Блог Борис Акимов


18:57 / 21.02.18

Наивно думать, что вегетарианцы помогают планете

Экс-журналист и глава фермерского кооператива LavkaLavka объясняет, что означает фраза «ответственное потребление» применительно к еде

 
Выводить по:

 Историко-гастрономическая реконструкция обеда семейства Петра Дурново

Борис Акимов

Историко-гастрономическая реконструкция обеда семейства Петра Дурново, описанного в знаменитой книге «Великосветские обеды» Ю. Лотмана и Е. Погосяна.

 

Борис Акимов. Ольга Стрижибикова

 

Итак, вот точная дата, присутствовавшие особы и меню обеда, который мы будем реконструировать.

 

4 января 1858 года

 

Особы:

 

Петр Павлович Дурново - хозяин Петр Васильевич Марченко Евгения Ивановна Дик Гр. Данил Бочацкий

 

Меню:

 

- Суп претаньер с кнелью. Это желтый бульон с отварными толчеными кореньями, цветной капустой и молодым горошком, кнель - род фрикаделек из протертого через сито мяса с различными добавками.

- Маенез из ряпчиков (майонез из рябчиков). Понятно, что никакого отношения к современному соусу это не имеет. Майонез тогда - особый способ приготовления блюда.

- Говядина глясе и гарнир - картофель и артишоки.

- Жариное цыпляты (жареные цыплята).

- Горох по-французски. Тушенный с луком в сливочном масле молодой горошек.

- Суфлей лимонной (лимонное суфле).

 

«Эта книга рисует те стороны русской жизни середины XIX века, которые обычно ускользают от внимания историков.

 

Первая ее часть представляет собой исследования гастрономических нравов русской аристократии, в частности, гастрономических порядков в семье обер-шталмейстера императорского двора П.Д. Дурново. Авторы подробно анализируют ассортимент блюд и застольный ритуал, дают выразительные характеристики участникам обедов в доме Дурново.

 

Вторая часть книги - подневная запись (с осени 1857 до весны 1858 года) меню обедов и присутствовавших на них гостей, а также указывающая на возможные темы застольных бесед летопись злободневных событий тогдашней жизни, перемежающаяся письмами жившего в Петербурге Дурново-младшего к отцу и выдержками из парижского дневника Дурново-старшего».

 

Время: 21 января. 19:30

Не более 20 человек.

 

Билеты купить можно тут или по телефону +7-967-290-7693 begin_of_the_skype_highlighting   

Действия Skype
5 2

 21 января 2011 года у нас в Лавке гастрономическая реконструкция обеда Дурново, состоявшегося 4 января 1858 года

Борис Акимов

Историко-гастрономическая реконструкция обеда семейства П.Д. Дурново, описанного в знаменитой книге «Великосветские обеды» Ю. Лотмана и Е. Погосяна.

Ольга Стрижибикова и Борис Акимов.

Итак, вот точная дата, особы присутствовавшие и меню обеда, который мы будем реконструировать:

4 января 1858 года

Особы:

Петр Павлович Дурново - хозяин

Петр Васильевич Марченко

Евгения Ивановна Дик

Гр. Данил. Бочацкий

 

Суп претаньер с кнелью. Это желтый бульон с отварными точенными кореньями, цветной капустой и молодым горошком, кнель - род фрикаделек из протертого через сито мяса с различными добавками.Маенез из ряпчиков (майонез из рябчиков). Понятно, что никакого отношения к современному соусу это не имеет. Майонез тогда - особый способ приготовления блюда. Говядина глясе и гарнир картофель и артишоки. Жариное цыпляты (жаренные цыплята). Горох по-французски. Тушенный с луком в сливочном масле молодой горошек.Суфлей лимонной (лимонное суфле).

 

«Эта книга рисует те стороны русской жизни середины XIX века, которые обычно ускользают от внимания историков.

Первая ее часть представляет собой исследования гастрономических нравов русской аристократии, в частности, гастрономических порядков в семье обер-шталмейстера императорского двора П.Д. Дурново. Авторы подробно анализируют ассортимент блюд и застольный ритуал, дают выразительные характеристики участникам обедов в доме Дурново.

Вторая часть книги - подневная запись (с осени 1857 до весны 1858 года) меню обедов и присутствовавших на них гостей, а также указывающая на возможные темы застольных бесед летопись злободневных событий тогдашней жизни, перемежающаяся письмами жившего в Петербурге Дурново-младшего к отцу и выдержками из парижского дневника Дурново-старшего».

Время: 21 января. 19:30Не более 20 человек.

Билеты купить можно тут: http://lavkalavka.ru/event/obed-semeistva-pd-durnovo или по телефону 8 967 290 76 93 begin_of_the_skype_highlighting   

Действия Skype
1 1

 Вот такая небольшая семейка наша. С Рождеством!

Борис Акимов

15 11

 Murder of white male

Борис Акимов

Борис Акимов (Тревожный). Murder of white male. холст, акрил. 10х12. 2010. Cпециально для United Colors of... Дальше
2 2

 Как я стал прокуратором

Борис Акимов

Тут, конечно, ни фига не видно. Но мы в Лавке напечатали новые визитки. Все получили полную свободу в придумывании собственной должности. Называйся кем хочешь! Призыв не все поддержали. И в Лавке все еще имеется генеральный директор (был вариант назваться "капиталистом"). Но все же первый шаг к корпоративной революции сделан. У нас теперь есть "прокуратор" (это я), "куратор" и "жена и... Дальше
5 2

 Как я оказался в городке Пезаро и отправился на охоту за трюфелями

Борис Акимов

Трюфельный день. 5 часов в лесу - по горам, полям, речкам и ручейкам. В качестве трофея - 6 белых трюфелей весом 115 грамм. Запах у них, правда, - волшебный. И тут в Италии это такая естественная часть жизни местного населения, без всякого налета "московского трюфельного гламура". Начало. Собака еще в машине. Через минуту старт. Проводник Паоло - охотник за трюфелями и одновременно... Дальше
5 5

 Лавка на неделе: Свиньи, утки, зимняя ферма, дети

Борис Акимов

16 декабря, четверг 19:30 “Свинский Новый год в Лавке: кабанчики, поросята, свиньи” + самогон Борис Акимов, Ольга СтрижибиковаЗаливное из фаршированного поросенка по Елене МолоховецПаштет из печени с мадеройПоросенок alaCochinilloasadodeSegoviaпо рецепту Александра Гениса, Грудинка фаршированная капустой и яблоком по Елене МолоховецЖаркое из ноги... Дальше
0

 Ура!!!!!

Борис Акимов

Мы наконец-то открыли полноценный сайт... Дальше
7 4

 Год назад умерла мама

Борис Акимов

Борис Акимов (Тревожный). "Год назад умерла мама". Холст, акрил. 60х80.... Дальше
3 3

 «Реконструкция обеда Чичикова и Собакевича». Как это было?

Борис Акимов

19 ноября в Лавке Ольга Стрижибикова и Борис Акимов устроили вот такое действо: «Реконструкция обеда Чичикова и Собакевича». Feat. арт-группировка ПВХ и питерские самогонщикиГастрономическо-самогонная феерия в 3 частях. Мы наконец-то собрали все вместе. Тексты-рецепты Ольги Стрижибиковой, фотографии Лизы Жицкой, и видео Евгения Смирнова. Получился такой вот ... Дальше
0
Выводить по: