Все записи
17:14  /  12.08.16

2504просмотра

ЧАСТЬ 3. МОСКВА - АРХАНГЕЛЬСК - СОЛОВКИ - АРХАНГЕЛЬСК - МОСКВА. НЕСКОЛЬКО КОРОТКИХ ЧАСТЕЙ ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК.

+T -
Поделиться:

Проснулся я от  игры духового оркестра и каких - то уж очень громких выкриков в микрофон, включенный через усилители так, чтобы слышал весь город Архангельск. Это начался День Военно Морского Флота. Этот праздник всегда был главным в городе, как теперь пишут везде , городе воинской славы. Были ГОРОДА - ГЕРОИ. Теперь ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ,

Быстро позавтракав в отеле геркулесовой кашей на воде, которую мне любезно приготовили, я вышел на набережную, чтобы не пропустить парад кораблей.

Кругом стояли кучки морских офицеров.  В военной морской форме маршировали дети..  Дети с автоматами стояли в карауле у стелы ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ и памятника ПРОРЫВ. СЕВЕРНЫМ КОНВОЯМ. . Памятник этот установили в 2015 году. Приезжали открывать его английские ветераны. Так что в Архангельске о помощи союзников помнят и не спорят.

Потом начались патриотические кричалки в микрофон. А потом парад. Но вот беда. На рейде стояло 4 ( четыре ) невзрачных маленьких корабля. Это , что знаменитый и легендарный Северный Морской Флот?  Местный адмирал громко приветствовал экипажи. На пляже громко комментировали чемпионат по пляжному волейболу.

Ко мне подошел слегка потдатый, крепкий мужик. Очень вежливо попросил 21 рубль. 21 - именно столько ему не хватало на бутылку. Я давно не задаю себе вопрос, почему исключительно меня выбирают из толпы просящие чего - то граждане и душевнобольные.Так уж длится десятилетия.Тропизм. Я , конечно, дал. Он благодарил меня, вполне достойно. Без унижений. Я спросил, а что же, товарищ в праздник ваш самый главный так мало кораблей? И он сказал, что , как бывшему моряку  ему больно и душа его плачет. Махнул мне дружески рукой и не сказав, ПОЕХАЛИ, удалился.

Начался мелкий дождь. Дети  громко в микрофон клялись защищать Родину, не жалея за нее жизнь. Звучали громко песни о море и моряках.Чаще всего звучала песня соседа моих детей по даче в Усть - Нарве, ленинградского компазитора Плешака. И ТОГДА ВОДА НАМ , КАК ЗЕМЛЯ / И ТОГДА НАМ ЭКИПАЖ СЕМЬЯ/ И ТОГДА ЛЮБОЙ ИЗ НАС НЕ ПРОТИВ/ ХОТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ СЛУЖИТЬ В ВОЕННОМ ФЛОТЕ...

Собственно поехал я по этому маршруту , как , извините, душа компании КЛУБА ПУТЕШЕСТВИЙ МИХАИЛА КОЖУХОВА. Поездку эту предложил я . Я вожу людей в те места,которые люблю и немного знаю. Скорее чувствую. Оказалось это острова. ВЕНЕЦИЯ, ИСКЬЯ, СОЛОВКИ и вот ожидается и собирается группа в ЯПОНИЮ. Кстати, в порядке не скрытой рекламы. Венеция и Искья в сентябре. Какие - то  свободные места еще есть.Венеция часто и разная. В декабре попробуем попасть не БОЛЬШУЮ ВОДУ. Впрочем , подробности на сайте клуба.

Группа, состоящая из 12 человек опаздывала на час. Каждая группа  - это отдельный рассказ. Это очень интересно, как на твоих глазах незнакомые люди уже на следующий день становятся близкими приятелями,сидящими за одним столом, произносящие тосты. И открываются их миры. Все разные, но так как они знают

 с кем едут, то  глобальных противоречий нет. Люди из Перми Новосибирска,Кипра,США ( изначально из Киева ), Москвы, Питера,Самары, Таллина ( Изначально из Екатеринбурга).....бизнесмены,врачи,работники банков, психологи.... и т.д. 

В Архангельском аэропорту я встретил группу и мое одиночество закончилось. Загрузив вещи мы отправились в музей деревянного зодчества Малые Кареллы. Но сначала обед. Все устали. Это важное в поездке со мной.Кухня. Застолье. Здесь знакомство с северной кухней . Ресторан в Малых Кареллах не испортился за годы к счастью.Раньше такой интерьер всех удивлял.Теперь деревенский стиль есть и в городе. А вот кухня...Треска своя, да морошка, да ассорти из оленины, дак грузди со сметаной, дык уха из северных рыб, да похлебка грибная в горшочке. Грибы? Дык пошли давно. Да водочка. Морс мы сами делам.

Ну расскажите мне о себе и за встречу!.... 

Встали из - за стола, как старые знакомые. Все просто . 4 - Светы, 2 - Лены, 2 - Иры ,1 - Оля плюс Саша , Володя. Все любят путешествовать, узнавать новое. В еде в том числе....

Теперь можно бродить по Кареллам. Наслаждаться историей. Горевать,что многое в упадке, радоваться , что есто энтузиасты . такие , как экскурсовод Лена знаток истории русского севера, вдова легендарного в тех местах и за их пределами этнографа, звонаря , сказочника Ивана Данилова.

Я не буду описывать музей. Он, правда, уникальный, очень большой и может быть один из немногих хорошо сохранившихся и поддерживаемых кем - то. Его надо самому увидеть. Там представленно деревянное зодчество разных регионов Архангельской губернии. И Каргопольский и Онежский и Пинежский и.... Все. Сами,сами....

Ужин за два месяца заказали в том самом ресторане Небо.Я хотел поделиться с народом видом на Двину и небо , меняющееся , как при ускоренной съемке. Но начался чудовишный дождь. Дикие порывы ветра.И рябь поперек реки. С одного берега к другому. А завтра лететь на Соловки. Погода явно нелетная. Это мои волнения. А все довольны. ВОТ ЭТО ДА! МЫ ТАКОГО НЕ ВИДЕЛИ! Ну и слава Богу! ДАВАЙТЕ ЕЩЕ ПО ОДНОЙ! А ТРЕСКА В МАКЕ ВКУСНАЯ. И КАМБАЛА.

Так можно без отдыха до утра продолжать.... Продолжение , конечно последует , но  другое......