Собачку надо гулять. Ежели собачка заскучает, она начинает делать глупости. То тапки начнет жевать. То написает посреди китайского ковра 1954 года завоза в СССР.

Вот и с населением та же ерунда. Его же надо развлекать. А не умеете развлекать — не мешайте ему развлекаться самому.

Какие у народа развлечения? Телевизор. Спорт по телевизору. Секс. Секс по телевизору. Выпивка и сигареты. Кто сказал «литература»? Забудьте — сказки про читающий народ сложились из миллионных тиражей В.И.Ленина и миллионных же — газеты «Правда». Максимум культуры, который нужен народу — книжка «Духless» в метро и платок на голову под злобное шипенье «бабок» моего возраста в церкви на раёне по воскресеньям.

Особенно в условиях ползучей психотизации. Вы вообще видели результаты исследований? Тех самых, которые мы чуем безо всяких исследований каждый день на собственной шкуре? Что нормальных уже не осталось и новая норма — это пограничники. Не те, что купаются голыми в фонтанах Капкова на День пограничника, а те, что в пограничной зоне между невротиками и психотиками.

Мы же видим собственными глазами совсем другую картину — русская улица en masse нервически не вполне адекватна, хотя, типа, держится.Правда, любое волнение или неточность тут же выявляют истеричек — тут же начинается крик на пустом месте или другие проявления агрессии и прочего невроза. Причем бесконечный нервный срыв можно наблюдать как в нагруженных местах типа больниц,  «скорых», визовых центров, так и во вполне респектабельных: в нотариальных конторах, посольствах, метро и опорных пунктах милиции.

А еще в политизации населения присутствуют также признаки психотизации. Ведь еще потрясающие психиатры СССР заметили: если человек чем-то недоволен, или может быть даже он диссидент, то он совершенно точно — псих. Так что мы имеем целую Болотную одних нервических.

Я думаю, они на этой бесхитростной аксиоме написали не одну докторскую на какой-нибудь кафедре специальной психиатрии имени Дзержинского Ф. Э.Но за долгие годы жизни в бреду советской власти при полной извращенности истории повседневных нравов, а также нереализованного потребительского инстинкта, наши люди  инстинктивно нашли способы седатировать собственный психоз, чтобы оставаться ограниченно, но все-таки функциональными. Но ограниченно. Это алкоголь и табак. За неимением в широком доступе логичного продолжения табака — каннабиса, варьировалась только степень грубости самого табака. И крепость напитков. Как говорил мой друг-психиатр Олег Эммануилович Соловей, «алкоголь — естественный транквилизатор». Он был автором статей против алкоголизации в «Камчатском комосмольце» и сильно выпивал. Точно также больные собаки и кошки находят в парке именно ту травинку, что их вылечит, и начинают ее усиленно жевать.

Натуральный транквилизатор русского населения — алкоголь — каждый раз подвергается попыткам ущемления со стороны властей. Власть она лекс, но она же дура, как известно, и поэтому пилит сук, на котором сидит с изрядным упорством.

Ведь для русского человека гаже имени, чем Лигачев, не существует. Ну, разве что еще Горбачев. Даже иноязычные фамилии типа Шикльгрубер и Рабин ни в какое сравнение не идут во внутреннем русском рейтинге мирового Зла. А все потому что Лигачев попытался отобрать водку у народа. Или Горбачев — а потом все свалил на Лигачева. Нам без разницы. Главное — чуть было не оставил психов без лекарства в нашей больничке.Сегодняшний накат такого странного общественного образования как «правительство Медведва» на алкоголь (возврат к нулевым промилле, повсеместный запрет торговли алкоголем после 10 вечера и т.д.), а также на табак — как раз попытка отобрать у общества, найденное им самостоятельно лекарство от психотизации.

Здоровьем нации-то некому заниматься, кроме самой нации. Каждый министр здравоохранения с очередным мужем занимается чем угодно, кроме здоровья нации. Аптеки — это оплот воровства и отчаянного капиталистического грабежа. Поликлиники мало чем отличаются от моргов, а врачи — знамо дело — убийцы.

И тут приходит этот и говорит, что у нас теперь не будет мелких ритейлеров сигарет, что курить они запретят везде, включая детские сады и бордели, что мелкий бизнес на углу пусть сдохнет, что никого не волнует судьба солдата в России. И лучше чтобы вы все отсюда уехали куда подальше и не мешали нам с пацанами сажать алюминевые огурцы на нефтеносном поле.

Ну что ж. Мы услышали. Такие долго на Руси не тянули.