Все записи
18:50  /  22.10.15

9002просмотра

Котова vs Прилепин

+T -
Поделиться:

Увидел я тут, что писатель Елена Котова собралась биться на шпагах с писателем Захаром Прилепиным – в рамках отпущенных им организаторами какого-то книжного фестиваля.  Стало быть, самого интересного – боя в грязи не состоится – «бывший мент против инвестбанкира». А было бы весело – что в духе Паланюка, которого все считают почему-то Плаником. А там бы и какой-нибудь местный Финчер бы подсосался с экранизацией.

Конечно, они для меня еще те «писатели» оба – к счастью, я реальный сноб во всем, что касается написания букв на поверхности, а не фальшивый как 50 процентов аудитории уважаемого журнала. И природа популярности их текстов для меня лежит только в необразованности и неначитанности аудитории.

Тем не менее, я последние дни только и думаю о том, - что бы они могли бы сказать друг другу?

Он – недоволен положением дел в стране, она недовольна положением дел в стране. Тут куда не плюнь – попадешь в недовольного или в несогласного. Заводы стоят – зато сплошные недовольные литераторы. Не говоря уже об интернет- хомячках.

Потом ты начинаешь понимать, что для левака Прилепина хорошее будущее страны это как раз будущее без таких как Котова. Без либералов и примкнувших к ним. Без проклятых буржуинов и без рекламы женских прокладок. Отличие Елены Котовой от оппонента – в том что как раз она, в-общем, предполагает в обществе элементов типа Прилепина и вовсе не собирается их вешать на фонарях. Потому, что она и как любой человек, занимавшийся настоящим делом как –то природно толерантно относится к чужому мнению. Это вообще-то помогает в переговорах, в бизнесе и в других конструктивных вещах, несколько отличающихся от «отнять и разделить».,

Все уже знают «нелегкую судьбу инвестбанкира» Котовой, как любили говорить штампами советские журналисты. И про вихрь приватизации и про обвинения  и про суды и про ФБР и про британскую полицию и про местную гебуху. На самом, деле именно у Елены, как писателя за плечами реальная судьба, реальные события, вовлеченность в развитие местного капитализма со всеми ее дерипасками и гуцериевыми. Самое малое из того, что она знает об устройстве русского капитализма она попробовала изложить в «Кодексе бесчестья», своем последнем «романе». Я ставлю кавычки, потому что местным писателям уже давно все равно – роман или повесть или просто длинный рассказа (коротких они писать принципиально не умеют) – никто не понимает принципиальной разницы и называют свою стряпню как бог на душу положит. Конечно, Котовой надо было роман о реальных олигархах, с которыми столкнула ее нелегкая су…(см выше) делать как документальную повесть. Но девочкам – девочково – и она вводит какую то лирическую линию, пытаясь представить дочку какого то олигарха героиней нашего времени. Даже не в стиле «богатые тоже плачут», а просто в безнадежной попытке обелить олигарха, который по ее же выражению недавно на Снобе – никакой не олигархат, а вассалы у государя. Похоже, у автора стокгольмский синдром, о котором теперь знают даже владельцы бургерных и парикмахерских. Слишком близко она с ними протусила 2000-е.  Но именно это обстоятельство делает ее прозу очень информативной – и дело не в том под каким псевдонимом там скрывается какой- нибудь Дерипаска. Просто этот текст наполнен такими деталями и таким знанием предмета – рейдерство, захваты предприятий, скупка активов, финансовые инструменты, что выдержки из него можно читать в ВШЭ какой-нибудь, чтобы студенты поняли как функционирует русская экономика. На деле, без иллюзий.

Ну и что Прилепин может противопоставить этому? Извечные псевдо-интеллигентские трансляции недовольства собой и окружающим миром как результата? Тоже мне новость.

Хотя в очной дискуссии гопники всегда задавят интелей. А тут на стороне интеллектуалов выступает женщина-экономист, которая все свои планы по дому привыкла сводить в таблицу и говорит тихим голосом. Так что шансов у нее в дискуссии мало. Но это не значит что дело Айн Ренд проиграно.

Комментировать Всего 13 комментариев
в очной дискуссии гопники всегда задавят интелей.

Ну да, если дискуссия для гопников.

Эту реплику поддерживают: Саша Копов, Сергей Кондрашов

Хотя имею 1 (прописью: один )) жизненный опыт, когда очная дискуссия была победной. Похоже, что только за счет моей зашкаливающей наглости. Их было немногим больше десяти, а я был один и очень убедителен. Не уверен, что их проняли мои доводы, да и уровень дискуссии был весьма неглубок. Но ушел целым и неповрежденным ))

Запомнилось это по простой причине. Один из парней, участвовавший в "дискуссии" через полгода передал мне привет и спасибо. Оказалось, что я помог ему выбраться из какой-то очень непонятной и давящей "непонятки".

Все эти ребята после Афгана были...

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Сергей Любимов

Игорь, твое счастье, что ты не слышал, как я могу говорить громким голосом. 

Так я поэтому с Мальцевым тихим и говорю.  А с Прилепиным можно и громким, я добрая же. 

лучше бы ты карты всуе не поминал.   У меня историй "про карты в руках" собственных  -- тьма. 

я не люблю азартные игры

заводы стоят - одни литераторы кругом

Провоцируешь историю рассказать? Про карты, которые приходят на руки не для игр?

Хорошее название.  Только не поймут

что то вы занлись своим паирпом вместо того чтобы писать нормальные тексты