Все записи
09:22  /  9.08.13

25825просмотров

А Дуров-то не сдрейфил

+T -
Поделиться:

 

Не просто так не поставил он подпись под «социальным контрактом» интернет-предпринимателей с Алексеем Навальным. Он продинамил последнюю надежду русской демократии по более глубоким идеологическим соображениям. 

Как пояснил создатель «Вконтакте» в комментариях к новости о поддержке Навального коллегами, дело даже не в самом Алексее Анатольевиче или его программе. Просто не верит Павел в хороших людей, а верит Павел в хорошие системы. Поэтому и смысла нет поддерживать такого парня, который считает себя просто лучше других — надо перестраивать системы, для чего требуется «общекультурный сдвиг». А его что-то не видать.

«Поэтому к суете вокруг Навального традиционно отношусь нейтрально, так же как к другим забавам интернет-населения», — пояснил Дуров. 

А хотелось бы, чтобы он пояснил, как это можно плохие системы превратить в хорошие без участия политиков и политики. Где и в какой стране и в какие времена хорошие системы падали на людей с неба, а не являлись результатом борьбы за лучшую жизнь. И откуда возьмется у нас культурный сдвиг, если никуда не двигаться, да еще и призывать остальных сидеть на попе ровно. 

Но на эти вопросы гуру и герой целого поколения ответов не дает. Поэтому, кажется, многие вчера испытали довольно сильное разочарование. И я вполне могу разочаровавшихся понять. 

Я и сам, встречая успешного предпринимателя, смотрю на него не дыша. Изучаю походку, принципы тайм-менеджмента, манеру общаться. Чуть ли не в зубы заглядываю, чтобы постичь, как он сделан. Хочется понять. Приобщиться. Да просто-напросто собезьянничать. Ну хоть чуть-чуть. Человек ведь не имел ничего. А теперь у него все. Не только машины-дома-миллионы. Но и здоровенный кусок реальности, устроенный так, как он придумал. 

Какой-нибудь интернет-сервис, с помощью которого теперь вся страна общается. Какой-нибудь банк, который круто и быстро обслуживает. Какая-нибудь розничная сеть, которая удобная и на каждом углу. И тут не только тысячи людей, которые работают в этих банках, сетях, интернет-сервисах и зависят от воли и прихоти одного-единственного человека. Но еще и десятки тысяч пользователей и покупателей, жизнь которых круто изменилась после того, как одному человеку взбрело в голову открыть свое дело.

В общем, если человек сумел что-то такое с нуля понастроить и на том сколотить капитал, он точно знает про то, как устроен мир, больше нашего. Успех делает человека сакральным. Ведь деньги — единственный универсальный способ измерять жизнь, которая вообще-то сложно поддается измерениям. И раз человек умеет зарабатывать, он должен обладать универсальным пониманием основ мироздания. 

В быту к сверхуспешным предпринимателям часто отношение у подчиненных, коллег, партнеров как к детям — или священникам. И те и другие в повседневной жизни могут быть не очень самостоятельны и ловки, во всяком случае на наш взгляд, но зато они понимают самую суть бытия, которая другим непостижима. Но постичь хочется — и все им задают вопросы.

А что вы любите на завтрак? А что думаете про кризис Европы? Стоит ли читать Умберто Эко? Какая у вас тачка? Покупать доллары или подождать? Как правильно сбросить вес? Поддерживать Навального или не стоит? А человек там чего-то мычит на ходу в ответ. Снисходит, строчит иногда комменты. Выкладывает фоточку в Instagram.

И ты, как дурак, бегаешь за ним, подбираешь эти кусочки. Собираешь крошки с барского стола. А потом, подтирая сопли, садишься на полу и пытаешься собрать во что-то цельное. Но ничего не получается. И постепенно до тебя доходит: этот пазл рассыпается не потому, что ты такой дебил. Или потому что мало кусочков собрал. А потому, что его нет. Эти кусочки никогда не сложатся в красивую картинку с водопадом. Потому что там один серый хаос.

Расставаться с сакральным больно. Надо сделать над собой немалое усилие, чтобы понять: умение зарабатывать деньги — это просто такой талант, который по сути ничем не отличается от таланта к игре на пианино, бегу на короткие дистанции или приготовлению сочного шашлыка. Он не универсален. Если человек заработал кучу денег, он вполне может не быть при этом тонким театральным критиком, проницательным политическим аналитиком, мастером переговорного процесса, знатоком исторических аналогий, моральным столпом и национальным ориентиром.

Более того, он вполне даже может быть при этом дураком.

Комментировать Всего 16 комментариев

Все верно. Кроме, пожалуй, последней фразы.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Моргунова

Максим, мне представляется, что обозначенные Вами типажи (не только Дуров) могут обладать всевозможными скверными качествами, могут быть политически "незрелыми", негодяями и мерзавцами и т.п., но дураками в их распространенном значении - никогда.

Степан, приветствую)

А что с Трампом? Я как-то не слежу

Все журналисты, комментаторы, все кого я знаю, без единого исключения, считают Трампа глупым, надутым фанфароном. Кроме смеха и издевательств я за ним ничего не знаю. 

Правда, многие считают, что никаких денег он реально сам не заработал, а, скорее, промотал то, что ему досталось. Но бизнесмен он известный, в том числе своими банкротствами.

Эту реплику поддерживают: Максим Котин

Степан, может быть, Трамп ведет себя, как дурак? Я знаю нескольких весьма состоятельных selfmade людей, которые зачастую производят впечатление недалеких и неумных людей. Но, на самом деле, они совсем не такие .

Игорь, про любого дурака можно предположить, что просто ведет себя, как дурак, а на самом деле - очень умный. С Трампом я не знаком, но написал лишь о том, как его воспринимают более или менее все (очень многие)  в США и как на него реагирует пресса. Я не думаю, что он человек умный, так как если бы был умным, то понимал бы, что образ, который он себе создал - ему в вред, в том числе и в бизнесе. 

Вот-вот. Если человек ведет себя как дурак, как узнать, что он умный?)

Никак. Если человек очень умен и поставил перед собой задачу выглядеть, как дурак, то разоблачить его будет тем труднее, чем умнее он есть на самом деле. Предлагаю, пока не доказано обратное, считать его дураком. 

И все-таки, Степан, я еще "поперечу" Вам. Возьмем универсальное мерило много чего - деньги. Если у персонажа, прикидывающимся дураком, денег от этого становится больше (ну или не меньше), предлагаю считать его умным. Ну и известное высказывание (не помню кого): "Если ты такой умный, то почему такой бедный", все-таки не на пустом месте стало крылатым.

Ага, я даже с Аленой Ревой обменялся мнением по этому поводу. Мое такое: пост о двоих, один -  скотина и негодяй, другой - просто дурак.

иногда это осознанная позиция - выглядеть  дураком , можно привести в пример одно из направлений  суфизма, метод трансгрессии и то, что Энштейн не умывался и не чистил зубов, влюблённая секретарша очень страдала по этому поводу.Много написала, наверное, хочу выглядеть умной ( значит боюсь оказаться дамой с кукушкой:)

«Крокодил более зелёный, чем длинный, потому что зелёный со всех сторон, а длинный в одну.»

Любят же люди свою логику за истину выдавать.