Мы с Димой Гуржием провели неделю в Греции, почти не сходя с палубы катамарана. Катамаран арендовали в порту Пирей, управлять им решили сами. Вот состав экипажа: капитан — Александр Русинов, штурман (то есть тот, кто на самом деле все за всех решает) — его жена Альбина Назимова, кок и по совместительству юнга — Наташа Барбье, матрос — Дима Гуржий, единственный пассажир — его жена Наташа Семенова. Планировалась прогулка от острова к острову при полном отсутствии ветра и ярком солнце.

И что же? Природа взяла свое! Старики не припомнят такого сентября — ветер дул каждый день и так сильно, как бывает лишь по поздней осени, а жары так не было вовсе... Легкая прогулка превратилась в суровый дальний поход.

Прощайте, скалистые горы...

Маршрут был такой: Пирей — Порос — Милос — Парос — Миконос с заходом в маленькие бухты и посещением других маленьких островов.

Первый же переход от Пирея до Пороса — 60 миль — мы прошли под стакселем и зарифленным гротом на скорости почти 10 узлов, правда, при попутном ветре в 33 узла! Много для катамарана... Все остальные дни ветер дул нам в лоб, он почти не стихал. Швартовки у пирсов становились проблемными — ветер наваливал так, что раз мы даже сдвинули цементный блок, в который крепятся швартовочные кольца.

После этой истории Дима всем сделал майки с надписью «Морские свинки — ломаем, царапаем, сносим...»

Я научилась вслепую вязать узел для фолдеров (кранцев) и готовить при качке — правда, когда она небольшая.

И если честно, это полный восторг, я давно не была так счастлива. Наш капитан — самый лучший, и матрос тоже хорош!