Все записи
09:42  /  27.05.10

3548просмотров

Люди не меняются!

Всю свою сознательную жизнь, лет с 15-ти или даже раньше, я хорошо осознавал, что такое Сталин и весь этот период нашей истории. Я не знаю, как так получилось, но для меня почему-то уже тогда это было совершенно ясно

+T -
Поделиться:

Всю свою сознательную жизнь, лет с 15 или даже раньше, я хорошо осознавал, что такое Сталин и весь этот период нашей истории. Я не знаю, как так получилось, но для меня почему-то уже тогда это было совершенно ясно. То ли разговоры в семье (два моих деда были репрессированы и, как потом выяснилось, расстреляны, а бабушка, с которой я жил, отсидела 20 лет), то ли что-то еще… Ничто для меня не было и не стало открытием, может быть, только какие-то тонкости, подробности.

В 18 лет я уехал на Соловки и водил там экскурсии вместо девушек-экскурсоводов из педагогического и медицинского институтов Архангельска. И однажды за мной приехали сотрудники Комитета госбезопасности. Искали меня потому, что я много рассказывал туристам, а туристы очень интересовались как раз Соловецким лагерем и местами захоронений зэков. А я про это тогда много знал, читал СЛОНовский журнал и общался с диссидентами, работавшими в музее и курившими «Беломорканал», слушал вместе с ними Галича… Все это меня формировало. Однажды собралась группа, состоявшая из одних женщин. Я несколько раз пошутил и как-то прошелся по Сталину (заметьте, что это был 1971 год!). Потом выяснилось, что это были жены секретарей райкомов партии Архангельской области. Кто-то из них на меня настучал, и за мной приехали. Никто из турбюро меня не заложил, несколько суток я сидел в избушке в лесу. Другими словами, пронесло.

Я давно пришел к выводу, зная психиатрию и пытаясь понять историю, в том числе нашей страны, что человек по сути своей не меняется вообще. То есть, безусловно, на человека влияет технический прогресс, человек обрастает новыми современными вещами, по-разному одевается, но по сути своей человек не меняется: он такой же, каким был в XIV веке и ранее. Во все века были жадные, завистливые, рациональные, романтичные, совестливые и бессовестные, честные и бесчестные, стеничные и астеничные люди. В обществе могла измениться только модель, некая схема, в силу разных обстоятельств, где большую роль, конечно, играла власть. А дальше эта модель приспосабливала под себя всех этих людей. Ровно так же климат влияет на природу: если влажно, то много комаров, а если сухо, то много тарантулов и пауков, например. В этом смысле в 1930-е годы в Советском Союзе и в Германии были созданы такие модели, там были свои правила, к которым приспосабливались живущие в это время люди. Сегодня модель другая, а люди абсолютно те же самые.

И вот сегодня, когда мы с вами говорим на эту тему, и 27-го числа, когда мы прикрепим эти лоскутки и я напишу своих двух дедушек, которые были расстреляны, и свою бабушку, — сегодня ровно такое же общество, ничем не отличающееся от общества 1935 и 1937 годов.

Это проще понять, когда влезаешь в интернет. Вот я сегодня в интернете нашел комментарий человека, который говорит: «Жалко, что Гитлер и Сталин только частично уничтожили жидов, надо было уничтожить до конца». Этот человек живет сегодня, и он ходит по улице с нами, может быть, он приходит в клуб «Петрович», ест ту же самую еду, пьет ту же самую водку. Ничего абсолютно не изменилось, ровно такие же люди живут сегодня. И если вдруг сейчас будет задана такая же модель или такая же схема, как была задана при Сталине и Гитлере, произойдет ровно то же самое. Это происходит сегодня, просто по другой схеме. Меняется мода, одежда, прически, язык, способ получения информации, но суть человека как такового, как я уже говорил, не меняется. Остается предательство, зависть, жадность и т. д. На события, которые происходят сегодня, нет единой точки зрения даже в однородной среде, такой как наше снобщество.

Но это не значит, что разговаривать о Сталине и об этом историческом периоде не надо. Как известно, вода и камень точит. Но чтобы что-то действительно поменялось, власть и власть имущие должны спустить некую директиву.

Но пока они молчат, а им самим это очень выгодно, мы — интеллектуалы, интеллигенты, эрудиты или социально и политически активные люди, называйте как хотите, которые собрались вот в эту кучку под названием «снобщество», — конечно, должны об этом говорить. И мы должны понимать, что делаем это исключительно для себя, что тоже очень важно. Если мы соберемся в составе 300 человек с этими лоскутками материала, где будут написаны имена наших близких или друзей или имена друзей друзей и соседей, и посмотрим друг другу в глаза и выпьем и помянем этих людей, то это очень-очень много.

 

Дискуссия здесь.

 

Комментировать Всего 1 комментарий
Андрей, извини, если мой тон тебе показался резковатым...

откликнись мне на starayagazeta@yandex.ru Хочу попросить тебя натворить изображения состояния доберманов для моего текста про доберманов для Сноба. С уважением,

олег Утицин