Все записи
18:01  /  9.08.16

2248просмотров

Часть 2. Москва - Архангельск - Соловки - Архангельск - Москва. В коротких частях.

+T -
Поделиться:

Ужинать я пошел в ресторан Небо. Последний этаж , упомянутого мной отеля Пур - Наволок. Это лучший отель в Архангельске. Стоит он на берегу Северной Двины. Окна ресторана выходят как раз на нее.DSC_0363.jpg На набережную, на широкую полосу песчаного пляжа.DSC_0375.jpg Прибавьте сюда еще остатки белых ночей и северное небо меняющееся каждую минуту.DSC_0379.jpg Плюс Пино Гриджо, DSC_0350.jpg которое в больших количествах я пью в Венеции, но...здесь с местной треской, с местными грибами и немного картошки. Рулет. Все это красиво и вкусно. Если бы не маслины из банки, которые были тут же отправлены в ссылку.

Пур Наволок - это мыс откуда начался Архангельск. Пур -  с финно-угорского -  быстрый. Пурга отсюда. А Наволок - нанести , наволочить. Наволочка, думаю,сюда корнями уходит. Отлогое , выдающееся место в реке. 

Я очень люблю набережную Северной Двины. При всей моей привередливости здесь стоит два очень трогательных памятника. Тюленям, спасшим многих людей жиром,шкурами и мясом во время войн. О СКОЛЬКО ТЫ НАРОДУ СПАС ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА - это надпись на памятнике.DSC_0378.jpg

И юнгам северного флота из Соловецкой школы юнг.DSC_0393.jpg

 

 

 

 

 

 

С одним , бывшим соловцким юнгой и героем войны я не раз выпивал  в конце 70-х. Мы работали вместе.Это он научил меня такому эксперименту. Берешь двух мух, сажаешь на каплю водки и накрываешь стаканом. Стадия 1. Мухи трахаются. Стадия 2 . Мухи дерутся. Стадия 3. Мухи ложатся на спину и умирают. НУ И ЧЕМ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ МУХ? - спрашивал многозначительно Игорь Чайка. 

Народу в Архангельске мало и даже вечером в хорошую погоду на набережной не многолюдно. DSC_0367.jpg Совсем нет пьяных. Совсем никакой агрессии. Гуляют, катаются кто на чем хочет, целуются, купаются и даже играют на гитарах.

Я подошел к деду с внуком. Попросил разрешить мне сфотографировать их.DSC_0377.jpg Разговорились.Он бывший капитан.И тут же у нас нашелся общий знакомый. Дело в том,что, кроме того, что моя жена, с которой я познакомился на Соловках из Арханегльска ( она училась в медицинском ), я еще и часто ездил туда в командировки.  Работал я с капитанами дальнего плавания. Изучал их психфизиологию в ситуациях стресса. Когда они работали на тренажерах. А они очень нервничали. Я проводил разные обследования и собирал у них пробирочки с мочой ( модная тема ), и в специальных контейнерах с жидким азотом,предназначенных для хранения спермы быков производителей, увозил в Москву. Так вот, руководил этими тренажерами легендарный капитан наставник дальнего плавания Илья Ефимович Рахман. Ленинградец, переехавший в Архангельск. Мы тогда сошлись с ним на почве книг , которые было не достать в Москве , а  И.Е. был человеком в городе известным , по тем временам у него была уникальная библиотека.

Он был намного меня старше.  Но мы подружились.О судьбе я его ничего не знал, а тут выяснилось ,что в 90-е он с семьей  уехал в Америку. НУ ХОТЬ УМЕР В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ - подумал я.

Пару слов еще про памятник Петру 1 , поставленный в 1914 году М. Антокольским на набережной в Архангельске. Это самый популярный памятник прорубателю евроокна. Такой же потом поставили в Петеогофе, Таганроге и на 500 филетовой,цвета средней стадии синяка, купюре, что в вашем кошельке. С обратной стороны Соловки.Туда позже. Кстати , о цвете купюр. Российские купюры , если их правильно разложить проходят все стадии фингала. Сизый. желтушно - синюшний,фиолетовый и т.д.

Интересно еще ,что в отличии от Зураба Церетели, Антокольский сделал памятник Петру в его натуральный рост.Зурабу Константиновичу надо бы обратить на это внимание. И еще...постамент памятника Петра 1 , когда его скинули, в СССР послужил надгробным обелиском над братской могилой жертв, не помню чего. Довольно долго.

Удивительно, что название города - АРХАНГЕЛЬСК в СССР коммунистов не раздражал.Им не резало слух словосочетание ГОРДСКОЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСК. Архангел Михаил ,видимо, для них был преданным коммунистом.

Проходя мимо бара в отеле хотел было продолжить...  Продолжение , конечно, последует,но совсем другое.