Все записи
19:29  /  15.09.10

2328просмотров

Путешествие в Дивногорье

+T -
Поделиться:

У меня есть усадьба в заповеднике «Дивногорье» в Воронежской области, досталась она мне совершенно случайно.

20 лет назад со своими друзьями, замечательными художниками Сережей Горшковым и Сашей Ножкиным (уже, к сожалению, покойным), я впервые приехал в Дивногорье, это такое местечко в Воронежской области недалеко от города Лиски. Я очень полюбил это место. А спустя много лет мне позвонил Сережа Горшков, выдающийся, на мой взгляд, художник (деревянные головы во всех «Петровичах» — его работа), и сказал, что там продается дом и они боятся, что этот дом купит неизвестно кто: это заповедник, очень симпатичная среда, и они бы не хотели, чтобы там появлялись совсем чужие люди.

И я, не видя этого дома, буквально по телефону купил его за шесть тысяч долларов, с большим куском земли — усадьбой (так называют свои участки местные жители), до конца которой я пока не дошел. Там росли подсолнухи, а в одном месте — очень много конопли.

Как раз накануне моего первого приезда по телевизору показали репортаж, как в одной деревне арестовали какого-то несчастного дедушку за то, что он разводит на участке коноплю, и я решил, что конопля на моем участке — это чистая провокация. Можно было сделать шикарную подставу: известный художник Бильжо купил в Дивногорье землю и вырастил там плантацию конопли. Но тогда все обошлось. Теперь там висит табличка «Дом Андрея Бильжо», и все, кто хочет, могут там остановиться, ну и я иногда приезжаю. Летом я поехал туда на несколько дней в компании своих друзей — профессора-хирурга Андрея Малюкова и оператора Сергея Мокрицкого.

По дороге мы заехали в город Лиски. Многие, кто ездил на юг в советский период, помнят эту станцию, мимо которой проезжал поезд и какое-то время там стоял. Мне она запомнилась из-за того, что она тогда очень красиво называлась — Георгиу-Деж. Невозможно было не запомнить это название. Был довольно симпатичный городок, но сегодня и там все сломали, осталось несколько купеческих домиков из красного кирпича. Все снизу доверху занавешено рекламой — от удаления мозолей до саун и продажи колбасы.

В Лисках мы зашли на рынок, накупили там овощей по смешным ценам. Я купил за 150 рублей такое количество огурцов, что ел их неделю и часть даже засолил. Маленькие, хрустящие огурчики. Лук там такой легкий, что есть его можно как яблоко. Купили подсолнечного масла, которое пахнет семечками, и ели его просто так, с хлебом.

Проезжая, мы обратили внимание на фантастически ухоженные поля, на которых работали красивые современные трактора.Мы решили было, что вот, наконец, русский богатырь действительно встает с колен, но выяснилось, что с колен он встает не сам, а с помощью немецкого рыцаря. Поля арендовали немецкие фермеры, они отобрали вменяемых, молодых, непьющих русских трактористов, отправили их учиться в Германию, и вот теперь там одного тракториста достаточно, чтобы быстро вспахать целое поле.

Они построили всевозможные маленькие комбинаты, дико красивые, аккуратненькие, проводят в Дивногорье конференции и форумы, приглашая немецких фермеров и делясь опытом с местными. В общем, немцы получили то, что хотели взять силой в 1941-м — теперь им отлично удалось осуществить свою мечту, и на Черноземье русские работают на немцев и у немцев получают зарплату!

Дивногорье — это полноценный заповедник (биологический, исторический и археологический), и работают там настоящие научные сотрудники и замечательный директор Марина Ивановна Лылова — энтузиасты и симпатичные люди. Каждый раз, когда я приезжаю, мы приглашаем Равиля, замечательного историка, живущего там многие годы, и до двух часов ночи ведем с ним беседы об истории — от хазар до современности. Мой друг Сережа Горшков очень много сделал для Дивногорья, многое там отреставрировал, придумал маленький музейчик и гостиничку. Там собирается библиотека имени Андрея Платонова, который, как известно, родом из Воронежской области. Я отвез туда свои книжки с подписями и вот сейчас собираю у друзей-писателей книги и буду их потихоньку туда отправлять с дарственными надписями. Там будут книги и Рубинштейна, и Володи Сорокина, и Андрея Георгиевича Битова, и Игоря Свинаренко.

В заповеднике проводятся раскопки — там во времена Хазарского каганата была крепость. А палеонтологи пытаются найти там мамонта. Кроме того, это просто безумно красивое место, какой-то потусторонний отдельный мир, там абсолютный покой, тишина. Когда ты стоишь на плато и смотришь вдаль, то видишь за туманами несколько горизонтов, и ничего не напоминает тебе о XXI веке. Кругом холмы и меловые отложения: раньше это было дно океана, и сейчас на склонах можно найти ракушки и водоросли, которым миллионы лет.

Если положить эти похожие на чаинки водоросли в воду, они начинают жить. Там можно увидеть сотни видов растений, которые рвать запрещено, редкую черную гадюку, там водятся орланы, ястребы, коршуны. Там очень красивый каньон с расщелинами, в которых живут птицы. И огромные бесформенные меловые пальцы — дивы, отсюда и название Дивногорье. В этих дивах монахи прорубали пещерные церкви и монастыри, один из них называется Большие Дивы, а другой — Малые (хотя монастырь там на самом деле больше). В дивах, которые стоят на крутом склоне холма, температура всегда 15 градусов — когда входишь туда с жары, изо рта идет пар. Выходя из церкви, вы оказываетесь на склоне, и перед вами открывается бесконечный простор. Видно, как внизу течет речка Тихая Сосна, как она впадает в Дон. Иногда проходит маленький поезд, только он и напоминает, что вы находитесь в современности. А потом наступает абсолютная тишина. Слышно, как летит птица, вот она воздух разрезает своими крыльями: ших-ших…

В общем, Дивногорье — это такое место, куда вы въезжаете — и как бы вдруг отрезаете от себя существующее время.

Комментировать Всего 3 комментария

Ай, хорошо!

Спасибо, Андрей. Вот туда бы попасть на денек!

Если вы или кто-то еще из членов клуба «Сноб» хотите поехать в Дивногорье — обращайтесь. Я расскажу, как ехать, объясню, где остановиться.