В сентябре мне нужно будет выступить в очень симпатичном университете недалеко от Бирмингема. Я должен буду перед академической и частично деловой аудиторией рассказать, чем таким человек из Советского Союза и России может быть полезен для будущего глобального развития человечества. И не только человек, но и какие-то идеи или теории, родившиеся на нашем пространстве.

Мне нужно будет рассказать, какие географические, культурные, исторические особенности нашей страны — большая территория, холодная погода, смешение разных национальностей, православие, хорошее отношение к женщинам, стремительные реформы или еще что-то — могли воспитать в нас, людях, живущих на этой территории, какие-то качества, интересные и полезные для будущих глобальных лидеров, и какие это качества.

Этот английский университет последние несколько лет приглашает разных спикеров порассуждать на подобные темы. В прошлом году у них выступал вождь племени масаи, которое живет в районе Кении и Танзании. Он рассказывал, как они воспитывают детей и почему некоторые элементы их воспитания могут быть в будущем полезны человечеству. В этом году приезжает очень симпатичный парень из Чечни, он будет говорить о том, что чеченская история и культура может дать будушему. Еще приедет девушка из Китая, которая должна всех убедить, что китайская мудрость в будущем может быть полезна миру. А я хотел попросить у вас подсказку: в чем же мы лучшие?

Я имею в виду не прикладной аспект — почему русские бизнесмены лучше или хуже, это неинтересно. Я имею в виду более общий гуманитарный подход: развитие и спасение человечества. Может быть, толерантность и смирение или, наоборот, хулиганство, креативность и безбашенность — какие Россия могла породить качества, полезные для будущего мира? Если вы скажете, что ничего хорошего в нас нет, — это тоже по-своему может быть мне полезно.

Сам я думаю, что в нас есть качества, которые могут быть полезны миру. Например, наш пофигизм по-своему полезен: мы не будем бороться до конца, чтобы добиться своего, — это хорошо для сожительства. Во-вторых, как мне кажется, у нас главенствуют надиндивидуальные мотивации: нам не так важно больше всех заработать или удовлетворить свои нужды, нам важнее, чтобы всем вокруг тоже было хорошо — это тоже полезное качество. Еще нам свойственно определенное терпение — не сегодня, так завтра. Это, возможно, отвращает нас от агрессии.

Но мне интересно узнать ваше мнение. Может, вы вспомните какие-то сказки, притчи, басни и традиции, которые полезны и непривычны для людей англосаксонской или африканской культуры?

Я буду благодарен за любые ссылки, статьи, общие соображения и конкретные примеры российских положительных черт. Конечно, стоит учитывать, что я буду выступать перед англоязычной аудиторией и путаные рассуждения и сложная русская философия будут ей сложны для восприятия, всегда лучше воспринимаются вещи попроще.