Все записи
00:22  /  13.01.15

150262просмотра

ПО СВЕЖИМ СЛЕДАМ

+T -
Поделиться:

Вчера во Франции прошла небывалая по количеству участников демонстрация — в одном Париже почти два миллиона. Она была, на мой взгляд, весьма необычной для нашего сознания. Потому что в нашем сознании демонстрации бывают двух типов: государственные, куда ты идешь независимо от собственного желания, и протестные — где тебя могут свинтить и посадить, и не важно, была демонстрация разрешенной или нет. А тут — конечно протестная демонстрация, но власти идут вместе с народом. А это вот что такое: это самая настоящая Демонстрация Народного Единства — ибо каждый вышел  показать свою солидарность с согражданами, которых убили эти инопланетяне, и выходом своим говорил — мы не боимся. Нас больше. Нас всех зовут Шарли. Вот такая акция показывает всему миру — народ перед ним или население. Бедная, гнилая, развратная Европа. 

У нас тоже были теракты. К сожалению. И не один. И погибло, увы, куда больше людей. В нашей стране можно представить себе такую реакцию граждан? Было что-то хотя бы подобное?

В марте прошлого года некоторое количество россиян — не два миллиона, что вы — тысяч тридцать-сорок вышли на Марш мира в Москве. Они тоже демонстрировали солидарность — они все не хотели войны с Украиной и войны в Украине. Тех, кого опознали в лицо, записали в фашисты. Поздравляю всех записанных в фашисты — скоро годовщина.

Летаргический сон массового сознания позволяет делать с населением все что угодно: напропалую врать с трибуны и из телевизора, единогласно принимать немыслимые законы или, скажем, сделать всех за неделю ровно в два раза беднее. Все божья роса.

Помните, у Галича? «Не трожьте его. Не надо. Пускай человек поспит».

Читайте также

Комментировать Всего 4 комментария

Но к слову, во времена СССР все демонстрации демонстрировали единство власти и народа. И протестные в том числе были - за миру мир и свободу Хайдеру и Анжеле Дэвис )

Вы отлично знаете (и, надеюсь, помните) что демонстрация была картонная, властью назначенная. Совсем другая история.

Ну да, за Анжелу Дэвис были уже картонные. Что он Анжеле, что ему Анжела... Но ноябрьские и первомайские минимум на восемьдесят процентов - до конца семидесятых, были искреними. А в наше время, когда ящик наше все, простому человеку и не понять - что где и с кем происходит. То ли печеньки, то ли пидорасты, то ли пропаганда, то ли на самом деле. Вот в чем беда. От идеологии можно отказаться, а вот различить реалии и симулякры - это проблема.

В дополнение к примеру 2-х миллионной демонстрации, можно еще упомянуть, что все французские правые партии несколько лет назад смогли, преодолев разногласия, объединитсья в один блок против левых. И Саркози победил на выборах. Гражданское общество, цивилизация, как ни крути. По поводу положения в России хорошо сказал Красовский (разумеется не он первый), о том, что русский народ не имеет опыта успешной борьбы за свободу. Любую свободу ему давали сверху, а то, что дали "просто так", и заберут "просто так"... Вывод банальный - терпеливо развивать культуру и гражданское общество. Сейчас для этого вполне удачное время. Лет 30-50, еще пара поколений хотя бы без массовых убийств плюс несколько тысяч пассианариев, бескорыстно возложивших свою жизнь на алтарь свободы... Европа тоже трудный период проходит. Гораздо дальше от нас, но, если, Бог даст, они справятся, нам будет легче идти по их пути.

Новости наших партнеров