Все записи
16:09  /  16.08.16

2115просмотров

Часть 4 .Москва - Архангельск - Соловки - Архангельск - Москва.Короткие части путевых заметок.

+T -
Поделиться:

Когда вечером я открыл дверь в номер, то , вырвавшейся порывом ветра из моих рук дверью, чуть не получил в свой беззащитный  лоб. Уходя днем я оставил открытым круглое окно номера. Занавеска ветром была прибита к потолку. Завтра мы на Соловки не улетим. С этой мыслью я и заснул.

Проснулся я от лучей солнца.

Самолет был маленький и , казалось, что он был не в одном бою. В нем дребезжало, визжало, скрипело, пело, тарахтело,гремело, громыхало,стонало. И в тоже время он внушал какую - то уверенность, как старый проверенный друг.

Аэродром на Соловках покрыт металлическими пластинами. Так раньше , как мне объяснили, покрывали военные аэродромы. Сели , как на стиральную доску.

Я помню время когда на Соловках не было аэродрома. Из Архангельска сюда ходили два пассажирских судна. Я бы даже сказал, лайнера. По - моему немецкой постройки. Татария и Буковина. С баром, рестораном, танц.полом. Шли корабли ночь. Мы устраивались в каютах команды. За разговор и портвейн. На рассвете все пассажиры собирались на палубе и ждали появление монастыря. Солнце светило уже вовсю часов в пять. Белое море было белым.Каменные , выложенные из булыжника.стены монастыря появлялись вдруг. Часто бывало , что монастырь солнце освещало , а небо было затянуто черными тучами. Монастырь светился на черном фоне.

На некоторых 500 - х купюрах монастырь тот, который был тогда. В семидесятые. А на некоторых уже подреставрированный . С крестами. Посмотрите внимательно.

Еще из Кеми ходили два кораблика. Пушкин и Лермонтов. Один по четным. Другой по нечетным. Пушкин с Лермонтовым не встречались.

В 1973 году я студентом второго курса Второго Медицинского института с тремя друзьями прибыл на Соловки первый раз. Из Кеми. На Пушкине.

У меня был мощный бэкграунд, как сказали бы сейчас.

Два деда сгинули при Сталине ( то, что одного расстреляли сразу , а второго в Норильске через семь лет срока я узнал позже ), отсидевшая в АЛЖИРЕ ( акмолинский лагерь жен изменников родины ) почти 15 лет бабушка, вернувшаяся из Тюмени ( это уж вольное поселение ) в 1954, прочитанный частично Солженицын и врожденный нонконформизм. Сталина в семье ненавидели. Но говорить об этом опять было нельзя. Но я был юн. Я слушал Галича.И мы быстро сошлись с сотрудниками турбюро и работниками музея. Все знавшими про СЛОН и ГУЛАГ. Махровые антисоветчики. По вечерам мы с ними пили водку, слушали Галича , курили Беломор, читали стихи и взрослели.

Я был с бородой, с челкой до бровей, в красных вельветоваы брюках клеш ( гигантский ), с гульфиком вшитым без клапана и на низком поясе. Брюки были женские. Подарила мне их поклонница из Туркмении, где накануне я был с агитбригадой. Мы там давали спектакли. Я был доктором Альенде. А я еще и пел под гитару. Да еще и свое. Она была дочкой какого - то русского секретаря местного КПСС. Мы же звезды из Москвы. Будущие врачи. Это был крепкий коктейль.

На Соловках вместо экскурсоводов, студенток из Арханегльска я стал водить экскурсии. Маршруты были по пять  . шесть километров.девушки уставали. Нес я все . что знал. Знал немало. И про то , про что нельзя было говорить. Про СЛОН. Про массовые захоронения, про пытки, про директоров Ногтева, стрелявшего в зэков просто так. И Эйхмнса. описанного Прилепиным в Обителе, якобы говорящим на французском, как русский интеллигент. Романтик. Латыш говорил по - немецки. И был довольно холоднокровным убийцей. Туристы интересовались. Многие из них были детьми оставшихся навсегда в соловецкой земле.

Одна группа состояла только из женщин. Они смотрели на меня с опаской и не задавали вопросов.

Через несколько дней из Архангельска приехали два сотрудника КГБ. Искали экскурсовода в красных штанах. Меня спрятали на озере в сторожке. Носили мне еду. Несколько дней я просидел не выходя. Никто меня не выдал. НИКТО !!! Сказали , что был здесь такой сумасшедший ,выдавал себя за экскурсовода . Видать уехал.

Оказалось , что группа состояла из жен работников райкомов партии Архангельской области. Настучали.

 А так бы из института вылетел, как пить. И никакого продолжения.... Оно будет , конечно, но другое.