Депутаты, рассматривая законопроект об ужесточении ответственности водителей, не сошлись во мнении относительно допустимого уровня алкоголя в крови. Единороссы не поддержали возвращение в законодательство нормы 0,2 промилле

В свое время правительство сделало глупость, отменив норму. У нас вообще-то был закон, по которому водитель мог иметь 0,3 промилле в крови. Это делалось для того, чтобы естественный фон человека, особенно с некоторыми заболеваниями, не был причиной для применения наказания за пьянку за рулем. Или не столько даже наказания, сколько повода для вымогательства. Были отброшены варианты нарушения калибровки алкотестера (не говоря о том, что гаишники любят применять несертифицированные левые приборы – они приносят наибольшие доходы) и варианты нарушения обмена веществ у человека, которые приводят к образования следов алкоголя. Наши законодатели настолько малограмотны, что не подозревают, что человеческий организм некоторым образом вырабатывает алкоголь сам (равно как и наркотики – но это вообще их разуму недоступно). И поэтому – бах, приехали.

Закон, который разрешал управление автомобилем с алкоголем в крови менее 0,3 промилле, был отменен с августа 2010 года. Страна вышла на нулевой вариант. Интересно, насколько улучшилась статистика аварий с пьяным вождением? В том-то и парадокс, что все шумные пьяные убийства при помощи автотранспортного стредства произошли совершенно как обычно и по нулевому варианту.

Пьяные прокуроры, пьяные милиционеры, пьяные дети начальников, просто обалдевшие от безнаказанности люди. Уже даже гаишники и эксперты говорили – давайте вернем норму 0,3 промилле, потому что нулевой вариант ничего не дает и надо судить людей по конкретным делам и по уровню опьянения. Но доблестные депутаты, они умней Эйнштейна, и они приняли нулевой вариант. Начали было думать над тем, чтобы отменить бессмысленный закон, и даже вынесли его на новое обсуждение и вот-вот уже все были готовы его обсудить и, может быть, даже отменить, как ровно за пару дней до обсуждения, человек, предположительно пьяный или даже просто обдолбанный наркотой, убивает на перекрестке Марину Голуб и ее водителя, трезвого, но с фальшивыми правами. И сбегает с места преступления.

Как показывает практика, сбежать с места ДТП виновнику сейчас гораздо выгодней, особенно, если он пьян. Потому что наказание за пьянку гораздо страшнее, чем наказание за оставление места ДТП. А пока тебя найдут, пройдет достаточно времени, чтобы следов алкоголя или наркотиков в организме не осталось. А там уже адвокат будет петь про состояние аффекта, «не помню как убежал и где был» и так далее. Как и вышло в случае Русакова – теперь никто не докажет, что он был пьян. И если бы пресса не подняла шум и актриса не была бы настолько знаменитой (я тут навещал товарища в больнице – тетушки, которые там лежат, только это и обсуждают) , то такой масштабной охоты за виновником, скорей всего, не стали бы устраивать.

Но вместо того, чтобы взыскивать со всех, по закону, машина карает выборочно, по команде или вследствие медийной истерики. Что совершенно не позволяет искоренять явление системно.

Более того, можно закручивать гайки сколько угодно. Сделать наказание максимальным за любой самый маленький проступок – ведь теперь прав лишают на два года за 0,3 промилле. Почему бы просто сразу не расстреливать за запах ацетона из рта, за неправильный переход дороги, за отсутствие огнетушителя. Это же только первые несколько недель наблюдается откат в правонарушениях из страха перед наказанием, но потом срабатывает понятный психологический механизм. И нарушения становятся более дерзкими, циничными, жестокими. У русских на этот счет есть несколько оправдательных поговорок, одна из которых «семь бед - один ответ».

Ведь вроде поначалу чудовищные взятки, которые брали гаишники за возврат прав за пьянку за рулем, сделали пьянство крайне затратным делом. Но когда отсеклись самые осторожные и безденежные, остались те, кто считает свою должность прикрытием (упоминаемые прокурорские работники и прочие неприкосновенные) и полные отморозки, которые не только убивают людей, но еще и подводят под это идеологическую базу с привлечением правозащитников и критикой позиции СМИ по собственной персоне.

Прогноз простой – преступлений с участием пьяных водителей, несмотря на любое завинчивание гаек, сначала станет немного меньше (а как ведут учет органы, мы тоже в курсе, поэтому можно прикручивать в любую выгодную сторону) и они станут жестче и кровавей, а потом опять выйдут на те же показатели, как бы не старались придворные статистики. И это не от закона. А от состояния ума общества, склонного к суициду.