дипломатия под руководство депутата Л. Э. Слуцкого. Вот его оценка происходящего, которую он озвучил в своем телеграм-канале: «Если публикации в западных СМИ соответствуют в какой-то мере действительности, то соглашение США и Германии по поводу «Северного потока - 2» и рекомендация американских властей Киеву должны опустить руководство Украины с небес на землю. Вашингтон, похоже, не станет приносить в жертву свои отношения с Берлином, который явно не собирается отказываться от выгодного экономического проекта – трубопровода СП-2. Что же, внешнее управление имеет свои издержки.»

На самом деле, для русских во всем этом Северном Потоке -2 есть еще один контекст и он к газу не имеет никакого отношения. Конечно, речь идет про Донбасс. Потому что именно русские не позволяют себе вовлекать газовую сделку в работу нормандского формата, а вот Володя Зленеский отчего-то тащит. И это он зря.

Вот как это видит Леонид Эдуардович: «…интересно посмотреть, как теперь президент Зеленский будет продвигать свою недавнюю инициативу об обсуждении «Северного потока - 2» в рамках нормандского формата. Скорее всего, ему придется об этом забыть и сделать вид, что он такого не говорил. Украинскому руководству пора осознать, что необходимо идти дальше. Куда? Зеленскому его же западные кураторы недавно напомнили о «формуле Штайнмайера», которая предусматривает проведение выборов в Донбассе. Стоит, наконец, заняться выполнением Минских соглашений, а не их последовательным саботажем.» И правда – слова «Минские соглашения», «Нормандский формат» снова зазвучали в политических речах европейских деятелей, после некоторого затишья.

И это не может не обнадеживать.