Блог Борис Акимов


18:57 / 21.02.18

Наивно думать, что вегетарианцы помогают планете

Экс-журналист и глава фермерского кооператива LavkaLavka объясняет, что означает фраза «ответственное потребление» применительно к еде

 
Выводить по:

Борис Акимов:
Мы создали мир, которого раньше не было

Екатерина Антонова

«Сноб» и бренд Škoda начинают совместный проект «Открой себя заново». Наши герои вместе с семьями отправляются в места, которые давно хотели посетить, но не успевали из-за загруженного графика. Первым в приключения на выходные вместе с детьми отправился Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavkа, который изменил представления москвичей об экологичных продуктах, выращенных российскими фермерами. Акимовы мечтали покататься на дрезине, освоить кайтинг и научиться коптить рыбу. Вместе со Škoda у них появилась возможность провести весь день вместе и попробовать что-то новоеAdvertisement Дальше
0

Фермеры: «Если перекроют границу, мы будем есть кошек»

35 миллиардов на сельское хозяйство — это много или мало? Кто получит деньги от государства, а кто снова останется без поддержки? Что помогает сельскому хозяйству больше: субсидии или продовольственное эмбарго? Об этом «Сноб» поговорил с фермерами и владельцами агробизнеса Дальше
3 3

Мороженое с репой и цыплята с карманами

Юлия Гусарова

В фуд-студии BORK для участников проекта «Сноб» состоялся кулинарный мастер-класс Бориса Акимова и его супруги Ольги, посвященный сезонным осенним овощам Дальше
2 2

 Кулинарный мастер-класс
с Борисом Акимовым 
в фуд-студии BORK

«Сноб» приглашает участников проекта попробовать и научиться готовить самые вкусные блюда из сезонных фермерских продуктов Дальше
0

 Мы запускаем фонд «Большая Земля».

Борис Акимов

Что такое «Большая Земля»?Мы живем в самой большой стране в мире. Но кто из нас чувствовал это? Кто ощущал эти самые просторы на себе? Мы живем в реальности «За МКАДом жизни нет». Москва, Петербург и еще, в лучшем случае с десяток городов (и то это очень оптимистично) – вот, какой воспринимается страна собственным жителями. Самая большая страна в мире – сейчас... Дальше
0

 Открытое письмо власти

Борис Акимов

Я написал «манифест» или «открытое письмо нынешней или будущей российской власти (кем бы персонально она ни была представлена)». Это моя версия ответов на вечные русские вопросы: что делать и кто виноват?ПредисловиеЯ прекрасно понимаю, что этот текст, скорее всего, не будет кем-либо воспринят как программа немедленных действий. Мало того, текст написан мною больше ради... Дальше
15 5

 Художественное и сельскохозяйственное. Продаю совместное с курами творчество

Борис Акимов

Итак. Наконец-то в жизни настало приятное равновесие. Художественное соединилось с художественным.Наша группа ПВХ устроил акцию в Третьяковской галерее.19 мая ПВХ, 16 черных и 16 белых русских хохлатых курицы реконструировали шахматную партию М.Дюшана и Дж. Колтановского, разыгранную ими в Париже в 1929 году. Все это происходило в Третьяковской галерее на Крымском валу. Полученное полотно... Дальше
0

Борис Акимов: 
Формы и содержания

Борис Акимов

У Богдана Титомира когда-то в начале 90-х была такая песня — «Ерунда». Титомир проговаривал, в том числе, такую фразу: «Ерунда! А я хочу тебя. Ерунда, я не могу без тебя». Эти строчки мне очень нравились. И сейчас нравятся Дальше
8 7

 Рыба дождалась. Видео манифест!

Борис Акимов

Мы сделали видео на ключевую для нас гастрономическую проблему - возвращение местной пресноводной рыбы на наши тарелки.Смотрите небольшой, но захватывающий ролик. Один день из жизни Александра Басова и других рыбаков Рыбинского "моря", которые каждый день сейчас проходят по 40 километров по льду, чтобы свежая пресноводная местная рыба снова могла бы оказаться у меня и у вас на тарелке. Спасибо... Дальше
0

 Памятник белевской пастиле — как символ возрождения русских региональных гастрономических продуктов

Борис Акимов

Стас Жицкийи Сергей Кужавскийпридумали, как именно должен выглядеть памятник белевской пастиле и ее изобретателю купцу Амвросию Прохорову. Этот памятник мы вместе с Романом Сусловым (а теперь и со Стасом и Сергеем) хотим установить в Белеве - на месте захоронения купца Прохорова. В советское время могилу Прохорова разрушили вместе со всеми остальными захоронениями. Теперь нам этом месте... Дальше
9 4

Виктор Енин: 
Рынок — это социальная игра

Майя Богданова

Борис Акимов на семь часов превратил свой фермерский проект «Лавка» в фермерский же рынок в самом модном месте Москвы — на «Стрелке» у фабрики «Красный Октябрь» Дальше
20 11

 Ну вот! Мой родной и нежно любимый — на той же бумаге, что и Коммерсант

Борис Акимов

Сегодня мы получаем из типографии первый полноценный номер Лавки.Газеты. Тираж 20 000! Встречаем! Ура! Аллилуйя! (а скоро и айпад-версия) ... Дальше
5 4

 Когда бизнес в тебе встречается с буйным артистическим прошлым. Что получается

Борис Акимов

2 2

 Наш фермерский рынок на Стрелке. Нужна ваша помощь!

Борис Акимов

Друзья! 3 июля мы проводим на Стрелке Настоящий фермерский рынок - с 12.00 до 19.00 на территории Красного Октября можно будет купить вкусные деревенские продукты от наших фермеров. А заодно их тут же приготовить на кухнях наших дружеских ресторанов, которые развернуться тут же - на Стрелке. Для на это очень значимое событие. Мы считаем, что и для Москвы это очень значимое событие. Впервые... Дальше
1 1

 Support Your Local Farmer! Мы начинаем рекламную кампанию поддержки местных фермеров!

Борис Акимов

www.lavkalavka.com02.06.2011 Дальше
0

 Борис Акимов и Лавка в Men's Health

Борис Акимов

www.lavkalavka.ru28.05.2011Борис Акимов с Лавкой обнаружены в журнале Men's Health среди 100 людей, которые меняют мир. В компании Стива Джобса, Джейми Оливера и других. Атака фермеров... Дальше
1 1

 Мы вместе с Жицким и Кужавским будем устанавливать памятник белевской пастиле. Присоединяйтесь!

Борис Акимов

Недавно я писал, что мы собираемся установить в Белеве памятник белевской пастиле и ее изобретателю купцу Прохорову. Место для памятника уже выбрано - именно там находилось захоронение купца Амвросия Прохорова,снесенное большевиками. Администрация Белева дала добро и попросила нас предоставить эскиз. И в этом деле нам на помощь пришли Стас Жицкийи Сергей Кужавский из Opendesign.Они... Дальше
1 1

 Лавка хочет установить памятник Прохорову

Борис Акимов

Дизайнеры, архитекторы и все желающие! Ау! Есть желающие предложить свой вариант памятника белевской пастиле и купцу Прохорову, придумавшему эту самую пастилу в середине 19 века? Место установки - город Белев. На месте захоронения купца, снесенного обезумевшими советскими чиновниками в 70 годах. Лавка и присоединившиеся (кстати, тоже велком!) будут финансировать. Администрация Белева дала... Дальше
2 2

 «Атака фермеров-2» Культурно-гастрономическая пьеса в двух актах

Борис Акимов

Борис Акимов об идеологических, социальных и культурных преимуществах фермерских продуктов: “Что такое новая фермерская культура, в создании которой мы принимаем активное участие? А так же об ответственном потреблении, экологии, социальной миссии гастрономии, о фермерах и о фермстерах и прочим. В общем, я бы хотел рассказать о том, как мы хотели бы изменить мир с... Дальше
2 2

 Сельскохозяйственная экспедиция Лавки в Краснодарский край. Сергей Федченко и мясные голуби

Борис Акимов

www.lavkalavka.ru Я продолжаю рассказ о том, как мы съездили в Краснодарский край и Абхазию и что мы там замечательного нашли. После Ивана Новичихина и его биоовощей - к Сергею Федченко, в Хосту. Тут Сергей разводит голубей мясных пород. Еще у него есть собственная "мидийная ферма" - под Лазаревским. Тут и мидии и устрицы. Но о морских продуктах - еще расскажу. Сейчас о... Дальше
6 4

 Yes! We Can!

Борис Акимов

Buying Fresh & Local! К нам в Лавку едет на трехмесячную стажировку (!) волонтер. Американка Эрика из Fair Food. Как говорится: Yes! We... Дальше
0

 Новая книга, бычьи яйца и хвост Дмитрия Быкова

Борис Акимов

Творческо-гастрономический вечер с Дмитрием Быковыму нас в Лавке! Приходите.

 

Апдейт от 2 мая. Творческому вечеру Дмитрия Быкова быть! Он состоитс 6 мая, в пятницу в 19:30! Приобретенные ранее билеты действительны

Апдейт. 29 апреля: К сожалению, встреча перенеслась до лучших времен - Дмитрия на этот вечер настойчиво ангажировал наш премьер-министр.

Дмитрия Быкова представлять не надо – он всем известен как писатель, журналист, поэт. Перечислить все издания и интернет-сайты, где он печатался, невозможно – проще назвать те, где он не работал. Дмитрий выпустил пять романов, шесть стихотворных сборников, три книжки статей и сказок. Известен также как биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. Ведущий радиостанции «Сити-ФМ». И самый главный факт из жизни Дмитрия Быкова, из-за которого мы решили его пригласить - он СОВЕРШЕННО не умеет готовить, но умеет писать и говорить про еду. Чтобы подготовиться к встрече, можно перечитать его роман "Орфография" - там Дмитрий со вкусом пишет о еде. А сейчас у него выходит новый сборник под названием "Литературная кухня" - о какой именно кухне речь, вы сможете узнать непосредственно у автора. Если, конечно, придете к нам.

Быков будет читать отрывки новой книги и угощать специальным "бычьем" меню, в которое входят:

- Жареные бычьи яйца - Заливное из бычьих хвостов - Бычьи мозги - Бычья печень

На гарнир будут поданы запеченный картофель, салат из свеклы с сыром, салат из тыквы, рукколы и сыра фета, соленья и специальные угощения от Лавки

 

29 апреля, пятница, 19:30. Стоимость вечера: 3000 руб., не более 25 чел.

 

Возможно дата события изменится, планируя вечер 29 апреля, обязательно обратитесь к нашему администратору Лиле по телефону

Позвонить через Skype на следующий номер (Россия): +79672907693
1 1

 Боже! У фермера Бродовского гигантские яйца!

Борис Акимов

Отмечал Пасху в Москве. Сотрудники «Горчичной поляны» прислали такую фотографию. Утверждают, что одна из наших куриц снесла эти яйца. Выезжаю в деревню срочно. Пока не увижу всё своими глазами, не поверю. Посоветуйте, как быть с доставкой.ПОДРОБНЕЕ НА НАШЕМ САЙТЕ... Дальше
0

 Сельскохозяйственная экспедиция Лавки в Краснодарский край, Адыгею и Абхазию

Борис Акимов

В конце марта - начале апреля Лавка отправилась в путешествие, чтобы найти новых фермеров и увидеть, как появляются продукты, которые уже поставляются нам. Я расскажу о нашей поездке в нескольких постах тут.

Первый пост посвящен прекрасному хозяйству Ивана Новичихина. Краснодраский край. Крымский район. Село "Молдаванское". Его хозяйство сертифицировано Евросоюзом как био.

Читать дальше
1 1

 Почти весь Omnivore в данный момент собрался у нас в Лавке

Борис Акимов

Прямо сейчас в Лавке ужинают лучшие повара мира, которые приехали в Москву на международный фестиваль Omnivore Moscow. Максим Сырников приготовил гостям рыбную солянку с тельным, калитки с пшенной кашей и утиные потроха. Чтобы узнать, что такое настоящая русская кухня, лучшие повара мира выбрали Лавку.И правильно, надо сказать, сделали! ))Читать... Дальше
9 4

 New York написал про Лавку

Борис Акимов

Журнал New York написал про Лавку. Спасибо Михаилу Идову!... Дальше
2 2

 Наш и ваш огород в центре Москвы. Мы начинаем сбор денег!

Борис Акимов

Друзья! Мы впервые в России решили создать публичный огород - огород в центре Москвы для всех. Для родителей и детей. Для тех, кто уже все знает про грядки и для тех, кто только хочет что-нибудь узнать! Это НЕ коммерческий проект. Мы строим огород своими силами и призываем всех, кто хочет и может поучаствовать!Для того, чтобы огород был нам надо собрать около 300 тысяч рублей. Если мы соберем эти... Дальше
9 3

 Мы выпустили первый номер нашей собственной газеты! Гип-гип! Газета Лавки про деревенскую еду, фермеров и гастрономическую антропологию

Борис Акимов

6 3

 Больше чем эко

Борис Акимов

Почему «органические продукты» для России значат гораздо больше, чем для Европы и США. Уже лет десять как в Европе и Штатах развивается мода на «органические», био, эко и прочие продукты. На все фермерское. Даже не так – мода уже почти и прошла. Сейчас это уже не мода – а часть социо-культурного и гастрономического ландшафта. Никому не надо... Дальше
8 5

 Как мы можем помочь глухарям?

Борис Акимов

Автор этого текста Алексей Завьялов - уроженец деревни Сондуга, Вологодская область. Я лично с ним знаком - это прекраснейший человек, редкий по нынешним временам вид - такой "деревенскийинтеллигент". Замечательный охотник, плотник и даже писатель. Я точно знаю, что Алексей отвечает за свои слова. И, если он это написал - значит так и есть. И я и "Лавка" - поможем Завьялову. Если у вас... Дальше
6 2

 Историко-гастрономическая реконструкция обеда семейства Петра Дурново

Борис Акимов

Историко-гастрономическая реконструкция обеда семейства Петра Дурново, описанного в знаменитой книге «Великосветские обеды» Ю. Лотмана и Е. Погосяна.

 

Борис Акимов. Ольга Стрижибикова

 

Итак, вот точная дата, присутствовавшие особы и меню обеда, который мы будем реконструировать.

 

4 января 1858 года

 

Особы:

 

Петр Павлович Дурново - хозяин Петр Васильевич Марченко Евгения Ивановна Дик Гр. Данил Бочацкий

 

Меню:

 

- Суп претаньер с кнелью. Это желтый бульон с отварными толчеными кореньями, цветной капустой и молодым горошком, кнель - род фрикаделек из протертого через сито мяса с различными добавками.

- Маенез из ряпчиков (майонез из рябчиков). Понятно, что никакого отношения к современному соусу это не имеет. Майонез тогда - особый способ приготовления блюда.

- Говядина глясе и гарнир - картофель и артишоки.

- Жариное цыпляты (жареные цыплята).

- Горох по-французски. Тушенный с луком в сливочном масле молодой горошек.

- Суфлей лимонной (лимонное суфле).

 

«Эта книга рисует те стороны русской жизни середины XIX века, которые обычно ускользают от внимания историков.

 

Первая ее часть представляет собой исследования гастрономических нравов русской аристократии, в частности, гастрономических порядков в семье обер-шталмейстера императорского двора П.Д. Дурново. Авторы подробно анализируют ассортимент блюд и застольный ритуал, дают выразительные характеристики участникам обедов в доме Дурново.

 

Вторая часть книги - подневная запись (с осени 1857 до весны 1858 года) меню обедов и присутствовавших на них гостей, а также указывающая на возможные темы застольных бесед летопись злободневных событий тогдашней жизни, перемежающаяся письмами жившего в Петербурге Дурново-младшего к отцу и выдержками из парижского дневника Дурново-старшего».

 

Время: 21 января. 19:30

Не более 20 человек.

 

Билеты купить можно тут или по телефону +7-967-290-7693 begin_of_the_skype_highlighting   

Действия Skype
5 2

 21 января 2011 года у нас в Лавке гастрономическая реконструкция обеда Дурново, состоявшегося 4 января 1858 года

Борис Акимов

Историко-гастрономическая реконструкция обеда семейства П.Д. Дурново, описанного в знаменитой книге «Великосветские обеды» Ю. Лотмана и Е. Погосяна.

Ольга Стрижибикова и Борис Акимов.

Итак, вот точная дата, особы присутствовавшие и меню обеда, который мы будем реконструировать:

4 января 1858 года

Особы:

Петр Павлович Дурново - хозяин

Петр Васильевич Марченко

Евгения Ивановна Дик

Гр. Данил. Бочацкий

 

Суп претаньер с кнелью. Это желтый бульон с отварными точенными кореньями, цветной капустой и молодым горошком, кнель - род фрикаделек из протертого через сито мяса с различными добавками.Маенез из ряпчиков (майонез из рябчиков). Понятно, что никакого отношения к современному соусу это не имеет. Майонез тогда - особый способ приготовления блюда. Говядина глясе и гарнир картофель и артишоки. Жариное цыпляты (жаренные цыплята). Горох по-французски. Тушенный с луком в сливочном масле молодой горошек.Суфлей лимонной (лимонное суфле).

 

«Эта книга рисует те стороны русской жизни середины XIX века, которые обычно ускользают от внимания историков.

Первая ее часть представляет собой исследования гастрономических нравов русской аристократии, в частности, гастрономических порядков в семье обер-шталмейстера императорского двора П.Д. Дурново. Авторы подробно анализируют ассортимент блюд и застольный ритуал, дают выразительные характеристики участникам обедов в доме Дурново.

Вторая часть книги - подневная запись (с осени 1857 до весны 1858 года) меню обедов и присутствовавших на них гостей, а также указывающая на возможные темы застольных бесед летопись злободневных событий тогдашней жизни, перемежающаяся письмами жившего в Петербурге Дурново-младшего к отцу и выдержками из парижского дневника Дурново-старшего».

Время: 21 января. 19:30Не более 20 человек.

Билеты купить можно тут: http://lavkalavka.ru/event/obed-semeistva-pd-durnovo или по телефону 8 967 290 76 93 begin_of_the_skype_highlighting   

Действия Skype
1 1

 Вот такая небольшая семейка наша. С Рождеством!

Борис Акимов

15 11

 Murder of white male

Борис Акимов

Борис Акимов (Тревожный). Murder of white male. холст, акрил. 10х12. 2010. Cпециально для United Colors of... Дальше
2 2

 Как я стал прокуратором

Борис Акимов

Тут, конечно, ни фига не видно. Но мы в Лавке напечатали новые визитки. Все получили полную свободу в придумывании собственной должности. Называйся кем хочешь! Призыв не все поддержали. И в Лавке все еще имеется генеральный директор (был вариант назваться "капиталистом"). Но все же первый шаг к корпоративной революции сделан. У нас теперь есть "прокуратор" (это я), "куратор" и "жена и... Дальше
5 2

 Как я оказался в городке Пезаро и отправился на охоту за трюфелями

Борис Акимов

Трюфельный день. 5 часов в лесу - по горам, полям, речкам и ручейкам. В качестве трофея - 6 белых трюфелей весом 115 грамм. Запах у них, правда, - волшебный. И тут в Италии это такая естественная часть жизни местного населения, без всякого налета "московского трюфельного гламура". Начало. Собака еще в машине. Через минуту старт. Проводник Паоло - охотник за трюфелями и одновременно... Дальше
5 5

 Лавка на неделе: Свиньи, утки, зимняя ферма, дети

Борис Акимов

16 декабря, четверг 19:30 “Свинский Новый год в Лавке: кабанчики, поросята, свиньи” + самогон Борис Акимов, Ольга СтрижибиковаЗаливное из фаршированного поросенка по Елене МолоховецПаштет из печени с мадеройПоросенок alaCochinilloasadodeSegoviaпо рецепту Александра Гениса, Грудинка фаршированная капустой и яблоком по Елене МолоховецЖаркое из ноги... Дальше
0

 Ура!!!!!

Борис Акимов

Мы наконец-то открыли полноценный сайт... Дальше
7 4

 Год назад умерла мама

Борис Акимов

Борис Акимов (Тревожный). "Год назад умерла мама". Холст, акрил. 60х80.... Дальше
3 3

 «Реконструкция обеда Чичикова и Собакевича». Как это было?

Борис Акимов

19 ноября в Лавке Ольга Стрижибикова и Борис Акимов устроили вот такое действо: «Реконструкция обеда Чичикова и Собакевича». Feat. арт-группировка ПВХ и питерские самогонщикиГастрономическо-самогонная феерия в 3 частях. Мы наконец-то собрали все вместе. Тексты-рецепты Ольги Стрижибиковой, фотографии Лизы Жицкой, и видео Евгения Смирнова. Получился такой вот ... Дальше
0

 Лавка. Фермерское кафе. Мы решили вас кормить

Борис Акимов

Мы уже полгода готовим каждый день обеды из фермерских продуктов и вот что придумали. Мы предлагаем вам открыть в вашем офисе фермерское кафе. А чем суть? Вы строите кухню, мы ставим своих поваров и управляющих, мы организуем поставку в кафе наших фермерских продуктов, придумываем рецепты, кормим вас каждый день, вы платите, едите. В результате все получат удовольствие - вы, мы и... Дальше
0

 Праздник открытия сайта и ужин Сырникова!

Борис Акимов

Кажется торжественное открытие сайта проекта Лавка все-таки состоится на след неделе. Мы над ним уже год работаем. И вот-вот он станет таким, что уже можно и показать! Это будет настоящий фермерский рынок в инернете и социальная сеть, которая свяжет покупателей и фермеров. Ура! В связи с этим мы решили объявить ужин Сырникова в четверг не просто гастрономическим праздником - но и ... Дальше
0

 До чего техника дошла или план по захвату миру сработал

Борис Акимов

Лавку показывают по... Дальше
9 9

 Рождественская фермерская корзина в нашей Лавке

Борис Акимов

Весь декабрь и вплоть до 6 января 2011 года у нас действует новое предложение. Рождественская фермерская корзина! Причем не одна, а сразу две! Вот они:1. Рождественская фермерская корзина №1 - С гусем. Что внутри: Гусь (3,5-4 кг), мед - 0,5 литра, варенье малиновое - 0,5 литра. Пастила белевская - 0,5 кг. Маринованные подберезовики и подосиновики... Дальше
2 2

 Концерт главной водочной группы России в Лавке и другие не менее славные события декабря у нас

Борис Акимов

Лавка. ДекабрьУжины, мастер-классы и прочие приятные и вкусные мероприятия у нас – для взрослых и их детей В декабря мы освободили несколько дней специально для того, чтобы провести несколько обедов и ужинов специально для вас – в преддверии Нового года и Рождества. Так что звоните и мы что-нибудь для вас придумаем вкусное и интересное. Эта картинка ничего не означает... Дальше
0

 У нас сегодня концерт

Борис Акимов

Сегодня концерт наш в странном и пафосном месте - Бородино холл. Мы и всякие индустриальные группы из конца 90-х. Типа смотр - что стало с ребятами. которые 10-15 лет назад на сцене стучали по трубам и сверлили А вот как это бывало в прошлые годы: 1999 год. Лиза Жицкая на - 11 лет от роду - играет у нас на саксе тот самый концерт в Доме в 1999 году. 2000... Дальше
0

 Прямо сейчас у нас в Лавке Мальцев проводит шотландский ужин с бараниной и виски

Борис Акимов

9 5

 Новый третий стол заказов Лавки открылся сегодня!

Борис Акимов

Ура! Ура! Ура! Открылся наш третий стол заказов в Meet & Greet в ЦДП на Покровке. Теперь там можно делать заказы в Лавке и забирать их по средам, пятницам и субботам. При этом вам не надо платить за... Дальше
2 2

 Фермерские продукты в Лондоне и Нью-Йорке

Борис Акимов

Друзья, скажите, знаете ли вы сайт, на котором можно было бы купить с доставкой фермерские продукты в Лондоне или... Дальше
5 4

 Мальцев готовит английский ужин в Лавке

Борис Акимов

24 ноября, среда. 19.30 Игорь Мальцев Ужин «Виски и баранина» Главный специалист по виски в России готовит, пьет и рассказывает о самом важном – о том, как и с чем пить виски. Мы тоже пьем, закусываем и слушаем.Будет виски, лосось, картошка, кровяная колбаса. а про баранину вот что сам игорь написал: "и нам надо запечь баранью ногу или даже 2. к ней нужен грейви... Дальше
5 4
Выводить по: