Все записи
19:47  /  23.08.14

214655просмотров

 Совсем про другое

+T -
Поделиться:

Ко мне в гости приехала моя старшая (она уже двадцать лет живёт в Принстоне) со всем семейством – мужем, тремя детьми и племянником. Чудесные мальчики и девочки в возрасте 9-10-12-13 лет. С восхитительным чувством юмора. Не говорящие по-русски, существующие в американской среде по американским правилам. Для дальнейшего повествования это важно.

На неделю мой не самый большой дом превратился в смесь общежития и пионерлагеря.

Пока компания ехала из аэропорта, я готовил завтрак на семерых. Как я люблю. Свежевыжатый сок – морковка, помидор, сельдерей, яичница с помидорами и сосисками, посыпанная зеленью. Кофе, чай.

Приехали, отобнимались, сели за стол. Голодные. Не едят! И что-то явно некомфортно. Ну конечно, я забыл: у каждого должен стоять стакан воды со льдом. Это не значит, что сейчас все бросятся пить – но стоять должен. Утром, днём и вечером.

Лично я никогда не считал лёд (как и воду) необходимой добавкой к трапезе, я его даже в сочетании с виски не употребляю, поэтому льда в холодильнике у меня нет – только если по стенкам поскрести. Ладно. Ковыряют яичницу, не едят. Там помидоры. Они не едят яичницу с помидорами. И трава какая-то сверху. Сок не пьют – там сельдерей. И помидоры. Погодите, вы же пьёте сок! Ну да – апельсиновый.

Нет, в дальнейшем я освоился – яичницу делал «пустую». А апельсиновый сок мы купили в магазине. И потом на какой-то еде мы даже сходились – скажем, стейки на гриле и цыплята в тандыре (я это умею) принимались на ура. А вот волшебные баклажаны на углях с кусочком курдюка и чеснока внутри – никак. Вежливо пробуется (через преодоление), хвалится и отодвигается на край тарелки. Что такое? Ладно бы лягушки маринованные!

На третий день Крис (муж моей старшей) взялся приготовить бекон к яичнице. Полчаса он, как сталевар, стоял у брызгавшей салом сковородки. Из трёхсот граммов грудинки получилось восемь тончайших невесомых хрустящих ломтиков – вкусно, но несопоставимо с трудозатратами.

Я очень люблю пробовать то, что нигде и никогда больше не попробую. И делаю это непредвзято. Во-первых это интересно, во-вторых сулит неожиданные открытия. И мог бы без усилий прожить на любой кухне мира – за исключением, может быть, эскимосской (возьмите мясо моржа, заверните в его же шкуру, заройте в землю на 2-3 недели… Не моё.)

Американцы же едят исключительно то, к чему они привыкли. Ко всему остальному относятся с очень большим недоверием. А едят они много и часто – четыре раза в день. И если это происходило в городе или в движении – это всегда было то, к чему я не притрагиваюсь: гамбургеры, пицца, какие-то чипсы, шоколадные батончики, палочки «Твикс» – сплошной фаст-фуд. Запивалось это литрами кока-колы – в которой, как нам сообщают, сахара больше, чем воды. В общем, говоря языком Александра Ширвиндта – типичные говноеды. И я смотрел на всё это с ужасом и не мог понять: ПОЧЕМУ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ОНИ ПРИ ЭТОМ ТАКИЕ ХУДЫЕ И СТРОЙНЫЕ? Ну ладно дети – но родители!

Может, нас и тут обманывают?

Я проводил семейство, побежал на кухню и дрожа от вожделения зажарил яичницу – лучок, помидоры, сосисочка кружочками, сверху киндза и укроп. Крупная морская соль (чтоб похрустывала), черный перец. Я, в конце концов, тоже имею право на привычки.

Комментировать Всего 68 комментариев

Только в лагмане, Алексей. Только в лагмане.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

а что Вы так удивляетесь? И кинзу можно во всё, и в яичницу можно всё...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Андрей Шухов, Alla Shpaner

Андрей, я думаю Ваша дочь и её муж и дети скорее исключение.чем правило. Я живу в Канаде 17 лет, двум моим внукам 10 и 5 и могу подтвердить на 100% они едят только то, к чему привыкли и ужасно тяжело решаются даже попробовать что либо не знакомое, но по-поводу худобы - это явно исключение. Основная масса североамериканцев,питающихся фастфудом фигурой,как правило, не блещут.

А вот другая часть общества - чаще всего, обеспеченные жители городов, религиозно следят за питанием и не притрагиваются к подобной еде и напиткам. Вот их фигурам можно позавидовать. Да, ну и спорт у них не на последнем месте в жизни.

Эту реплику поддерживают: Игорь Куличик, Алекс Лосетт

Худые, потому что с генетикой повезло. Часть англо-саксов, африканцев, индусов, пакистанцев, афганцев имеют такую конституцию (тот же Обама!). Остальные американцы или голодают или превращаются в кабанов и кабанчиков. Вчера была в китайском буфете (сын очень просил). Если бы прочла эту статью вчера, то сняла бы фотки наших провинциальных кабанов. Это жуть.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Трофимов

Логически рассуждая, если бы американцы (англосаксы) имели склонность ограничивать свой рацион лишь привычными продуктами, у них бы не развилась такая гигантская индустрия экзотического питания - китайские, индийские и прочие рестораны, целые отделы в универсамах и т.д. Не думаю, что есть какая-то статистически улавливаемая разница в склонности разнообразить рацион между русскими и англо-саксами.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Tatiana Neroni

Дело в том, что Америка - интернациональная страна. Национальные рестораны создавались землячествами, а потом в процессе их ассимилирования делались популярными. Не все. Итальянские сделались, а армянских, например, вообще нет.

Ну а десятки тысяч китайских ресторанчиков? Вьетнамских? Индийских? Японских? Явно, что представители соответствующих диаспор не составляют большинства их посетителей. И мне кажется, что совокупная численность этнических ресторанов не уступает числу гамбургерных.

Эту реплику поддерживают: Юлия Гельман

Ну, во-первых, это уже привычная им часть "их" культуры. Во-вторых, все они "приамериканизированы" в той или иной степени - стакан воды со льдом ставят и японском, и в китайском, и в мексиканском - причём это по умолчанию.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

ну, итальянцев в США просто намного больше. чем армян.

Китайская еда до последнего времени было дешевой по сравнению с другими экзотическими кухнями. Сейчас это уже традиция, особенно в больших городах -- удобно и быстро.

Анекдот такой есть. Хорошая иллюстрация к потреблению этнического фастфуда в США. Перескажу по- русски:

Китаец и еврей на Манхаттане спорят, чья нация важнее и значительнее (напомню, на Манхаттане евреев очень много, причем именно из поколения в поколение, в отличии от новоприбывших неевреев, которые уезжают оттуда в Нью-Джерси или Бруклин, когда обзаводятся детьми).

Итак, Китаец : моему народу пять тысяч лет!

Еврей: а моему -- восемь тысяч лет!

Китаец: что же вы ели первые три тысячи лет?

Я сразу отличу любой американский гастроном от любого европейского. И не только по ценникам :)

Наверное, не стоит так обобщать на основе только одной семьи.  У меня был опыт кормления американских деток, причем с точностью до наоборот.  Это я приехала в Америку и кормила русскими блюдами своего пасынка 17 лет и его приятелей.  Все шло "на ура", со специями, с травами, соусами, творог, гречка - все.  Даже из школы на обед домой заскакивали, группами :).  А доступ к фастфуду устанавливается (или не устанавливается) родителями. 

Товарищи наших с мужем детей, регулярно к нам приходившие в гости, включая с ночевкой, ели все и любили пробовать новое, без фастфудов и кока-колы.  Смородиновым киселем, самодельным творогом и печеньями из него, рыбой под маринадом интересовались!  Не знаю, может, так повезло... 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Игорь Куличик, Алекс Лосетт

А вот тут очень важная вещь: я тоже в Америке кормил американцев русской едой и всё шло на ура. Они чувствуют себя дома, и подсознательно им есть за что схватиться. А на другой стороне света без родной еды - теряются.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Tatiana Neroni

Это так же, как у нас.  Живу в Америке уже много лет - а при заходе в магазин с русской едой сердце-то екает на зефирчик с кефирчиком...  Очень трудно отвыкать от своей еды (в массе) и привыкать к чужой.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

да, как ни странно, вкус пищи - одна из самых  "крепких" ниточек, привязывающих к стране рождения.

Я еще в России знала, что сахар вреден. Поэтому в семье было правило -- сладкое не чаще раза в неделю, после обеда.

Но зефирчик и конфеты фабрики РотФронт -- от этого не уйдешь. Атрибуты счастливого детства. Единственное спасение -- в последние годы в русских конфетах вместо шоколада одна соя или еще какие-то заменители, вобщем, мало чем отличаются от местных дешевых конфет. Так что, уже совсем не те конфеты, что в детстве.

Это смотря какие конфеты, есть очень качественные российские шоколадные конфеты и сейчас. 

А сладости моего детства - зефир, батончики, "Мишка на Севере", "Белочка", суфле...  Действительно, мечта.  В Америке такого точно нет, разве что Ferrerо - так тоже не американского производства и, говорят, скоро подорожает в связи с неурожаем лесных орехов в этом году...  Вот еще Brookside - ничего шоколад, он "полусладкий", с ягодами. 

А "сода" - конечно, эрзац, это даже не лимонад...

это что же за качественные российские шоколадные конфеты? а главное - ГДЕ???  Если не секрет, конечно. Но если секрет -- то я пойму и не обижусь. Не факт, что сама бы таким секретом поделилась :-)

Ferrero, если я помню правильно по названию, такая же бяка. как и большинство ширпотреба здесь. Суфле -- это да. Я помню, мне их только в продуктовых березках в Москве удавалось купить :-).

Ну что ж, остаётся только платонически ностальгировать по детству и сурово напоминать себе, что сладкое -- вредно:-)

по-моему, это всё-таки от конкретных людей сильно зависит. Многие американцы любят экспериментировать с едой, пытаются узнать и попробовать что-то новое. А есть такие,кто привык с детства и ничего менять не хочет. От семьи зависит, наверное. Ну, и от здоровья тоже. Пока здоровье в порядке, можно и гамбургерами с беконом и кока-колой каждый день питаться. А как доктор объяснит на пальцах отчего цифры в анализе крови такие неправильные, тут и начинается. Недавно с ужасом узнала, что больше половины американцев старше сорока сидят на лекарствах от гипертонии и холестерола.

И все корпорации при деле - и кока-кола, и производители лекарств, и Бургер-Кинг с Макдональдсом

Родной дом

В любой стране, если хочется почувствовать себя, как дома, советую идти на фермерский рынок, в НЙ - на Union Square.

Там есть все, что душе угодно, да еще и без пестицидов, органическое. 

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Сергей Кондрашов, Tatiana Neroni

это по воскресеньям? или по субботам и воскресеньям?

Алекс, по-моему, они работают несколько дней в неделю , на интернете их найдите, поищите по ключевым словам Union Square Market NYC, у них есть сайт, я обычно по средам через него проезжаю.

Спасибо.  Далековато для меня...

Реальная история. На дальний полигон пригласили для монтажа американского оборудования американских же специалистов. На три месяца. Живут они в коттедже на территории полигона, ходить им некуда и выписали им повара из приличного русского ресторана. Тот уж для америкосов расстарался вовсю: борщи, уха, пельмени, кулебяки на 4 угла - по высшему разряду. Через 10 дней на полигон прибывает начальство высокое. Встречается с американскими специалистами: есть ли жалобы, мол?

Они падают в ноги, рыдая: Ну да, мы понимаем, переходный период, разваленная экогномика, отсутствие продуктов, но У-МО-ЛЯ-ЕМ!!!  нельзя ли нормальной еды?!!! Ну, хотя раз в день? Кока-кола, гамбургер, картошка-фри? У-мо-ля-ем!!!

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Андрей Шухов

У моего сына есть друг из богатой семьи. В доме всегда 2-3 человека обслуги. Могли бы забить холодильник произведениями лучших поваров. Но нередко  на завтрак  - вафли или оладьи из пакетка, на которые из баночки напоминающей дезодорант шипя вылезает белая пена и застывает на блинчиках. Едят даже Ореоз, по-моему, так вершину lower class processed fare.

Андрей, эта история мне напоминает мою испанскую няню: она тоже не притрагивается ни к чему, что ей не обычно, и выковыривает из еды все полезное, вроде овощей. Зато любит такие отвратительные вещи как салат оливье (здесь его называют "русский салад") и вообще все, что можно залить морем полноценного майонеза..

Эту реплику поддерживают: Владимир Губченко

Майонез, как я убедился, это далеко не самая последняя (и, по моим ощущением, не самая приятная) ассоциация с русской кухней за рубежом. От "селёдки под шубой" до оливье — всё сплошной рашн сэлэд, где майонез всему голова. В принципе, так можно что угодно намешать с майонезом и подать это в качестве салата, который с большой долей вероятности будет опознан как русский.

Кстати - объясните мне за что так демонизирован майонез? Ну да, он придаёт всем блюдам один вкус, но я о вредности. Насколько я понимаю, он состоит на 90 процентов из оливкового масла и яичного желтка. Жирновато, но не жирнее масла и желтка по отдельности. И что там такого смертельного?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Думаю, у нас он не демонизирован, а как раз-таки излишне любим. Майонез — как наша Кока-Кола: там её пьют, думая, что утоляют жажду, здесь хлещет майонез из иллюзий законченности и сытности блюда. Мне, например, вспоминаются гостеприимные хозяева, выливавшие озёра майонеза в любую пищу, от пельменей до оливье. Пополам из-за отсутствия культуры питания и недоступности каких-то продуктов, которые могли бы разнообразить рацион и потеснить майонез. Отец мне рассказывает, как его подчиненные на обеде разводят "Доширак" с майонезом. К чему там масла, соусы всякие, если на тарелки хлынет майонез, и все блюда будут одинаково майонезны и узнаваемы? Поэтому я и не очень рад продукту, который придаёт всем блюдам один вкус. Это же уныло, и для нашей кухни не комплимент.

Возможно, это в какой-то степени иллюстрирует наше (современное) отношение к жизни. Все блюда залить майонезом, чтобы уже не отличить, что хорошо, а что плохо. Всё на один вкус, а это успокаивает. Так что, полагаю, дело не в смертельности, а в абсурдности.

Я не удивлюсь, если окажется, что в той же Франции потребляют больше майонеза, чем в России. Но при этом, если они им смазывают жареный картофель и бурения, в России он идет в салаты. 

Это телефон превратил "бургеры" в "бурения"..

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина

Да всё верно! И я про то же! Но нам постоянно рассазывают, насколько он ВРЕДЕН! И многие верят!

Ну, а в азиатских кухнях всё заливают соевым соусом :-). Так какая разница, что у тебя в мисочке с палочками -- хорошая рыба или тофу.

Традиция. Что доступно было -- то и употребляли, к тому и привыкли, то и кажется вкусным.

Ох, не блесну доскональным знанием истории соевого соуса. Да, он был дешёвым, насколько я могу догадаться, почему и распространился. Вот майонез у нас не могу назвать однозначно дешёвым продуктом, особенно если учитывать его разновидности.

Я как-то пробовал настоящую восточную кухню (не московско-забегалочную) и, как мне показалось, соевым соусом блюда вовсе не "заливают"; на его основе могут готовить, но это уже другая тонкость. Да и "традиционность" майонеза в русской кухне у меня вызывает большие сомнения, в отличие от соевого соуса в восточной. Майонез во французской кухне - это куда правдоподобнее.

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина

Мне кажется, дело не столько в полезности или вредности, сколько во вкусе и том, как он выглядит. Хороший салат оливковым маслом не испортишь. А вот майонезом - пожалуйста. Но уверен, что со мною многие не согласятся. И это их право. 

Вообще, это совсем неправильный подход -- что еда бывает "полезной" или "вредной". Если не отрава откровенная, то конечно полезно, источник необходимых человеку веществ.

Вся проблема в количестве еды, в количестве поглощаемых калорий.  Кока-кола вообще изначально была изобретена как лекарство

нет, ну как это "один вкус"? Майонезы разные бывают, поэтому и вкус разный! бывают майонезы на оливковом масле, бывают на соевом, бывают на canola oil (Не знаю как  canola по-русски). Бывают органические, бывают с химическими добавками... Не может быть одного и того же вкуса!

В салаты здесь майонез не принято класть (если не из ссср, конечно). Майонез идет в основном на бутерброды. Когда сухие ингридиенты надо чем-то подзаправить. Хлеб и ростбиф или курятина, индейка -- это же трудно просто так съесть. Да и листик салата надо чем-то приклеить посередине.Это и есть функция майонеза в американском общепите. Чтобы была какая-то не очень жидкая, но досдтаточно вязкая субстанция.  Индейка и курятина, да и сухой ростбиф сами по себе вообще-то на вкус не очень, хотя источник белка. Вот и нужен майонез для аппетита. Хотя некоторые и кетчуп используют.

Набоков, кстати, вспомнился.

Писал, что американец может съесть абсолютно любую дрянь, если её положить между двумя кусками поджаренного хлеба, прослоить листом салата с майонезом  и проткнуть  все это зубочисткой.

Живучая традиция!

вообще говоря, Америка разная...

...в Принстоне полных людей совсем не много, но в соседнем Трентоне (столице штата) их полно...кроме родительских генов и уровеня культуры, помогает отношение к спорту в школах, отсутствие Макдональтс и Бургер Кингов...

на центральной улице Принстона - "blues on the street"

Различия в гастронимических пристрастиях народов, конечно, проблема интересная. Но меня задела за живое фраза "Не говорящие по-русски, существующие в американской среде по американским правилам". Это, заметьте, о родных внуках!

Мало того, что видеться с ними приходится явно не каждый месяц, они по сути совершенно чужие люди, не понимающие ни слова из того, чему их дед посвятил всю жизнь. Безусловно, это семейное дело и свободный выбор своей судьбы, но я бы не хотел на старости такого.

Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский, Александр Новиков

Думаю, Вам это не грозит...

пусть лучше говорят по-русски, пригодиться в Украине...

А я бы хотел чтобы они прожили свою собственную - по возможности счастливую и самостоятельную жизнь. Кто у них дед они прекрасно знают, но это не накладывает на них обязанность носиться с портретом деда с утра до ночи.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

Кто ж с этим спорит? Только, всё таки, это не икра, а маленькие люди. И, как это ни покажется странным, счастье и самостоятельность возможны в той же стране, где Вы живёте.

Впрочем, не мне Вам давать советы.

Счастье и самомтоятельность возможны в любой стране. Но в данном случае эти люди родились и живут в США и у них прекрасные родители. И что?

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

Золотые слова про счастье и самостоятельность, которые возможны в любой стране! Вся эта история Ваша виделась мне как не имеющая альтернативы... Ваши дети и внуки - в Америке...Если в России  шабаш и травят, зачем этот мазохизм? Зачем письма  писать? Я  испытываю к Вам глубокое сочувствие. Но зачем?

Вы мне предлагаете уехать? Я не хочу никуда уезжать.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Понимаю! Желаю Вам мужества и победы, безусловной  и желанной всякому честному человеку.

Если для Вас они всего лишь "эти люди", то ничего, конечно.

Вы хотите показать Андрею, что он  и дедушка никудышний? По-моему  мелко и  некорректно...

Эдуард,

во-первых, что означает Ваша буква "и"? Я ни о чём другом тут не высказывался.

Во-вторых, любое публичное высказывание в местах, специально предназначенных для дискуссий, предоставляет этой публике право высказывать своё мнение.

И в-третьих, абсолютно не знаю и не моё дело, какой Андрей дедушка. Я лишь высказал свои ощущения по поводу конкретной ситуации.

Может быть Вы и подумали о чём-то мелком, я же считаю важной проблему территориальной и культурной разрозненности семей и поколений, которая так или иначе касается всех и каждого.

У меня нет возражений из того, что Вы утверждаете "во-вторых" и "в-третьих". Возражение по поводу моей буквы "и"!  Она предполагает контекст и какой-то ассоциативный ряд, который присутствует в предыдущих комментариях...  Ну, и  возражение по сути Вашего заключения. Просто потому, что проблему тут не вижу или вижу, но иначе. На этом мы вполне можем остановиться.

Представляю, как бы вас задела фраза о ДЕТЯХ, которые не говорят по-русски. Убила бы наповал.

О детях, которые, как известно, рожают внуков. У меня дочка, по русски не говорит. И что?

Алла, Вы бы постарались для начала вникнуть в суть, а потом уж и высказывались.

Если Вы живёте в другой стране, то совершенно естественно, что вся семья говорит на языке этой страны. Если Вы не научили своего ребёнка родному (наверно) для Вас языку - это Ваше дело. Всего-навсего она не будет понимать (или будет существенно хуже) культуру, которой она генетически принадлежит. 

Повторяю, это сугубо Ваше личное дело. Человечество мигрировало во все времена, а переселенцы либо ассимилировали, либо замещали местные обычаи и язык своими.

Я же говорил совершенно о другом. О разрыве в цепи поколений. Когда молодые уезжают, а старые остаются. Когда молодые и старые живут в разных культурах, говорят на разных языках. Когда нет возможности собираться всей семьёй, когда захочется. Когда неизбежно возникает разница в мировоззрении, в жизненных ценностях, когда невозможно передать потомкам всё, что выстрадано большим личным жизненным опытом.

Я говорил о том, что быть звеном, на которм цепь обрывается, наверно, не очень приятно. Старый пень со спиленной кроной.

Да что вы все о высоком, Вячеслав. Вон, в семьях, где все на одном языке говорят - на русском - рвется связь поколений. Это мировоззренческое. К языку не имеет отношения.

Всё верно, Алла, и в одной стране, и в одной квартире такое бывает. И не только в русской.

И это не высокие материи, а окружающая нас ситуация.

Я говорю о конкретном примере с Макаревичем и сочувствую ему в этом, хотя, судя по всему, он в этом не нуждается.

А я, наоборот, по-хорошему завидую Андрею, что семья его дочери в полном составе приехала к отцу и деду в такое непростое для него время, поддержать и еще раз сказать, что они его любят.

Эх, Алла, опять Вы не о том

как это можно принадлежать к культуре "генетически"?

Хотя я понимаю. Русский патриотизм на квадратных метрах. Если уж невозможно жить в одной квартире с родителями,и переезжать всё равно придется, то проще уже ехать сразу в другую страну.

"Выстраданное мировоззрение"? Вот любят в России страдать. Генетически любят! И не любят, когда кто-то другой страдать отказывается.

Поколения здесь ни при чем. Нормальный родитель выпихнет дитя из дома пинками, чтоб жил своей жизнью и не "страдал".  Единственная ценность, которую имеет смысл передавать детям, -- чтобы любили своих детей и заботились о них. Все остальные ценности не имеют смысла. Если ради ценностей приходится жертвовать счастьем детей  -- на помойку такие ценности.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт, Alla Shpaner

Ирина, "генетически" значит, что, по крайней мере, несколько предыдущих поколений прожили жизнь в этой культуре.

Пинками к счастью - это, знаете ли, что-то новое в семейных традициях.

Одна из таких, по-вашему, бессмысленных и "помоечных" ценностей - забота о родителях. Некоторые, знаете ли, находясь в дееспособном возрасте, отказываются от благополучной карьеры на Западе, т.к. не хотят отрываться от семьи.

А страдания, если Вы слышали, облагораживает душу. Без страдания не бывает и СОстрадания, остаётся только "личное счастье" = эгоцентризм.

Вячеслав, а у Вас много внуков? И они как, разделяют Ваши ценности?

Пока ни одного. Дети ещё не все разговаривать научились.

А те, кто научились, - разделяют (я надеюсь).

Очень классный очерк

Новости наших партнеров